| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    信佛力,不怕娑婆变火海
    作者:道证法师 来源:觉之路发布时间:2010年08月20日 点击数:

      学佛的人,一定要知道佛的能力、肯定佛的能力、深信佛的能力;这个很重要。求生净土的人,信了佛力,才会对往生升起深切的信心。才会超越这娑婆火海。才不会“怕”这“怕”那。譬如说:一个孩子如果不相信爸爸有能力,在遇到困难的时候,他是不会请出爸爸来帮忙的。一定要先知道爸爸的能力,心中深信爸爸有能力,才会去呼叫爸爸的名字,呼叫爸爸来办这件事。

      所以一定要先对佛力有肯定,才会真的相信代表佛力的名号。再打个比方来讲,像古代,有人被判了死刑,午时三刻要处斩,快要行刑的时候,忽然间,臣子拿着皇帝的圣旨,大叫着:“圣旨到!”。这圣旨就等于是“如朕亲临”,展开一读:“奉天承运,皇帝诏曰,如何如何”就把这个人赦免了!叫一声“圣旨到!”为什么就有这么大的功效呢?因为那时候,皇帝有这个权力。因为皇帝有这个权力,所以说“皇帝诏曰”才有效啊!假如是一个没有权力、没有能力的草民,在旁边叫着: “我某某人到!”虽然大声喊出名字,可是这个名字,却没有任何功能啊!因为当时大家都知道皇帝有这个权力,肯定皇帝的力量,这样抬出皇帝的名字,才有用啊。所以说,要先肯定能力,才能肯定佛名号的功用;信佛力,方能深信名号功德。因为阿弥陀佛无量劫以来修行,他对每一位众生都有恩惠。大家可以恭读《无量寿经》,讲到法藏的因地修行,他无量劫来都是很谦卑的,低头恭敬奉事一切众生,不但是尊重三宝,奉事师长,无有虚伪谄曲之心;而且救度一切众生不遗余力,可以说对每一位众生都有恩惠。

      将死的人救他的命,欠债的替他还钱。为了一切众生,抛头颅,洒热血。为了教化,自愿舍身,这样的教化行动,在弥陀过去生不知做了有多少,所以说:“三千大千世界,无有如芥子许,非是菩萨为我舍身命处。”

      所谓佛力就是佛低头谦卑地修行,开发出来的力量,产生出来无边的影响力。我们要能够肯定,弥陀有这样的影响力,才能够深信遇到什么状况,抬出他的名字来就有用啊!靠的是他老人家以前的修行,不是我们的功夫啊!末学一再强调如果是靠自己的能力功夫,应该念自己的名字。哪一位有本事的,以后遇到鬼,就念自己的名字。譬如说,安安如果遇到鬼,应该说:“对方是何方神圣,在下安安。”那鬼一听到是安安,他就肃然起敬,这样才能算是靠自力啊!或者说,当当晚上十二点要去吃面,遇到小太保,拿出刀来要捅他一刀,那当当就说:“在下当当!”那小太保一听到当当的名字,就甘拜下风,赶快行个礼就跑。这样才算是靠自力啊

      再说今天晚上,带诸位童子大家到殡仪馆,到坟墓去,看死尸,那大家一看,毛骨悚然:这个眼睛瞪大大的,那个脸紫紫的,舌头伸出来,七孔流血,大家一害怕,各自念自己的名字,棒棒啊!喜喜啊!安安啊!觉觉啊!好好啊!上上啊!各自念自己的名字那就不怕了,那就是靠自力啰!如果大家一害怕,都要念:“阿弥陀佛!”那显然就是仗着阿弥陀佛的力啊!相信了阿弥陀佛有力量,才会抬出他的大名来啊!

      因为阿弥陀佛累劫的修行,是令全法界,从诸佛乃至众生,都感动的;所以他的名字是全法界最响当当的。肯定了佛力,才能肯定名号的功德;念起来就会威风凛凛,感恩戴德。感恩还好,有个阿弥陀佛累劫,为我们辛苦为我们忙;否则真的不知道要去依靠谁啊!还好,有阿弥陀佛累劫为众生牺牲,布施众生无量的恩惠,才让我们遇到任何人事,抬出阿弥陀佛都行得通啊!才能解决我们的问题和苦难啊!

      所以用到阿弥陀佛的名号,就要感恩佛过去的修行,感恩他给一切众生的恩惠,才产生了这样的影响力。这就是念佛时,心在佛的那一边。有些人念佛,都以为我念佛功夫如何,都以为是“我”自己的功夫。

      讲老实话,这是非常不知廉耻的,如果是自己的功夫,应该念自己的名字。念佛,踏在佛的肩膀上,还以为是自己的功夫,这实在是非常不知廉耻的一种心态,用这种心态怎么会修出成就来呢!做人的基础已经都错了。

      文章来源http://club.fjdh.com/199/viewspace-150307.html

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:改习惯
    下一篇:老婆+孩子+房子=监狱!?
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号