弘化社 南无阿弥陀佛 印经 佛教 印光大师 经书流通

 | 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    【道证法师讲故事】谁最用功?(音频)
    作者:道证法师 来源:《毛毛虫变蝴蝶》系列书籍发布时间:2014年08月22日 点击数:

    广钦老和尚修行考题之2:谁最用功?

      谁最用功?——这样讲几句,就动心,唉,功夫还早咧!

      恩师告诉我说,广钦老和尚平时大约早上六点,就会在寺里面经行巡视。他平常都静静观察,看什么人拜佛念佛最认真,最早起来用功,就找那个最用功的弟子来,不分青红皂白就骂一顿,甚至说一些让他冤枉委屈的话,老和尚演技又很逼真,那位弟子听了如果动心,甚至生气起来,老和尚就摇摇头,笑笑说:“我以为你多用功,这样讲几句就受不了,唉!功夫还早咧!”

      不知这是考题,就是“不觉”,就是没在学佛!

      老和尚如果没有说出末后这一句,可能挨骂的弟子怎么样都想不到,这是一个考题,因为没有发现是考题,不知道老和尚这样做原来是要看看我们怎样交答案。不知道这是老和尚要看我们对佛法的体会实行如何,故意演出的境界。因为统统不知道,所以叫做“不觉”。没有随时觉醒的心,就是无明、糊涂。佛是觉悟的,我们没有时时觉醒,就是没有在学佛,虽然一大早就起来做功课,做了半天还是“不觉”。这样就是枉费功夫,等于读书很用功,考试都不及格!

      听故事,要会拿来用(销归自性)

      有一位女居士听到这里,她就很欢喜地告诉我说:“这样我知道了!我那个先生,经常一大早起来就随便骂我,骂东骂西,骂得很冤枉,我都埋怨,前世不知道欠了他多少骂债?现在我知道了,我就当他是广钦老和尚,早上出来巡视,给我出考题。这样,我就很快活了。我就把它考过,很欢喜去西方!”

      这位女居士真是有觉性,听了故事公案,能够拿来自己用,销归自性。我会讲的人,不如她会听、会做的人。

      金刚经的应用题:取相?动心?

      我们可能一大早就读金刚经—“凡所有相,皆是虚妄”,“不取于相,如如不动”。经文是这样读,不过假如有人很凶骂我们,骂得又都是一些冤枉的内容,我们就暂且把金刚经放一边,当做这境界是真的,开始伤心、委屈,一点儿都不记得,凡所有相皆是虚妄,开始跟着虚妄相去团团转。不但取相,而且还动心,不但动心,又大大的伤心,一点儿都不会“如如不动”,所以读了几十年的经,一考起应用题来就死翘翘。人家如果说我们学佛都是骗人的,没有真心学,我们听了还很不服气,假如一考试就不打自招,表现出佛所教我们的,我们实在一点都没有学到。什么忍辱波罗蜜,先放在一边,先辩论一下,哭一哭再说。

      什么波罗蜜?!黏手黏脚,气得要命!

      有一位居士很可爱,他告诉我他生平第一次吃水果波罗蜜的经过,使我很有感慨,他说,他去山中做工,听人家说波罗蜜有多好,一个一千块,他就把它买来试试看,还听说波罗蜜很黏,需要抹油。结果他不知道油是该抹在刀子上,用抹油的刀子切才不会黏刀,他没搞清楚,拿了一只刀就直接切,切到哪里,黏到哪里,到处黏,黏得整个手、身体都洗不起来。他就说:“黏脚黏手,气得要命!如果不是想到是很贵买来的,我就干脆把它丢垃圾筒,比较省力!”他还以为波罗蜜是要吃的时候才沾油来吃,结果又吃得很油很难吃。

      是刀子要抹油,不是沾油吃!

      他告诉我这吃波罗蜜的过程,真的很像我们修行的过程,本来刀子要抹油的意思,就是要让它不黏刀,我们不知道刀子要抹油,就是不知道智慧是要不执着的。结果四处都执着,真的是黏脚黏手,气得要命,什么波罗蜜,真想丢掉!这不黏刀的油,等于是教我们,不执着的智慧,这是每一刀都需要的,并不是要给人家沾油来吃的。这意思等于佛经的智慧是我们生活中每一个地方都需要的,并不是做装饰用的。

      ______________________________

      微信公众账号:弘化社

      新浪微博:@弘化社

      官网:www.honghuashe.com

      莲友热线:0512-67531743

      淘宝官方流通处:http://honghuashe1931.taobao.com

      订阅即能第一时间获取最新弘化丛书免费结缘信息,及每日印光大师法语推送!

    录入者:云何 责任编辑:云何
    上一篇:【警语】书有未曾经我读,事无不可对人言
    下一篇:印光祖师为何不主张人泛泛研经判教?【印…
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号