| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 报国寺
  • 弘化社
  • 将印新书
  • 弘化杂志
  • 莲友回音
  • 饬终关怀
  • 信息公开
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化社务>> 弘化社>>正文内容
    腊月二十七 | 弘化社新春福慧计划启动
    作者: 来源:发布时间:2018年02月27日 点击数:

    缘起

    印光法师于上堂法语中写偈曰:

    有慧无福慧不真  有福无慧福不纯

    福慧具足成正觉  福慧俱无久沉沦

    欲成无上觉道,必须福慧具足

    在诸山长老的加持下,各界莲友善士的支持下,弘化社自2016年首次启动福慧新春计划,反响极好。

    金鸡辞旧岁,瑞狗迎春来

    转眼2018年春节到来

    弘化社再次发起福慧新春计划

    祈与见闻发心者共修福慧

    同沐祖师契理契机之深恩

    吾祖印光大师

    一言一行,均合道妙

    语默动静,无非教化

    其慈言善行,平实深挚

    大师一生,将十方功德善款

    悉皆用于流通各种经典善书

    为预息灾祸之急务

    或用于赈灾

    救济已发生之急难

    他人供养之钱

    通作往生之缘

    其中,慈幼助学、义庄安老、治病救人等

    凡利人心行者,均大力提倡力行之

    堪为吾等末世学人之楷模

    2017年,弘化社秉承祖师之遗志

    开展多种公益慈善事业

    印送善书以弘正道

    爱护生命以化众生

    助学助教以启民智

    救灾济急以拯饥溺

    取得许多令人欣喜的起步

    感恩各级领导的关心支持

    感恩三宝的加被

    感恩诸山长老大德的智慧指导

    感恩社会同仁的护持

    在此撷取要事一二

    敬告有缘

    一、基金会管理

    2017年善款收入58,066,609.84元,支出44,600,024.89元,每月财务收支及大事记简报,于网站开设专栏,实现信息公开。

    二、“出好书,送好书,读好书”,是我们的核心使命。

    从年发行量上,弘化社成为领先的佛教文化出版机构之一,更为难得的是坚持公益赠送。

    2017年,弘化社印量501.8万册,当年赠送447万余册。

    《历代名家书金刚经》系列等公开出版,提升弘化丛书的人文品质。

    大藏经项目,《碛砂大藏经》完成送,2018年的《龙藏》再版工作正在推动中。

    非物质文化传承——雕版项目,全面启动了雕版刷印体验活动,丰富了项目内容。

    书香中国,在江苏书展,开展主题阅读活动。在社区,专题阅读分享报告,组织志愿者充当导读员,有效开展阅读活动。我们向社区、农村赠送优秀传统文化书籍。与中国儿童少年基金会开展合作,向河北、新疆等地区的妇联、学校赠送《国学经典诵读书系》等传统文化书籍。深入推广祖国优秀传统文化。

    “学文钞”微信号启动,建立福慧书屋,举办修学营、夏令营、读书会、学术研讨会等多种方式,共同推动传统文化的传承与发展。

    三、慈心不杀,生态护生

    生态公益放生以太湖、长江为基石。2017年取得重大进展,在渤海、丽江开展了常态化生态护生活动。绿水青山,和谐共生

    2

    素食奉斋志愿服务者3000余人次,用餐4万余人次。城市流浪小动物保护等继续执行。

    3

    由弘化社自主创办的“周一请吃素”——《福慧菜谱》(共二十季)圆满。

    4

    福慧护生园项目2017年又结硕果,提出“环保护生、福慧供僧”口号,初步得到认同,2018年将持续推进。

    四、同愿同行,积极做好帮困扶贫等社会慈善工作,奉献社会,服务大众

    1、精准扶贫

    为积极响应国家精准扶贫计划,弘化社捐赠善款10万元,用于在三都建设第四幼儿园项目。

    联合江苏省同泰慈善基金会以及苏州、贵州等地的慈善机构,通过走访调研,以举办国学成长夏令营,发放奖学金、助学金,捐赠文具用品、图书、药品等多种方式,积极支持三都国家级贫困县文化、教育事业,2017年共支出近100万元。

    2、赈灾济急

    7月上旬,湖南洪灾,我社立即启动救灾响应机制,与湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会开展联合行动,经过调研,共同向宁乡县灰汤镇、长沙市望城区茶亭镇苏蓼垸等灾区捐赠药品共计4000箱、价值30万元,向严重受灾的龙王岭村捐赠45万元。支持长沙洗心禅寺慈善基金会其他灾后救援支出140800元。

    7月中旬,阜宁风灾一年后,弘化社组织16名志愿者重返阜宁做灾后帮扶,为板桥小学160名留守儿童开展了为期15天的弘化国学夏令营。并走访并资助了灾区贫困学生15名,发放助学金12000元。发放福慧礼包260套(价值41600元),向学校捐赠一万五千元善款,为教室安装8台电风扇。捐款捐物总价值68600元。

    8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,灾情发生后,弘化社立即启动灾害救助响应,派出琉璃光医疗队,联合江苏人人公益救援队紧急采购药品,赶赴九寨沟,并为受伤群众治疗。

    3、助学助老

    组织志愿者赴四川、贵州、甘肃、河北、宁夏、青海等地考察,对于贫病孤残孩子进行专项救助,据不完全统计,2017年共助学帮助孩子1035名,使用善款100余万元。

    支持佛学院僧伽教育,向多家佛学院等开展多种形式的助学助教活动。

    绿生活志愿者团队,以社区服务为纽带,针对社区孤寡老人、退伍军人、老党员、低困等特别困难群体,积极开展人文关怀活动,全年达180余场。

    4、医疗救助

    五台山医疗供僧行动继续开展,与普寿寺、真容寺等多家寺院共同推进五台山僧伽健康管理项目。

    琉璃光医疗队深入云南宾川10所寺院、四川省甘孜9所寺院及周边村庄、广东潮汕等地开展医疗救助活动,累计医治1500余人次,发放药品若干。此外发起残障僧人医疗救助行动。

    支持班禅额尔德尼大师阿玛在藏区的慈善项目阿玛仓,与甘南藏族自治州人民医院签订协议,捐赠十万元为藏族同胞贫困人群提供诊费及药品。

    苏州里河社区阳光情抗癌俱乐部签约结对,关注癌友的身心发展。

    5、其他公益项目

    2017(第二届)“佛印禅艺夏令营”在镇江金山寺开营,并体验雕版刷印活动。

    8月21日,以“孝亲报恩,增福增慧”为主题的“弘化社2017孝亲报恩月”项目正式启动,践行地藏菩萨孝道精神。

    8月22日-27日 ,福慧净土文化修学营活动正式发起。

    以上点滴成绩——

    来自大家的共同成就;

    来自我们自利利他的广大愿心;

    来自我们“不忘初心”的共同守护;

    来自我们点点滴滴的奉献累积……

    2018年

    让我们牢记祖师的教导

    敦伦尽分,闲邪存诚

    诸恶莫作,众善奉行

    即日起,至大年初六,

    弘化社将与大家一起

    开启新春福慧计划

    在佛陀和祖师的加被下

    让我们携手

    忏悔烦恼业障,清净身心

    厚培福慧,祈福众生

    为有缘之生命

    为美好之家园

    发菩提心

    尽己之分,努力施行

    毕生归命,尽报投诚

    以使修持有资,行道无阻

    果能真修实行

    将见佛天云护,吉庆骈臻

    生获箕畴之五福

    没登极乐之莲邦

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:新春福慧之十一 | 弘化社立项新书早知道…
    下一篇:没有了!
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号