| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 文钞在线
  • 印祖道风
  • 导读相关
  • 信愿念佛百问
  • 印光大师讲故事
  • 学习研究
  • 您现在的位置:弘化社>> 文钞园地>> 导读相关>>正文内容
    印光大师永怀录(连载):与谛闲大师心相印
    作者:佚名 来源:本站原创发布时间:2013年10月15日 点击数:

    谛闲法师

      印光大师和谛闲大师是近代两大高僧,在弘扬佛法和教化众生的事业中,志同道合,结下了深厚的友谊,堪称为最默契的莲友,共同为近代佛教的复兴作出了突出的贡献。两位大师有着不少相似的经历:谛闲大师二十岁出家后,也被兄长追回,还被强迫还俗。二年后,哥哥去世,谛闲大师才到天台山国清寺受具足戒,从此精进修持。

      印光大师数十年如一日在法雨寺潜修密证,每年秋季到次年春季打念佛长七。1900年的前后,他和谛闲大师各自同时闭关专修。他在信中与谛闲法师交流念佛体会说:“光自出家以来,就深信净土,但因业障深重,二十年来,悠悠虚度。口虽念佛,心不染道。蒙法师策励,发誓不辜负您的悲心,努力念佛,无奈依旧昏沉散乱。于是我每天阅读净土经典,以发起勇猛精进的心。当我读到《念佛宝王三昧论》的随息法门,就试着用这个方法,随着呼吸念佛,真的感觉妄念不像从前那样汹涌翻腾,想必久而久之,定有雾散云消,彻见天日的时候。我也由此悟到,慈云法师提倡的十念法,正是借着呼吸来约束我们的心,其原理也来自于此。《净土圣贤录》、《莲宗宝鉴》都记载了这个方法,可见古人早就预见到末世众生根机漏劣,难以得一心不乱,预先想好了办法。古人根基利,一旦发心念佛,自然能得一心;而如今的人,像我印光这样业障重、根机钝的人,不靠随息念佛,恐怕一辈子也得不到一心不乱。随呼吸念佛包含了五停心观的数息观与念佛观。由于摄心念佛,贪爱的心渐渐断绝,瞋恚不再炽盛,昏沉散乱一旦除去,智慧就现前,愚痴同样可破,暗合大势至菩萨都摄六根之法门。但对于一般的念佛人,似乎不宜提倡呼吸念佛法。因为随着呼吸念佛,就不能记数了,这些人就难免懈怠;而对于真正发心的人,不采用这个方法,很难得念佛三昧。法师您乘愿再来,一心利益众生,您自己虽然可以不这样做,但不妨为后学试用,以教导后人。若是利根之人,一七日二七日就能得一心不乱;连我这么昏钝鲁劣的人,想必用功十年八年也能得一心不乱。”

      谛闲大师在杭州六通寺宣讲《妙法莲华经》,讲到《方便品》时,忽然深入禅定,沉默不语,出定后,从此辩才无碍。谛闲大师多次闭关,到各处讲经,皈依居士达十多万人。民国十年,谛闲大师63岁时,得了风湿症,手足麻痹,不能行动。印光大师得到消息后,十分关切,致信殷勤问候,并建议谛公至心念南无观世音菩萨,以求早日康复。信中说:

      “我知道您悲心深重,为了四众学子,不惜现身说法,好让大家知道人命危脆,应当趁着身体健康,及早努力修行,不要等到病魔缠身时手忙脚乱,您的深慈大悲实在无以复加!然而,您若病成这样,又如何能弘法?反而导致那些见识浅薄的人觉得佛法不灵,他们会想:为什么讲了几十年的经,闻名天下的大法师,一旦得了重病,只顾看病吃药,病却不见好。他平时讲的依教修持,能转定业,还有什么阿伽陀药,包治万病的话,不都是骗人的把戏么?否则,他一定能依照教诲转变定业。他不是一向尊崇净土,以阿弥陀佛的名号为无比灵验的阿伽陀药吗?为什么自己反而不用?还有观世音菩萨普门品、观音圆通章,讲的时候头头是道,一副菩萨跟到求救人面前的样子。他为何不放下身心,拼了老命,志心念观音菩萨?也好身心安乐,得大解脱,于一切法通达无碍。

      考虑到不少世人会有这样的想法,在此殷勤祈请谛公,能仰求观音大士垂慈救护,令贵体康复,福慧彰显。这样,那些似懂非懂的人,将从此断尽狐疑,增长正信,更能互相劝勉,出离邪途,得入佛道,自利利他,这正是以大慈悲现身说法,利益无穷啊。”

      谛闲大师的回信充满真挚的感情,非常感人,信中说:“印公鉴:读到您的开示,我不禁心悸神伤,泪眼滂沱。早就知道自己夙业深重,到六十三岁时,必难逃此关。一昼夜间,突然就感觉双手麻木,两脚像灌了铅一样抬不起来,从此行动不便。我清楚这是业障病,光靠吃药是没有用的。想必是自己多生所作的堕三途的恶因成熟,本来要下三恶道,而佛菩萨深慈大悲,顾念我出家三十多年以来,全心全力弘法,也许能重报轻偿。承蒙您慈悲垂示,教我持念观音大士圣号,怎敢不唯命是从?自从我得病后,虽没能尽情放下万缘,但求生西方的决心已是无比坚决。我常常念四大无常,身为苦本,倘若能早一天往生,便是早一天离苦得乐。每日独处静坐时,心中只想着佛,一心以佛为依归。由于我一心向佛,从今以后,决定可免三恶道,这样一想,不免心生欢喜。不料,这样过了一百天,不但没有往生的消息,病反而渐渐康复,恐怕再过二十天左右,又将步履如常。由此可见,娑婆世界的苦缘实在不容易逃脱,而极乐世界的净因也不容易成就。我算什么人?为了弘法,完全不值得计较这条穷性命,倒是希望您能为法自重,调养精神,保重身体。”后来谛闲大师在讲普贤行愿品时回顾说,当时在病中虽不能行动,因发愿终身受持此经,所以在病中仍坚持观想修十大愿王。

      两位大师的通信,充满了互相关怀和以佛法为重的精神。印光大师所期望的,谛公已自觉地身体力行,不久就彻底痊愈,继续讲经,足以去除信心浅薄者的疑惑。作为天台宗祖师,谛闲大师与律宗高僧弘一大师一样,始终坚持一心念佛,他曾经劝勉信众:“不要以种种理由错过此身,永劫沉沦。看一切事情,没有大得过生死大事,把任何时刻都当作临命终时,这样念佛,就是至诚恳切,以这份诚心,定能生净土。必须下死工夫,才能成就净业;常常想到死时的情形,才肯发出真实恳切的心。这是往生的关键,是至诚念佛的妙诀。” 谛闲大师往生前写下一偈:“我今念佛,净土现前。真实受用,愿各勉旃。”在大众念佛声中,安详而逝,面容呈金色,光洁莹净,头顶暖气炙热,持续了很长时间都不散。

    《释门法戒录译文》

      《印光法师文钞增广卷一-致谛闲法师问疾书》

      《余会心-印光大师故事-谛闲大师开示念佛紧要语》

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:印光大师永怀录(连载):两法师
    下一篇:印光大师永怀录(连载):与太虚大师的忘…
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号