| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    【视角】有一种失败叫瞎忙
    作者:弘化社 来源:本站原创发布时间:2014年06月08日 点击数:

      在一个山谷的禅房里有一位老禅师,他发现自己有一个徒弟非常勤奋,不管是去化缘,还是去厨房洗菜,这个徒弟从早到晚,忙碌不停。

      这小徒弟内心很挣扎,他的眼圈越来越黑,终于,他忍不住来找师父。

      他对老禅师说:“师父,我太累,可也没见什么成就,是什么原因呀?”

      老禅师沉思了片刻,说:“你把平常化缘的钵拿过来。”

      小徒弟就把那个钵取来了,老禅师说:“好,把它放在这里吧,你再去给我拿几个核桃过来装满。”

      小徒弟不知道师父的用意,捧了一堆核桃进来。这十来个核桃一放到碗里,整个碗就都装满了。

      老禅师问小徒弟:“你还能拿更多的核桃往碗里放吗?”

      “拿不了了,这碗眼看已经满了,再放核桃进去就该往下滚了。”

      “哦,碗已经满了是吗?你再捧些大米过来。”

      小徒弟又捧来了一些大米,他沿着核桃的缝隙把大米倒进碗里,竟然又放了很多大米进去,一直放到都开始往外掉了。小徒弟才停了下来,突然间好像有所悟:“哦,原来碗刚才还没有满。”

      “那现在满了吗?”

      “现在满了。”

      “你再去取些水来。”

      小徒弟又去拿水,他拿了一瓢水往碗里倒,在少半碗水倒进去之后,这次连缝隙都被填满了。

      老禅师问小徒弟:“这次满了吗?”

      小徒弟看着碗满了,但却不敢回答,他不知道师父是不是还能放进去东西。

      老禅师笑着说:“你再去拿一勺盐过来。”

      老禅师又把盐化在水里,水一点儿都没溢出去。

      小徒弟似有所悟。老禅师问他:“你说这说明了什么呢?”

      小和尚说:“我知道了,这说明了时间只要挤挤总是会有的。”

      老禅师却笑着摇了摇头,说:“这并不是我想要告诉你的。”

      接着老禅师又把碗里的那些东西倒回到了盆里,腾出了一只空碗。

      老禅师缓缓地操作,边倒边说:“刚才我们先放的是核桃,现在我们倒着来,看看会怎么样?”

      老禅师先放了一勺盐,再往里倒水,倒满之后,当再往碗里放大米的时候,水已经开始往外溢了,而当碗里装满了大米的时候,老禅师问小徒弟:“你看,现在碗里还能放得下核桃吗?”

      老禅师说:“如果你的生命是一只碗,当碗中全都是这些大米般细小的事情时,你的那些大核桃又怎么放得进去呢?”

      小徒弟这次才彻底明白了。

      如果您整日奔波,异常的忙碌,那么,您很有必要想一想:“我们怎样才能先将核桃装进生命当中呢?如果生命是一只碗,又该怎样区别核桃和大米呢?”

      如果每个人都清楚自己的核桃是什么,生活就简单轻松了。我们要把核桃先放进生命的碗里去,否则一辈子就会在大米、芝麻、水这些细小的事情当中,核桃就放不进去了。

      生命是一只空碗,但是应该先放进去什么呢?什么才是你的核桃呢?

      (辑自网络)

      ______________________________

      微信公众账号:弘化社

      新浪微博:@弘化社

      官网:www.honghuashe.com

      莲友热线:0512-67531743

      淘宝官方流通处:http://honghuashe1931.taobao.com

      订阅即能第一时间获取最新弘化丛书免费结缘信息,及每日印光大师法语推送!

    录入者:云何 责任编辑:云何
    上一篇:【印光大师法语菁华】为何说净土法门是难…
    下一篇:【历史】发誓要灭除佛教的蕅益大师为何决…
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号