| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    网络学佛——恰在不依不舍之间
    作者:超然法师 来源:网络学佛,不依不舍发布时间:2011年04月10日 点击数:

      互联网时代,很多事情变得如此便捷,用过去的眼光来看,真有点儿不可思议。

      不可否认,网络是个好工具。

      就我自己来说,大约是从2007年,才开始学习上网,三十七、八的人了,那是相当地笨,经常要向自己的学生们请教——年轻人似乎天生就会这玩意儿。我就奇怪,他们的父母生他们的时候,好像还不曾见过电脑啊!他们是从哪儿继承来的呢!

      当时也是因为形势所迫,教学资料相对匮乏,必须得借助于网络了。况且,自己也认识到,它的确是二十一世纪的人们,不可或缺的日常工具之一。

      折腾了一年多,总算把基本操作、下载卸载上传、安装系统等等,大体学会了。忽然发现,呦,瘾头不小了,没事儿就想上网溜达一会儿,随便点点,两三个钟头就进去了。要是赶上第二天没课的时候,晚上稍不留神,十二点了!

      于是,眼睛累了,脖子酸了,妄想多了。本来熟悉的佛经,念起来忽然觉得有几分陌生;本来习惯的静坐,坐下来,忽然感到心绪纷飞。

      ——这可不行!这不本末倒置了嘛!

      ——人当转物,怎么能被物所转呢!

      于是,开始管理自己。

      第一,把网线迁出自己的房间,放置到公用的房间里,台式电脑也搬过去,仅供晚间查阅资料之用,白天绝不去碰;

      第二,重新在网上买一台实惠的二手笔记本,专供写作或者浏览藏经之用,不上网;

      第三,白天把需要搜索的内容,记在一个本子上,晚上上网时,先干正事儿,把资料查好,再浏览其它内容;

      第四,不使用包括QQ在内的各种聊天工具,不看网络小说和影片,不玩游戏;

      第五,每天早晨和上午,不讲课的时候,就专门用来念经和静坐,尽量不安排其它内容,就连备课,也放在下午;

      第六,无论做什么的时候,包括上网在内,四十分钟左右,要起身活动一下,散步经行十五分钟的样子,保证身心通畅;

      第七,每顿饭都吃七成饱,不饿就行了,尤其是晚饭,半饱就可以了,多吃些蔬菜,少吃主食;

      第八,每天午饭和晚饭后,都要独自散步经行十里地左右,回到房间,还要静坐半小时。不论环境如何,运动量要保证,动静结合,生命在于运动啊。

      这么一来,晚上上网的时间,大致被压缩到了两、三个小时的样子,足够查阅资料和管理博客了,再简单了解一下新闻,既不至于视觉疲劳,也不会接受太多杂乱信息,逐步回到了正常的轨道。

      我们这个时代非常特殊,科技发展,商业发达,商品繁多。人们可以轻易地拥有很多产品,表面上,这些东西方便了我们的生活,为我们所用;而实际上,我们同时也就被它们所驱使,为它们所累。

      ——再美妙的事物,也是一把双刃剑。

      就学佛来说,互联网,给我们带来了前所未有的便利,我们随时可以找到想要的各种资料,但是,同时,我们也就不那么重视和珍惜它们了。甚至,就算是佛经和祖师大德的珍稀开示,人们也往往没啥心思,去仔细地学习它们了。

      ——方便,使我们变得浮躁。

      ——一颗浮躁的心,学佛怎么可能深入呢!

      我从来不对着电脑念经,都是用经本。如果发现相应的好文章,包括祖师大德的开示在内,我就把它打印出来,放好,偶尔拿出来,静坐着念一遍,慢慢地念,这样效果非常好。

      只有这样,自己的心才会真正平静下来,其中的内容和法义,才会昭然若揭。此时,文章作者的心境,差不多就会显现在我们自己的心里,这也算是“以心传心”吧。

      ——作者的智慧,自然也就为我们所汲取。

      如果是普通的文章,充满思维分别和学识卖弄的文章,以及戏论、无聊的文章,是禁不起这样静心读念的。因为,当我们自己的心,静下来以后,它就好像一张细微的滤网一样,把作者文章里的妄想烦恼以及执着之颗粒,都会一个个过滤出来,予以摒弃。

      在这样的实践过程当中,你才会发现佛经和祖师开示的了不起之处,大不同于其它文章,其中,根本就没有什么好过滤的。即使你的心已经很细静,也几乎没有办法从中发现烦恼与执着的颗粒,而只会得到智慧与解脱的启发。

      ——那才叫做“经典”呀!

      网络学佛,给我带来了如许多的方便,我发自内心地感谢如是之因缘,以及无数人的劳动成果。同时,我也愿意把自己的一点点儿学习心得,贡献出来,放在网络上面,平等地和大家分享。

      ——这大概也就是我开通博客的初衷吧!

      既珍惜它,合适地运用它,又不依赖于它,甚至,还要和它保持距离,不被它所困惑。

      ——对我来说,网络学佛,恰在不依不舍之间。

      文章来源:http://club.fjdh.com/32879/viewspace-170011.html

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:至心信乐与至心发愿的不同之处
    下一篇:不要试图去改变外在的环境,你会越弄越糟
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号