| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 报国寺
  • 弘化社
  • 将印新书
  • 弘化杂志
  • 莲友回音
  • 饬终关怀
  • 信息公开
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化社务>> 弘化社>>正文内容
    【报名】福慧公益夏令营系列——“发菩提心”大学生禅净学修营
    作者: 来源:发布时间:2016年06月28日 点击数:

    发菩提心”禅净学修夏令营欢迎您!

    一个主题

    二处祖庭

    三项措施

    四类课程

    暑期七月,让我们相约江南,来一场亲近圣道场地,聆听善知识清净妙音的净化身心之旅吧!

    相约

    为帮助当代大学生了解中华优秀传统文化,并从中汲取到调适身心,提升智慧,成长心灵的根本方法,从而回归本地风光,圆成人生梦想。苏州弘化社、宁波九品莲社将于二零一六年暑假期间在浙江宁波、江苏苏州举办“发菩提心”禅净学修夏令营。

    欢迎大学生朋友报名参加!

    【一个主题:发菩提心】

    本次活动主题为“发菩提心·回归自性——体悟佛法真谛,圆满自在人生”。

    谈到佛教,我们常常会有这样几个疑问:


    何谓佛教,何谓佛学,何谓学佛?

    佛教当从何处入手学习体验?

    佛法的究竟归宿在何处?

    本次活动,将给您圆满的答案。

    【二处祖庭:阿育王寺、灵岩山寺】

    阿育王寺


    佛教净土宗第十一代祖师省庵大师道场

    灵岩山寺


    佛教净土宗第十三代祖师印光大师道场

    明学长老

    中国佛教协会咨议委员会主席,江苏省和苏州市佛教协会名誉会长,中国佛学院灵岩山分院、栖霞山分院、寒山书院院长,苏州灵岩山寺方丈,弘化社恢复主持者,现龄94岁,多年来,在恢复佛教事业、弘扬传统文化等方面作出了重要贡献,是深受江苏乃至全国佛教四众弟子爱戴的高僧大德之一。

    苏州灵岩山寺:位于江苏省苏州市吴中区木渎镇,是享誉海内外的佛教著名净土宗道场,全国重点寺庙。本是春秋时代吴王夫差馆娃宫旧址,清圣祖康熙和清高宗乾隆二帝南巡时,在山顶筑有行宫。东晋司徒陆玩居此并舍宅为寺,南朝梁武帝天监年间,西域梵僧智积来寺开山,赐匾额智积菩萨显化道场。至民国十五年,净宗十三祖印光法师卓锡灵岩,远绍庐山东林,力阐净土宗。寺内有近代高僧印光大师塔院,供奉印光大师舍利,陈列其遗著遗物及照片。改革开放后,在现任住持明学长老等老一辈高僧大德的守护下,灵岩道场得以恢复,寺院学风严正,道风淳朴,勤修三学,恪遵六和,保持了净土宗风。198012月创办了中国佛学院灵岩山分院,绍隆佛种,利济群生。

    界源法师

    阿育王寺住持大和尚,戒腊三十七夏。法师錾于佛教家庭,自幼天聪颖悟,好静喜佛。法师出家至今三十余年并游化十方,广参博学,曾亲近过海灯法师、正果法师、普雨法师、圆拙律师、青芝老和尚,茗山老和尚、妙善老和尚、广修老和尚等诸位长老,1989年接禅门大德明旸长老所传心法,成为临济正宗第四十二代传人。

    2001年7月至今,法师住持阿育王寺,承佛陀圣教,依祖师遗风,带领全寺僧俗四众宵衣旴食,不辞劳苦熏修,先后恢复了禅堂、念佛堂等。2008年修建阿育王古寺,使各方僧侣云集于此和合进修,同沾法乐,使禅宗道场重现古祖遗风。法师重新建立健全了各项管理制度,加强寺院的文化建设、道风建设,弘扬正法,使阿育王寺成为全国汉传佛教寺院实行规范化管理的典型和禅宗道场的模范。法师规范佛事,停止地方习惯的经忏。引领大众如法如律学习佛法,并开办在家居士学佛班。法师淡泊名利,注重实修,成就他人用功,是新一代的佛教引领者,住持正法城。

    宁波阿育王寺:位于宁波市鄞州区五乡镇宝幢太白山麓华顶峰下,地处“八吉祥六殊胜地”的阿育王寺,是全国重点寺院。始建于西晋太康三年(公元282年),以供奉佛国珍宝释迦牟尼佛真身舍利而闻名,早在宋朝宁宗年间就被册定为天下禅宗五山之一。阿育王寺不仅是释迦牟尼佛舍利道场,更是禅宗、律宗、天台宗弘扬之地,高僧倍出,佛法叠兴——南山律宗外传于此,唐鉴真大师是也;宗门念佛是谁造于此地,宋大慧宗杲是也;天台中兴于此,第十六祖宝云义通是也。同时也是净土宗第十一代祖师省庵大师所住持处,后山有大师四颗牙舍利,建塔供养。省庵大师曾在此处举行十年大供,传写《劝发菩提心文》,发四十八大愿,摄僧供佛,讲经说法,弘扬净土。

    弘化社由佛教净土宗第十三代祖师印光大师始创于1931年。本着一切善款“来自十方,用于十方”,践行印光大师圆满慈善精神的原则,2003年,由苏州灵岩山寺明学长老主持恢复。20135月,正式成立苏州弘化社慈善基金会,以“弘扬传统文化,提升道德素养”为宗旨,致力于推广传统文化,开展印送善书、环保护生、慈幼助学、赈灾济贫、养老救病等各项社会公益事业。

    九品莲社:时值末法时期,为使正法得久住,与诸众生广结善缘,同植善根,厚培福慧,共登九品莲台,由宁波阿育王寺四众弟子发起,依《观无量寿经》九品往生西方之文,特成立九品莲社,致力于开展印经、供僧、放生、念佛共修等宣扬正法相关佛教事务。

    【三项措施】

    公益:学费、食宿、教材、服装、用具、门票、保险等费用,全部由主办方提供,学员车旅费自理。

    福慧:跟随法师修习,从佛法的参与体验中,获得无上智慧。

    精进:与法师同吃住,体验如僧修习,加功用行,无上法喜,只争当下。

    【四类课程】

    1、实修体验:法师指导,学习禅坐、经行。

    2、行脚参学:朝拜舍利,参访名刹,亲近长老,聆听开示,无量福慧。

    3、心灵互动:与高僧大德面对面,聆听岁月记忆,来一场心与心的对话。

    4、学习交流:学习传统文化礼仪,研读净土典籍。讨论交流,分享智慧。

    【营期及报到】

    营期:2016年725日至31

    举办地点:

    1725日至27日,浙江宁波阿育王寺;

    272830日,江苏苏州(行脚参学苏州灵岩山寺、西园寺、寒山寺、重元寺等)。

    报到时间:725

    报到地点:浙江省宁波市阿育王寺客堂(浙江省宁波市鄞州区五乡镇阿育王寺)。

    注意事项:

    1、有传染病和突发性疾病者,请勿参加。

    2、所有营员到寺院后要遵守寺院规矩,禁止抽烟、喝酒、食荤等。

    3、所有营员应注重言语行为,尊重宗教信仰和宗教习惯。

    4、所有营员应遵守寺院作息制度,按照时间表就餐、上课、休息。

    5、所有营员应着装整齐,穿有袖子的上衣和长裤(不可穿拖鞋进入课堂与殿堂;女士不可穿裙装、短裤、吊带装,男士不可穿短裤)。

    6、所有营员应做自己力所能及的劳动,参加寺院的共修活动。

    7、所有营员中途有事,生病,或其他原因不能参加者,须说明情况并请假。

    8、请报名者正确如实填写报名表上的各项信息以便联系。

    【报名须知】

    报名条件:本科以上在读大学生;爱好传统文化,愿意体验汉传佛教文化氛围;身体健康,无传染性疾病。

    报名时间:报名截止日期为710日,录取者,将于715日前通过电话、短信通知。

    报名方式:请扫描下方二维码,或点击“阅读原文”即可在线报名

    录取人数:40人。

    发菩提心·回归自性

    ——体悟佛法真谛,圆满自在人生!

    相信,此次活动的安排,智慧的您,一定能够从中收获多多,幸福满满,为自己当下及今后的人生,积蓄满满正能量。

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:弘化社杭州公益站2016年第四期共修
    下一篇:【头七】6·23阜宁风灾联合救援行动简报…
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号