| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 报国寺
  • 弘化社
  • 将印新书
  • 弘化杂志
  • 莲友回音
  • 饬终关怀
  • 信息公开
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化社务>> 弘化社>>正文内容
    【夏令营】我们在江南千年古刹等你
    作者: 来源:发布时间:2016年08月21日 点击数:

    在江南千年古刹等你

    ——首届“佛印禅艺夏令营”筹备纪实

    经过几个月的筹划准备,金山寺终于在8月15号迎来了第一批“佛印禅艺夏令营”的义工师兄们。立秋过后的江南仍在一片高温的笼罩下,来自全国各地的十余位义工师兄,在佛菩萨的感召下,或从公司请长假,或暂停自己的修学,不畏旅途的辗转,从广东、广西、山东、河南、湖北及江浙沪等地赶赴镇江,来到金山这座千年古刹,为镇江江天禅寺苏州弘化社联合主办的首届禅修夏令营做好服务工作。

    当晚七时,在金山寺慧禅法师的引领下,这些刚刚舒缓一路劳顿的义工师兄们从金山寺出发,沿着江天环绕的金山湖徒行六公里。行住坐卧皆是修行,通过这次被师父称为“破除我执”的夜走活动,既让大家感受到江南的静美,又让大家为镇江的悠久古迹与灿烂文化所吸引,更被乐活的市民精神感动。来自广东的张师兄就因从小热爱江南文化而学了中文系,慧禅法师博学风趣的一路介绍,大家收获满满,兴高采烈而归。

    8月16日,在师父的带领下,大家开始熟悉寺院的环境,各位义工师兄与法师们一起参加早课、诵经、坐禅等活动。下午时分,在慧禅法师的主持下,弘化社的秘书长蒋炎洲师兄和大家一起学习分享了福慧义工的理念与精神,并讨论了此次活动各项事宜,分配好各组义工的具体工作。大家群策群力,为此次夏令营的圆满举办提出各种好的预案和建议。

    晚上,各组成员协作布置此次活动的会场。广西来的园无师兄追求完美,对桌椅摆放,各项物品的布置一一察看,获得大家一致称赞。带着一颗感恩真诚的心,在善缘师兄的宣导下,大家一起练习站立、行走、鞠躬、坐姿等。为更好的迎接营员师兄们的到来做好以身作则的表率。


    8月17日,恰逢佛的欢喜日,大家早晨四点即起床集合,准备参与寺院的一些准备工作。炎炎热日挡不住信众的热情,金山寺人山人海。早斋期间,来自山东的张师兄和傅师兄与师父们一起练习“行堂”,沉重的木桶在他们挂满汗珠的笑脸下变得轻巧起来。经过昨日的讨论,仁声师兄带领大家采购了一些学员生活上不足的日用品及活动用品。下午时分,主持人组与音响组师兄开始彩排各项活动。慧禅法师也不时指导各组的准备工作,叮嘱接待组的各项细节,辅导员组的学员辅助与安排。

    三天的紧凑准备与修行,有人身体略感不适,医务组的张师兄“耳穴压豆”的传统中医疗法吸引大家纷纷尝试,一些失眠酸痛症状得到有效缓解。在慧禅法师的带领下,几天的行住坐卧的生活,让各位义工师兄从一开始的陌生到最后成为欢乐和谐的一家人。皓月当空,寺院的宁静更让大家感到佛的自在与智慧。

    镇江,这座被誉为“美得让人吃醋”的城市,长江奔腾万里,在这里变得宽阔,三千年的风抚雨润使这座三山怀抱的古城更加秀美动人,金山之绮丽,焦山之雄伟,北固山之险峻让这里林木幽深,江天一色。镇江之美不仅在自然,不仅在历代的文人骚客的驻足,更在佛光的千年闪耀,佛菩萨的慈悲与智慧普洒这片大地。在这座金山下,晨钟暮鼓,映日荷花别样红;游舟唱晚,秋水共长天一色。佛说千百次的轮回才换来今世的相遇,远道而来的你是否已在路上?这个夏天在江南的千年古刹,我们等你如约而至……

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:2016年普供十方僧法会圆满
    下一篇:首届“佛印禅艺夏令营”在镇江金山江天禅…
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号