| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    至心信乐与至心发愿的不同之处
    作者:净界法师 来源:《阿弥陀佛四十八大愿导读》发布时间:2011年04月08日 点击数:

      设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。

      这个地方的“十方众生”跟前面的“十方众生”是不一样的,前面是一个颠倒的凡夫,这个地方是发大乘心的菩萨,这个叫“十方众生”。这个菩萨在修学当中有二个重要的功德,第一个“发菩提心”、第二个“修诸功德”,他内心当中一个很坚定的愿望。这个“菩提心”或者说“众生无边誓愿度”,或者说“佛道无上誓愿成”,有二种。但是这个地方昙鸾大师说“净土宗的菩提心就是愿作佛心”,所以净土宗的菩萨是偏重在智增上菩萨,因为你悲增上菩萨你怎么到净土去呢?你是宁可陪着众生流转的,你的思考模式是以“众生无边誓愿度”为主的。

      所以净土宗的菩提心是怎么样呢?昙鸾大师说他的思考是这样,发菩提心就是愿作佛心,愿作佛心就是愿求生净土之心,愿求生净土之心就是愿度众生之心。他是为成佛而求生净土,然后再回入娑婆度有情,所以他这个人基本上是依止大乘的空正见,发明现前一念心性以后,发起了“众生无边誓愿度”的决心,所以他修学的时候,不为人天福报、不为二乘的涅盘,希望与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提,他内心当有这么一个坚定的誓愿。他不但是有誓愿,他还有行动哦,“修诸功德”,平常布施、持戒、修习止观,积集福德、智慧二种殊胜的资粮。但是到最后时的一个关键点──“至心发愿”,这是往生的关键。

      前面讲“至心信乐”,这个地方是“至心发愿”。我们讲一下。前面的众生是一个颠倒的众生,讲得严格一点是“这个人是没有资粮力的”,他哪有什么资粮力呢?所以他完全偏重在信仰,就是顺从本愿;但是这个善根人不一样,你要他顺从本愿是有困难的,因为他是一个有资粮的人,你说“你从现在开始完全放弃你的自我意识、完全放弃你的菩提心、完全忘掉你的资粮力”,那不可能。

      所以这个地方的关键不在信心,而在于愿望。那这个发菩提心的人他是要成佛的,但是他看到整个佛道久远、去佛久远,为了怕退转的缘故,所以他为菩提道求生净土,他把成佛的愿跟往生的愿巧妙的连结在一起,“我为了要成佛,所以我必须到净土去”,这二个不冲突的,所以他这个地方的关键是“至心发愿”,跟前面的“至心信乐”不同。

      “至心信乐”是我完全没有想法,反正你要我怎么做我就怎么做,我完全相信你,反正我就是通身靠倒,就像三岁的小孩子根本不会站,全部靠在母亲的身上,他自己根本使不上力;但是这个菩萨不同,比如说你要他完全靠上去是有困难的,因为他是“发菩提心,修诸功德”的菩萨,是一个有资粮力的菩萨,所以他不能完全顺从本愿的,他是怎么样呢?“至心发愿”,他把自己成佛的理想,诉诸到净土去了,那么“欲生我国”。

      这个人到了临终的时候就有事情出现了,你“临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉”,这个时候因为他本身不是完全顺从本愿,他是为了菩提道而求生净土,所以到了临终的时候,阿弥陀佛跟观世音菩萨、大势至菩萨要现前,干什么?开示慰导,给他种种的开示、给他种种的安慰、给他种种的引导。

      因为他这个人是有想法的,你必须在临终的时候,在《观经》上说佛陀是怎么开示?先赞叹他的功德“善男子,你修诸善法,善哉”,然后再带他到净土去,先开示他、安慰他、鼓励他。这个地方临终的开导,这个时候是阿弥陀佛亲自来作临终关怀的。这个地方蕅益大师在《阿弥陀经》批注上说:临终的开导是很重要的,特别是对于修学大乘的菩萨。他说:菩萨到了临终的时候,他的第六意识是处在乱心位,所以这个时候修行最难得力。那他为什么可以发菩提心呢?因为他有第六意识的心念。他为什么可以修诸功德呢?因为他有第六意识的心念。他整个发菩提心、修诸功德,是依第六意识而住;而不幸的是他在临终的时候,第六意识即将消失掉。你想想看,“一具臭皮囊何来立功课”?他发菩提心不是靠身体发菩提心,也不是靠嘴巴发菩提心,是靠他的心念发菩提心,他持戒也是靠他的心念来持戒的。但是临终的时候所有修习善法依止处的那个心念,开始要退失掉,要进入梦觉的时候,他内心当中情何以堪啊!他根本使不上力嘛。

      你说平常有人刺激你,你可以安住正念,因为你的第六意识还在,但是临终的时候你的第六意识是消失掉的,所以蕅益大师讲“倘分毫习气未除,未免随强偏坠”,只要你内心当中还有一丝一毫的业力,你就必须随这个业力强的地方去投胎。所以这个时候,他处在乱心位、内忧外患的时候,弥陀的开示慰导变得非常重要,非常重要!这个地方就是说,他修的是一个上等根机的大乘法门,“至心发愿”而求生净土,到临终的时候,阿弥陀佛会来开示慰导,而往生净土。

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:信愿具足是不是有判定的标准?
    下一篇:网络学佛——恰在不依不舍之间
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号