| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    【开示】道证法师:哪有什么受不了呢?
    作者: 来源:发布时间:2014年09月25日 点击数:

      爸爸的教育方式虽然经常是用反问,而不直接给答案,但他也是看情形的,假如有些情形是小孩子不能自己了解的,他也会很慈悲教导。记得小学四年级上自然课,讲星球天文的问题,因为我自己看书上的图去对天空的星星,对了半天也对不上就很懊恼,又不敢去问爸爸,怕他反问我说:“你连这都不会啊?”但是那次我真的不懂,也只好硬着头皮去请教他。

      出乎意料之外,那次他竟然非常亲切,搬出好多天文书,和他自己画的天文图笔记来,我才知道原来爸爸对天文学曾下过一番功夫。

      那天晚上,天空很清朗,爸爸带我到五楼阳台去看星星,他指着一颗星星告诉我:“这颗星有地球绕太阳的轨道那么大,但是我们把它看成比灯泡还小,可见我们眼睛的观察是有问题的。”爸爸给我很好的提醒——我们所看的,不一定是对的,还可能和事实差很远。爸爸找到北极星、北斗星指给我看,告诉我:“你现在看到的星星,并不是现在的星星,而是过去的星光。现在星星所发出来的光我们还见不到。”

      我一开始听不懂,爸爸说:“因为这些星和我们距离太远了,远到必须用光年这个单位来计算,什么叫光年,就是光线跑一年的距离。我们知道光的速度是很快的,一秒钟就可以跑30万公里,可绕地球好几圈,这么快的速度,得跑一年才能跑到的距离就叫一光年。这些星星和我们距离很远,远到它发出的光要跑几十年,几百年甚至好几亿年,才能跑到地球来,你就可以体会宇宙有多大!”

      听着爸爸的解释,我一直看遥远的天空,那天晚上爸爸把我的心忽然拉到遥远的空间、遥远的时间。实在讲,他是教我“阿弥陀佛”——“无量光明无量寿”这个意义的人,他教我体会无限的空间、无限的时间。他让我想到:我们不去欣赏这么广大的宇宙,却把眼光放在计较一些极不重要的小事上,实在好笑。

      但话又说回来,这么广大的空间,竟然可以透过小小的瞳孔去看见;这么长久的时间,竟可以用刹那的心念去体会,这么说来我们的心是不是最大的呢?《华严经》说:大和小可以互相包容,这个道理不太容易了解,爸爸那天教我看星星,就是引导我体会佛经的道理,我们小小的瞳孔可以收纳广大的虚空,我们刹那间的一念,可以包涵万古的时间,这真是奇妙,但也很平常啊!平常的事中本来就有最奇妙的道理。

      有人常有一句口头语说“受不了”,随便一件事就说“受不了”,其实我们的心连这么广大的虚空都能包涵容纳,哪有什么受不了呢!常讲“受不了”的人,真是太小看自己的心、小看自己的能力了。如果认识到心的广大无边,就不会常常觉得受不了,而能够开发出佛性来。

    ——辑自《毛毛虫变蝴蝶》系列书籍

      ______________________________

      微信公众账号:弘化社

      新浪微博:@弘化社

      官网:www.honghuashe.com

      莲友热线:0512-67531743

      淘宝官方流通处:http://honghuashe1931.taobao.com

      订阅即能第一时间获取最新弘化丛书免费结缘信息,及每日印光大师法语推送!

    录入者:云何 责任编辑:云何
    上一篇:【清心】南无阿弥陀佛圣号
    下一篇:佛也不能度【印光大师力荐连载】
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号