| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    受三皈依有仪式
    作者:明一法师 来源:佛教导航觉之路发布时间:2011年04月11日 点击数:

      今天,我们讲讲受三皈依的具体仪式。一般来说,在举行皈依仪式之前,先要有一个忏悔,把我们以前染污的业力忏悔干净,以便装进我们皈依的功德。

      下面的内容我说一句,大家跟着说一句。比如我说:“各称法名”,你们就说弟子某某。如果知道法名就称法名,如果不知道法名的就称自己的名字也一样。

      现在我们请各位都起来忏悔,我念一句,你们跟着念一句,念完四句敲引罄,就拜下去,再敲引罄起来。

      各称法名(参加者均各称法名:弟子某某),往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。(三遍,顶礼)

      下面是正式受三皈,在这个时候,希望大家一定要把心收起来,摄受在一念上,这一念就把眼睛(眼根)、耳朵(耳根)、心(意根)、眼观坛仪,看到现场的佛像在什么地方,花供在什么地方,受皈依的人们是怎样的。耳听法言,耳朵听授皈依的师父在讲什么,然后心呈观想,观想我今天是在这里接受佛法的,从此时此刻就把身、口、意充分调动起来,来思维善法。

      想到三皈依是从释迦牟尼佛开始的,一直传授到现在,我今天有缘有份接受三皈依,自己就有能召之心、能归之心,诸佛菩萨三宝护法龙天,犹如自己的亲近善友,使得自己无始以来的善法调动起来,在今天这样一个殊胜的法会上,形成一种止恶修善的力量,这种力量就是所谓的“五浊解体”。如果能够思维观想得好,就能真正获得解脱,就能把自己无始以来的善法调动起来,从而成为我们当下止恶修善的一种能量,所以此时此刻如何观想至关重要。

      正授三皈:

      各称法名,(参加者均各称法名:弟子某某)尽形寿,皈依佛;尽形寿,皈依法;尽形寿,皈依僧。(三遍,顶礼)

      三结:

      皈依佛竟,宁舍身命,终不皈依自在天魔,皈依如来所说,自成等正觉,是我所尊,慈悯故;

      皈依法竟,宁舍身命,终不皈依外道典籍,皈依如来所说,三藏十二部,一切经典,是我所尊,慈悯故;

      皈依僧竟,宁舍身命,终不皈依外道邪众,皈依清净福田僧,是我所尊,大慈悯故。(三遍,顶礼)

      下面是发愿:

      众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。(三遍,顶礼)

      下面我们来做一个回向:

      愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。(三遍,顶礼)

      在这个皈依的仪式上,最重要的是眼观坛仪,耳听法言。这样你就能得到延续了两千多年来的佛法的功德。经过这个三皈依的仪式,你就成为真正的佛弟子了,或者叫居士、在家信众、俗家弟子等等称谓。从此要记住自己已是断恶修善的佛弟子,要以身作则去实践佛法的修行。

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:皈依仪式有含义
    下一篇:以自我为中心,那你很难跟弥陀感应道交
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号