| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    【开示】事物虽破,“愿”不会破,绝不枉死娑婆
    作者:弘化社 来源:本站原创发布时间:2015年02月24日 点击数:

    导读

      有一位师父种了很多兰花,有一天他外出的时候,弟子不小心,把很高贵很美的一盆打破打坏了,这位弟子很担忧、担心师父回来会生气骂他,没想到师父回来看了只笑一笑,弟子就问师父:“为什么不生气?”师父就说:“我是为了要美化环境使大家欢喜快乐才种兰花的,并不是为了要生气才种兰花的,所以打破了也不必生气啊!”

    无为心内起悲心——不在乎个人利害得失,才能全心全力为众生


      有人误会愿往生极乐,对娑婆世界不在乎,那就什么都不必做了。事实上恰好相反,不在乎是不在乎个人名利,不在乎自己的利害得失,反而心情愉快,心境开阔,做什么都能够全心全力地付出,不会浪费心思在计较或是紧张担忧,做什么都快快乐乐尽心尽力,又觉得心中悠闲没有事,不会累。就像观世音菩萨,他是由“无为心内起悲心”才能够全心全力帮助众生拔苦予乐。

    愿——内心方向和焦点的调整(明白动机、目标)


      (我是为了让大家快乐,才种兰花)

      愿生极乐要紧的是内心方向和焦点的调整,并不一定要过某一种形式的生活,具有某一种外表、或是特定做那些事,才是愿生极乐。有一个小故事可以帮助我们了解:有一位师父种了很多兰花,有一天他外出的时候,弟子不小心,把很高贵很美的一盆打破打坏了,这位弟子很担忧、担心师父回来会生气骂他,没想到师父回来看了只笑一笑,弟子就问师父:“为什么不生气?”师父就说:“我是为了要美化环境使大家欢喜快乐才种兰花的,并不是为了要生气才种兰花的,所以打破了也不必生气啊!”

      “事物”虽破,“愿”不会破。

    始终如一,自他快乐


      这一个故事给我的印象很深,一般人不但是种兰花,可以说做任何的事都不由自主的就会去在乎这一件事的成败得失,一觉得成果被破坏了,有所失落,不管是花草死了,或是东西打坏了,或考试考坏了,或孩子不听话,都会懊恼难过,这又是枉死娑婆!这位师父说得对,“我并不是为了要生气才种兰花的”,他对自己的动机、目标都很清楚,他的愿可以说是和大家一起快乐、同生极乐的愿,而难得的是他始终都能保持这个愿,兰花虽然打破了但是他的愿没有随着打破,他还是往生极乐一样欢喜,并没有生气枉死娑婆。

    忏悔——遇逆境,就制造五大类垃圾(枉死!)


      我自己反省就觉得很惭愧不如他!因为有时候做事,开始的愿是往生极乐,但是中途遇到挫折,就忽然又枉死娑婆,又制造贪、嗔、痴、慢、疑五大类垃圾,其实要像他那样才是真正的愿,始终如一保持自他都快乐清净,遇到顺逆境界心都不退转,不会让彼此都落入生气痛苦的地狱深渊。

    无论怎么考——还是愿生极乐


      如果平常生活中,您孩子帮忙做事打破了碗,弄坏家俱,您也能够愿生极乐,只好好的教他,不生气、不骂人。

      下班的时候发现遭小偷,你也能愿生极乐就欢喜布施,不必恐怖忧愁。

      假如先生有外遇,你也能愿生极乐不和他呕气对他更好;煮菜烧焦了你也愿生极乐,快乐地把锅子刷干净。

      朋友误会你,你也能够愿生极乐不必伤心,因为阿弥陀佛了解你。

      今天吃了一道好菜,你也能够愿生极乐,不会因为贪吃就枉死娑婆。

      你的男朋友或女朋友对你很好,你也能够愿生极乐,了解阿弥陀佛对你更好而且永不变心。这样才能当下快乐,否则苦也是白苦,气也是白气,除了枉死也不会得到什么,不如把枉死变往生!

    愿力坚强,无障碍


      我们若能练习在日常生活中提起往生极乐的愿来念佛,临命终的时候自然也愿力坚强没有障碍。相信大家都很熟悉一首“发愿偈”,是寺庙课诵常唱念的:

      愿我临终无障碍

      弥陀圣众远相迎

      迅离五浊生净土

      回入娑婆度有情

    时时佛在,永远欢喜


      我们前面讲过:我们的心念、生命,可以说是刹那刹那都在生、灭,所以随时都是临终。因此——

      第一句:“愿我临终无障碍”也可以说是“愿我时时无障碍”,所谓障碍是我们妄想、执着,自己生障碍,要“无障碍”就是自己要决心去放下放开。

      第二句:“弥陀圣众远相迎”,为了提醒自己,这一句我通常都念成“弥陀圣众常接引”,也就是希望阿弥陀佛和一切圣众时时刻刻和我的心相连接、相接通,时常引导我。

      第三句:“迅离五浊生净土”,但愿我的心能很快把“垃圾”丢掉,很迅速的脱离一切恶念的污染,恢复本性的清净随时生活在净土的快乐中。才能够“回入娑婆度有情”而且是“永远欢喜度众生”,永不疲劳,永不厌倦。

      愿我时时无障碍

      弥陀圣众常接引

      迅离五浊生净土

      永远欢喜度众生

    ——辑自《毛毛虫变蝴蝶》系列书籍

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:【清心】《吉祥经》(音乐)
    下一篇:与其一时逞势,何如毕世修德【印光大师法…
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号