| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    【历史】印祖故事29:王幼农来山拜谒,师叮嘱踏实念佛
    作者: 来源:发布时间:2014年08月24日 点击数:

      民国六年(1917年)夏天,陕西三原人王幼农辞去了粤海道(1912年广东裁府,全省划为六道。粤海道,又名广肇罗道,辖广州府、肇庆府、罗定州属三十县。)道尹的职务,返回上海,正好见到四川的老上司云南大理王采臣先生。王采臣刚从普陀山归来,他跟周孝怀、陈锡周居士一起拜访了印光大师,发心请印光大师讲经和修订普陀山志。王采臣告诉王幼农:“普陀山有一位印光法师是你的同乡。他虔修净土几十年,发愿不作寺庙主人,不剃度徒弟,不募缘,与一般僧人迥然不同。你有机会一定要去拜访啊!”王幼农居士听了说:“是啊,不才也久闻普陀名山,正想去朝山呢,能见到同乡,那就更好了。”

      王幼农立即决定第二天就去普陀拜访印光大师。第二天,他搭开往普陀山的客轮,到山下船后,直接去法雨寺,到达时已经是夕阳西下了。在岛上,立刻感到比上海凉快不少。王居士找到客堂递上名片,说求见印光法师。知客师面露难色说:“先生,您看天时已晚,老法师要做功课,明天早上再来好不好?”王居士再三恳求,请知客师通报。知客师到藏经楼告诉印光大师有陕西同乡求见,大师听了,立即下楼到客堂来见面。简单交谈了一会,大师就安排王居士在藏经楼上的空房住下,陪同王居士去斋堂吃晚饭。晚饭后,大师问了王居士的经历和陕西的情况。王居士表示,政局变化不定,不想继续为官,准备专心修行,大师表示赞许。

      王幼农居士在法雨寺一共住了两个星期。每天跟印光大师多次见面请教,每天一起吃饭。寺里的法师们都感到诧异。因为大师过去每遇到同乡来,往往只见一面,或者只留下吃一顿饭为止,这次对王居士可是破格对待了。

      第二天早晨,大师邀王居士到大殿拜佛,王居士拜跪的动作稍快,大师立即严肃地说:“礼佛须恭敬,不可草率。” 王居士听了感到不好意思,觉得自己习气较重,身心不够柔软,态度不够恭敬,对大师的话十分佩服。了解到大师自幼熟读儒书,现在又为佛门高僧。王居士就向大师请教佛教与儒教是什么关系,比较起来,哪个更高。大师考虑了一会后回答说:“儒释无二道,生佛无两心。以人同此心,心同此理,一切有情,皆禀真如佛性而得建立故。然复生佛迥殊、凡圣各异者,以因地之迷悟不同,修德之逆顺各别也。由是儒释圣人,各出于世,为之倡导,俾一切众生,返迷归悟,溯流穷源,以复其固有之本性而已。其发挥虽有权实浅深,方便究竟之不同,而其所宗之理体,所修之工夫,其大端固无二致也。不过,佛教能包括儒教,儒教不能包括佛教。盖以儒教系世间法,佛教乃出世法,合过去、现在、未来,而为一者也。”王居士听了大师的开示,对于儒、佛的关系有了初步的理解。

      一天,大师拿来一封书信的底稿给王居士看,王居士一看,是大师给徐福贤女士的回信。徐女士写信希望来山皈依,出家修行。大师信中告诫,现值兵荒马乱,女人不可入山,宜在家修行。同时详细开示净土法门信、愿、行的要点和自誓受戒的方法。洋洋数千言,反复开导,字字珠玑,苦口婆心。王居士读了这封信,对大师心折益深。

      在这两周内,大师带王居士把山中的主要名胜都看了一遍。一天顺着山岩而行,下临巨海,突然刮起一阵狂风,令人惊惧。大师毫不畏惧,边走边大声念佛,履险如夷。不久走到佛顶山,有十几位法师当面向大师请教。大师对大家提出的问题一一解释,如数家珍,毫不思索。这又令王居士更为敬服。

      法雨寺藏经楼藏有新旧全藏两部,王居士进去参观后,发现大师对一函函的经卷一一作了校正。所有错误,均以朱书另注于旁。这是大师几十年间所完成的工作。王居士当时就打算请人把大师校勘的记录抄写出来,并命名为《印光法师全藏校堪表》。

      王居士准备下山回上海了,大师亲自送他,嘱咐说:“君年已渐老,若研究佛学,恐不可能。只好踏实念佛,以求往生极乐,方不负我两人相见因缘!”王居士郑重地点头。

      王居士回家后,把大师给徐福贤女士的回信给夫人看,第二天清晨起床,发现夫人已在室中设佛位开始念佛了。王居士既高兴,又感动。于是决定将大师回徐福贤女士的书信,印几千份赠送结缘。

      注释:

      [1]王采臣:名人文,南太和人,丙戌翰林。授编修,擢御史,外简陕西知府,累擢至布政使,移四川,护四川总督,晋侍郎衔,充西藏帮办大臣。入民国,被举为参议院议员,任四川查办使。

      [2]王幼农:王典章(1865—1943),字幼农,三原县马额镇魏回村人。16岁中秀才,曾受业于刘古愚、柏子俊。1911年任宁远知府兼兵备道,领巡防营。1914年任广东高雷道道尹,康有为赞扬他“临莅高雷,威惠流闻,我泽如春”。 1916年任广东粤海道尹,1917年辞职,以后寓居苏州,编印《刘古愚全书》和《柏子俊文集》。1921年王被江苏当道选用,先督查厘税,后筹办赈灾,接着又入沪宁、沪杭铁路税务总局总办。1932年末,任陕西省政府委员兼民政厅厅长。1937年,王以74岁高龄,辞去省府委员职务,专事赈灾工作。王居士的夫人和四位儿子都皈依印光大师学佛。

      ——辑自《常惭愧僧印光法师的故事》 • 余池明著

      ______________________________

      微信公众账号:弘化社

      新浪微博:@弘化社

      官网:www.honghuashe.com

      莲友热线:0512-67531743

      淘宝官方流通处:http://honghuashe1931.taobao.com

      订阅即能第一时间获取最新弘化丛书免费结缘信息,及每日印光大师法语推送!

    录入者:云何 责任编辑:云何
    上一篇:【清心】 往生咒(男声)
    下一篇:【感应】一句佛号起死回生
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号