弘化社 南无阿弥陀佛 印经 佛教 印光大师 经书流通

 | 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    【开示】道证法师:你连这都不会,你还能做什么!
    作者: 来源:发布时间:2014年09月21日 点击数:

      

      一封信也叫他退学,两封信也叫他退学。

      因为家祖父是中医师,爸爸小时候都要帮忙炮制中药,手要帮忙切中药、脚要踩用于碾碎药材的石轮子,眼睛偶然才能看自己的书,嘴巴还要练唱歌。

      他说他帮忙家业可以说很忙,但还是考上了台大医学院。而且当时家祖母希望他回家帮忙,不愿让他读医学院,一封信也叫他退学,两封信也叫他退学,他没办法,只好半工半读领奖学金,甚至到广播电台唱歌,可以说是苦读才完成了学业。

      爸爸说他求学的经过,确实让我觉得,自己求学实在太轻松了,因为爸妈给我们的环境很好,所以如果只负责读几本书也读不好,那也太惭愧、太荒唐了!

      爸爸的第一句型

      爸爸有一句常说的话,我们兄弟都笑说,这是爸爸的第一句型,就是:“你连这个都不会,你还能做什么呢!”我们如果一件事做不好,或是说什么事不会做,他就问:“你连这个都不会,你还能做什么呢!”他问久了以后,我们就学会自己问自己,不敢轻易说什么事有困难、什么事不会做。

      有一次我中午放学走路回家,走得满头大汗,一进门就说天气好热!爸爸就说:“你连一点热,都不能忍耐,你还能做什么?!”爸爸他是常常冬天早晨洗冷水澡的人,我们如果叫天气冷,他就说:“冷天怕冷,热天怕热,一点冷热也不能忍,你还能做什么!”一般的父母,大多是天冷就急着叫孩子穿衣服、别着凉,爸爸可从来不说那种话,他说要锻炼,才不会没有耐力、没有抗力。

      又比如说,明天学校要考试,正好附近的神庙演戏,打锣打鼓,如果我嫌太吵,读不下书,他就说:“你连这样都不能专心,你还能做什么!”他会叫我到更吵的地方去训练自己精神统一,不可以随便受到外界影响,就不专心。

      爸爸的第一句型是很有用的,每当我遇到挫折、做不下去的时候,这句型就在耳边响起:“你连这都不能做,你还能做什么!”——它使我克服困难,使我开发出本来没有的能力。

    ——辑自《毛毛虫变蝴蝶》系列书籍

      ______________________________

      微信公众账号:弘化社

      新浪微博:@弘化社

      官网:www.honghuashe.com

      莲友热线:0512-67531743

      淘宝官方流通处:http://honghuashe1931.taobao.com

      订阅即能第一时间获取最新弘化丛书免费结缘信息,及每日印光大师法语推送!

    录入者:云何 责任编辑:云何
    上一篇:【历史】印祖故事43、翰林信佛不吃素,大…
    下一篇:全靠这根指头!【印光大师力荐连载】
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号