| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 报国寺
  • 弘化社
  • 将印新书
  • 弘化杂志
  • 莲友回音
  • 饬终关怀
  • 信息公开
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化社务>> 将印新书>>正文内容
    林文忠公写经小楷(描红本)(已出书)
    作者: 来源:发布时间:2016年05月20日 点击数:

    一、印光大师有关林文忠公(林则徐)与写经小楷的评价

    ●详观古之大忠大孝,建大功,立大业,道济当时,德被后世,浩气塞天地,精忠贯日月者,皆由学佛得力而来。……林文忠公则徐,其学问、知识、志节、忠义,为前清一代所仅见。虽政事繁冗,而修持净业,不稍间断。以学佛乃学问、志节、忠义之根本。此本既得,则泛应曲当,举措咸宜。此古大人高出流辈之所由来也。(《印光法师文钞续编·林文忠公行舆日课发隐》

    ●一日,文忠公(指林则徐)曾孙翔(林翔,曾任原国民政府最高法院院长),字璧予者。以公亲书之《弥陀》、《金刚》、《心经》、《大悲》、《往生》各经咒之梵册(折叠式装祯)课本见示。其卷面(即封面)题曰:《净土资粮》,其匣面题曰:《行舆日课》。足知公潜修净土法门,虽出入往还,犹不肯废。为备行舆(行舆即轿子)持诵,故其经本只四寸多长,三寸多宽。其字恭楷,一笔不苟。足见其恭敬至诚,不敢稍涉疏忽也。(《印光法师文钞续编·林文忠公行舆日课发隐》

    二、本书计划出版信息

    名:林文忠公写经小楷

    者:林则徐 书

    次:11

    本:240*185mm

    排版方式:繁体竖排

    所属分类:印祖推荐

    目前进度:审稿中

    三、本书内容概要(林则徐与《林文忠公写经小楷》

      林则徐,字少穆,福建侯官(今福州市)人。是中国近代历史上杰出的政治家和著名的民族英雄。他“历官十四省,统兵四十万”(林则徐晚年自刻印章语),其功勋业迹,载于史册,是人们所熟知的。但他一生虔心奉佛并真实履践的事迹则鲜为人知。

      清高宗乾隆五十年(1785年),林则徐出生于一个清贫的知识分子家庭。父亲林宾日以教私塾维生,他自幼即跟随父亲在私塾学习四书五经等儒家经典。他聪颖异常,勤奋好学,七岁即能作八股文,十二岁参加府试,以第一名中秀才。十九岁考取举人。为了谋生,一面学习,一面教书,并曾在厦门海防同知衙门(类似海关)任司书工作。二十五岁考中进士。

      嘉庆十二年,林则徐23岁,经人推荐在福建巡抚衙门幕府工作(相似秘书工作)四年。当时任巡抚的张师诚,号兰渚,是一位提倡净土法门,解行俱佳的佛教居士。

    嘉庆十九年,张师诚着手编辑《径中径又径》,在张师诚有心培植林则徐的因缘下,这本劝人专修净土《径中径又径》一书,和林则徐必大有关系。两人在忙于政事之余,时常畅谈国家大计,而学佛修净土也是两人经常触及的话题。

      当林则徐进入张师诚的幕府那一年,就时常为张师诚的太夫人书写佛经。林则徐自己也以端楷恭书“三经二咒”——三经:《佛说阿弥陀经》、《般若波罗蜜多心经》、《金刚般若波罗蜜经》;二咒:《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》、《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼》。为了出入携带方便,这本“三经二咒”,长只有四寸,宽有三寸,每面六行,一行十二个字。用一个匣子装着,匣面上亲书“行舆日课”,内页则写着“净土资粮”(官吏坐着轿子四处巡视工程,这叫“行舆”。林则徐每天趁着坐轿子的时候,便取出这个匣子,恭诵一遍三经二咒,作为自己发愿往生净土的资粮。

      林则徐历官十四省,经过多次烽火战乱,很多的墨宝都遗失了,唯有“行舆日课”还保留下来,林则徐的曾孙林大任说:

    “丧乱之后,仅存此册,然亦足见栖心净土,行持无间,迥异寻常者矣。”

    从“行舆日课”的保存不失,足见林则徐终其一生都在受持这个净土“日课”,每天都在累积临终的往生资粮。

    佛法认为,利人是善,损己利人是大善。综观林则徐一生,修建无数水利工程,平定野番、回汉的乱事,和贩卖鸦片“谋财害命”的英国商人拼斗,立誓拔除腐蚀人民健康的罂粟花。其不顾罢官流放,却为国家民族立下不朽功业,突出体现“忘我利他”的大无畏精神。不仅深受人民的爱戴崇敬,甚至在英国伦敦蜡像馆中,仍巍然屹立着林则徐的蜡像。

    林则徐晚年刻了一个“历官十四省,统兵四十万”的闲章,一生轰轰烈烈的事功在这颗闲章上表露无遗。正如印光大师的评论,其“浩气塞天地,精忠贯日月者,皆由学佛得力而来”,诚非虚语。

    四、本社计划流通因缘 

      林则徐的书法精致,博采宋代苏、黄、米、蔡四大书法家的精华,自成一体,风采夺目。尽管他不是专业的书法家,但林则徐的禁烟运动几乎家喻户晓,作为历史名人的字画也有其一定的历史价值,其作品曾多次出现在书画市场上为方家所收藏。

    本次倡印流通《林文忠公写经小楷》(即《林文忠公行舆日课》)之描红本,制作精良,纸质柔软,字体正大,字风圆润,方便临写,书法效果好,以飨广大读者恭写、读诵。俾同知文忠公等历代诸古大德一生之修持,庶可当仁不让,见贤思齐,同出五浊,共登九品。

      目前本书的出版,正处于筹备阶段,欢迎广大有缘人士的随缘乐助。若开印前,所需款项不够,将使用非指定款予以补足。

    附录

    ●印光大师开示:写经须一笔一画,必恭必敬

      写经不同写字屏,取其神趣,不必工整。若写经,宜如进士写策,一笔不容苟简。其体必须依正式体。若座下书札体格,断不可用。古今人多有以行草体写经者,光绝不赞成。所以宽慧师发心在扬州写华严经。已写六十余卷,其笔法潦草,知好歹者,便不肯观。光极力呵斥,令其一笔一画,必恭必敬。又令作讼过记以讼己过,告诫阅者。彼请光代作,故芜钞中录之。方欲以此断烦惑,了生死。度众生,成佛道。岂可以游戏为之乎。当今之世,谈玄说妙者,不乏其人。若在此处检点,则便寥寥矣。(增广卷一·复弘一大师书一)

      ●弘一大师开示写经之十大利益

      一从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者亦得转轻。

      二常得吉神拥护。

      三夙生怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。

      四夜叉恶鬼,不能侵犯。毒蛇饿虎,不能为害。 

      五心得安慰,日无险事,夜无恶梦。颜色光泽,气力充盛,所作吉利。

      六至心奉法,虽无希求。自然衣食丰足,家庭和睦,福寿绵长。

      七所言所行,人天欢喜。任到何方,常为多众倾诚爱戴,恭敬礼拜。

      八愚者转智,病者转健,困者转亨。为妇女者,报谢之日,捷转男身。

      九永离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。

      十能为一切众生,种植善根。以众生心,作大福田,获无量胜果。所生之处,常得见佛闻法。直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛。

      ●弘一大师开示写经之方法

      凡大藏经中诸经,及诸律论。以至古今来一切大德之著作。长篇短段,集联题颂,皆可恭敬书写。或与通达佛法之人商量,酌定一切,尤为妥善。若自己不能写者,可以托人为之。若自己能写,则以自写为是。书法虽不必如何精美,但须工整,不可苟且潦草。普陀山印光法师云,写经,宜如进士写策,一笔不容苟简。其体必须依正式体。又谓古人写一字,礼三拜,绕三匝,称十二声佛名。慈训殷勤,感人至深。敬录之,为作写经功德者劝。

      ●弘一大师开示写经之注意事项

      写经画像之时,宜断荤酒。沐浴,著净衣。拂拭几案,焚香礼佛,然后落笔。如是乃能获胜功德,得大利益。故印光法师云:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。”又《印光法师文钞》中,有《竭诚方获实益论》,言此事最为详明,宜请阅之。

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:《大佛顶首楞严经(描红本)》
    下一篇:《华严经》(精装版八十华严)
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号