| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    【开示】道证法师:已经过去了吗?还是还未开始?
    作者: 来源:发布时间:2014年09月26日 点击数:

      

      爸爸又告诉我,佛可以看见过去、未来,是绝对有道理的。因为那年爸爸刚好是43岁,他举了一个例子告诉我——假定一个星星,它和地球的距离是43光年,那么我们现在见到的星光,就是我出生那年所发出的光,走了43年,才走到地球让我们看见,所以你现在所见的光,其实是它过去的光,而它现在的光要到43年以后才能走到地球。所以现在一刹那,其实包含了过去和未来……

      假如那颗星星上有人居住,那么他们现在所见到的地球,也是43年前的地球,假设他们的眼睛有望远镜的功能,那么就能看到爸爸出生那一年的情况——这并不是小说中的幻想情节,而是事实。

      爸爸又说我们如果做完一件事,从地球的时间来讲,可以说是过去,但从另一个星球来看,可能还尚未开始,若又从另一个星球来,也许可以看到你正在做的过程。所以每一件事都不可以随便做,虽然一切事可以说都是刹那刹那、变化无常的,但也可以说是永远存在的,常住不变的。时间这个观念也不是固定不变的,也是随空间地点、随人的心念在改变,如果你很快乐,就觉得时间过得很快,如果痛苦,就觉得慢。

      在小学四年级时,听爸爸说这些话,我虽然不太懂,但很有兴趣,心忽然间有打开、向广大虚空的感觉。后来读佛经,知道佛经一向不记载某年某月某日,而只用“一时”这两个字,这是因为佛经是全宇宙通用的,而时间是各地不同的,所以只采用某地的时间并不妥当。当你的心智开拓到,能够领会佛说的道理,那个时候,就叫“一时”。所以佛经的道理是永恒的。

      

      还有,佛说,极乐世界的人民可以见到过去未来,也可以自在地到各个世界,他们的内心没有时空的障碍——之所以我听了能马上接受这个事实和道理,说起来真要感谢爸爸的引导,是他教我看星星,而给我的启示。

    ——辑自《毛毛虫变蝴蝶》系列书籍

      ______________________________

      微信公众账号:弘化社

      新浪微博:@弘化社

      官网:www.honghuashe.com

      莲友热线:0512-67531743

      淘宝官方流通处:http://honghuashe1931.taobao.com

      订阅即能第一时间获取最新弘化丛书免费结缘信息,及每日印光大师法语推送!

    录入者:云何 责任编辑:云何
    上一篇:【警语】论人先取其长,做事先审其害
    下一篇:耳闻远不如亲历之痛切也!【印光大师法语…
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号