• 印祖法像
  • 印祖墨宝
  • 丛书下载
  • 电子杂志
  • 影音媒体
  •  
    《教诲浅说民国版》
    《教诲浅说民国版》
    本站下载
     
    ::下载次数::
    本日:   本周:       本月:    总计:
    ::软件简介::

    《教诲浅说》序

    家庭教育,因果报应,乃现今挽救世道人心之至极要务。若不从此著手,则凡所措置,皆属枝末,皆可伪为。唯从小便教以敦伦尽分之道,因果报应之理,则习与性成,及长而不为贤人者,无是理也。语云,天下兴亡,匹夫有责,匹夫身贱名劣,何得有此责任。须知国家天下,由一人一家而积成。彼有权力者,同室操戈,无权力者,聚党劫掠,与夫荡检逾闲,作奸犯法,只图暂时之侥幸,不顾后来之祸福者,皆由从小未受贤父母之善教。不知利人即是利己,害人甚于害己,作善者其家必昌,殁而神超善道,作恶者其家必亡,殁而神堕恶道之所致也。使知声和则响顺,形直则影端,种瓜则得瓜,种豆则得豆,既造如是因,必感如是果,决不至为求自己安富尊荣,致令杀人盈城盈野,以及国运危岌,民不聊生也。是故建大功,立大业,浩气塞天地,清操皎日月者,皆抱己立立人之心,自利利他之愿。故得千百年后,人皆景仰。无奈世人见识褊浅,每多悖道而驰。幼既无贤父母之善教,长又无贤师友之提携,从兹越理犯分,致堕监狱,虽属自取,实堪怜悯。于是各狱皆立一教诲师,日与监犯讲说为人所当尽之道,因果无或爽之理。冀彼洗心涤虑,改过迁善,勉为良民,转相劝化,俾若自若他,同归圣贤之域,庶国家天下,永享太平之福矣。

    邵子慧圆,向膺漕河泾监狱教诲师职,其开导监犯之稿,有数十篇,约十余万言,皆劝其守分安命,敦伦尽分之说。而且引经援史,据古证今,文虽浅而意旨实深。虽特为监犯说,而一切人俱宜观览而依行焉。同志者以其有益,因付排印,祈光作序,以为向导。光因将挽救世道人心之要,为之点出,俾举世之人,同注重于家庭教育,与因果报应。而家庭教育,母教最要。使贤母从儿女小时,以身率其敦伦尽分之事,又日为宣说因果报应之理,其儿女决定皆成贤人,又何有越理犯分,伤天损德等行为乎。所愿匹夫匹妇,各任其责,庶可贤人杰出而匪徒革心,礼教兴行而天下太平矣。明理达人,当不以吾言为谬妄也。

    民国十五年丙寅夏常惭愧僧释印光撰

    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号