弘化社 南无阿弥陀佛 印经 佛教 印光大师 经书流通

 | 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    【历史】神通第一目犍连
    作者:佛音大家唱 来源:网络发布时间:2015年03月02日 点击数:

      目犍连尊者是佛陀十大弟子中的神通第一!

      当初他和舍利弗尊者同是婆罗门的种姓,听闻佛陀的因缘法而带领一百弟子和舍利弗同时皈依佛陀。

      目犍连尊者在佛陀的座下,是最激进的弟子,凡是推动佛法遇到阻力的时候,他是最反对妥协忍让的人,他有神通,和外道斗法是百战百胜。

      但是,神通不是根本之法,佛陀常常呵斥自恃神通的弟子,因为神通对于了生脱死毫无关系。

      目犍连尊者不听佛陀的指示,迦毗罗城被围困时,他以神通往救释迦族,结果他才知道神通敌不过业果。最后他为了布教殉难,神通不能救他,这正是他现身说法,给后人的警诫。

      目犍连的神通,耳朵听声音,不分远近都能听到;眼睛看东西,不分内外都能看到;甚至人心中的念头,他也能知道。

      关于能看到人的心,目犍连和莲华色女有过一段故事:

      有一次目犍连经过一座园林,有一个中年的美人莲华色女,带着媚态走近目犍连,也向目犍连点头招呼道:

      “目犍连尊者!有时间吗?我可以和你谈谈吗?”

      目犍连注意一看莲华色女,不但看到她的面容,而且看到她的心。原来莲华色女是一个卖笑的女人,她有着一段传奇的经历,现在受外道的煽动,想以她的美色来诱惑目犍连,破坏目犍连的戒行。

      莲华色女虽然是半老的徐娘,但她的美色却是世间稀少的,假若是别的男人,在她的魅力之下,一定会动心,可是在目犍连之前,她却找错了对象。

      莲华色女的心地不完全是黑暗罪恶的,不过,她不知道她有善美的良心,因为她过去有不幸的遭遇,所以助长她玩弄世间的性情。

      神通第一的目犍连尊者,看清莲华色女心中的企图,因此就站下来说道:

      “可怜的女人!你的遭遇已经是那么的不幸,你怎么还不知道自己的苦恼?你现在打扮得这么么妖媚,自以为你很美丽,可是我看你的身体不但是丑陋的、是污秽的,而且我更知道你的心中有着非法的企图!

      “你的身体,骨与骨的相连,筋与筋的交错,全身像弯曲的蛇一样。赤的血、黑的血,流动在你的体内。在你的皮肤当中,汗液、泪水、粪便,从九孔中不时的排泄出来。你不知道人的身体不净,装饰着外表自以为得意,迷于虚妄的美丽,好比老象沉溺于污泥,越陷越深。”

      莲华色女用惊奇的眼光看目犍连,她不觉忏悔似的流泪说道:

      “尊者!你说的话很对,我装饰着污秽的身体来迷惑人,实际上我自己也讨厌自己的身体,不过,我是一个没有办法的人,无论怎样我已经不能得到救济,我将来会给恐怖的因果所缠。”

      目犍连又安慰她道:

      “你不要自暴自弃,不管过去如何,只要忏悔前愆,是没有不可救的。衣服污秽时用水洗,身体肮脏时也可以水洗,心里不净时,可以用佛法洗。再污浊的百川,只要流到大海里去,大海水总会洗清百川流入的那些水,我的老师,大圣佛陀的教示,能够洗净污秽的人心,使每一个人都能够悟道得救!”

      莲华色女很欢喜,又像不信似的说道:

      “佛陀的教示真是这么慈悲伟大吗?尊者!你还没有知道我的过去,我说出来你一定避面不愿听,我的过去实在是太不幸太罪恶了。”

      “你说出来听听也好。”

      莲华色女就很羞惭的叙说她的过去道:

      “尊者!我的名字叫莲华色女,是德叉尸罗城中长者的姑娘,在我二八年华的时候,父母为我招赘了夫婿。不久,父亲不幸去世,失去丈夫的寡母,就同我的丈夫私通,我知道时,真是肝肠寸断。我那时已和我的丈夫生养一个女孩,一气之下,我就舍弃女孩出走。脱离家庭后,我在人海中飘泊了几年,我又改嫁一个丈夫,过了几年幸福的日子。有一次,我改嫁的丈夫出外经商,他从德叉尸罗城回来时,瞒着我以数千的黄金购买一个小妾,他起初守着秘密,不给我知道,把那个姑娘藏在他朋友的家中,后来我知道时,哭闹着要看看那姑娘长得什么样的人,为什么她要夺去我丈夫的爱情?可是,尊者!我不看则已,一看差点使我闷绝倒地,原来那个小姑娘就是我和前夫所养的女儿。

      “尊者!当我知道这样的事实后,叫我如何不悲伤呢?我想到我的罪恶怎么是这样的深重?当初,我的母亲既争去了我的丈夫,现在,我的女儿又和我合争一个丈夫,我还有什么面目见人呢?从此我又离家出走了。我讨厌世间,我讨厌人类,我做了卖笑的淫女,我要玩弄世间,玩弄人类,我就是这样打发着我罪恶的生活。

      “尊者!只要有钱,我什么事都做得出来,不用我说,尊者已经知道我为什么来此要向你的戒行挑战,现在我该如何向尊者忏悔才好?”

      目犍连听莲华色女叙述她的身世以后,他并没有轻视她的心,反而他看到莲华色女的心此刻很真、很善、很美。他用怜愍同情的语言对她说道:

      “莲华色女!我听完你所讲的关于你的身世,虽然是一段可恨的因缘,但能依着佛陀的教示而行,这样的因缘是有结束的时候,遥阔的大海,无边的大地,是能藏纳污秽的。只要你能忏悔过去,精进佛道,过去的一切没有问题,此刻你获得佛陀救济的机缘已到,你跟我去见佛陀吧!”

      莲华色女很欢喜,她以这样的因缘做了佛陀的弟子。

      后来,在佛陀女众弟子的僧团中,莲华色女成为模范的比丘尼;比丘中是目犍连神通第一,比丘尼中就莲华色女神通第一!

      改过自新,是离苦得乐的不二法门。在大圣佛陀的教法中,那怕他过去是有十恶五逆大罪的人,只要他精进修道,回心忏悔,总是可以得救的。

      目犍连不但是神通第一,大孝大慈更是闻名,他曾入地狱救母,七月十五日盂兰盆会相传至今。他曾劝弟布施,以神通力带弟往六欲天中,令其知道布施功德不会唐捐。他曾代佛陀讲说七佛通偈,七佛通偈就是‘诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。’他和舍利弗好像是佛陀的左右手,佛陀特别信赖的就是舍利弗和他。

      目犍连和舍利弗献身推动佛陀的法轮,贡献最大,佛陀的教法能于很短的时期遍及全印,他俩实有不可磨灭的功劳。光荣归于佛陀,他们从未为自身的利益着想。

      佛陀教法的隆盛,信仰的人当然欢喜,但不喜欢佛陀教法隆盛的不但是提婆达多,还有更多的异教徒。尤其自从阿阇世王皈依佛陀以后,他对其他的异教很是排斥,这更增加异教徒憎恨佛法的兴隆。

      异教徒是不敢来压迫佛陀,他们现在不但畏惧佛陀的威德,而且也畏惧国王的势力。最后他们想到先除去佛陀的两臂,那就是舍利弗与目犍连。

      目犍连在弘法的途中,经过到伊私阇梨山,他在山中静坐时,给当时的裸形外道见到,他们就集合很多的人从山上投下石头,石头如雨般的下来,目犍连无常的肉身被打成肉酱,但裸形外道两三天中不敢走近目犍连亡身的地方,他们惧怕目犍连的神通力。可是目犍连为了传播佛法的种子,为了给后世做个为法牺牲的榜样,他的色身真的是与世长辞了。

      比丘们不久知道目犍连殉教的消息,有的垂头丧气,有的要为目犍连向异教徒报仇,有的就请问佛陀道:

      “佛陀!目犍连尊者是那么了不起的人,他过去在跋伽国布教时,恶魔以神通进入他的腹中,他能安静的告诫恶魔说,佛陀的弟子,除非业力现前,恶魔是不能害的,恶魔惧怕他的神力就又出来。现在这么一位有神通的尊者,真的是业报现前吗?他的后果怎么这样的不幸呢?”

      佛陀体证到宇宙的真理,他没有像比丘们那么激动,佛陀安静的告诉大众说:

      “对啦!肉体是无常的,业报是要了结的。只有目犍连尊者,亡身的时候不迷而进入涅槃。生死的问题,在觉悟者之前是不成问题。有生就有死,死是不必惊慌惧怕,要紧的是对于死时有无把握?目犍连为着宣扬如来的教法,他的牺牲真是无限之美!”

    知道目犍连被害的阿阇世王大怒,下令搜捕杀害目犍连的凶手,很多裸形外道,在阿阇世王的激怒之下,都被投进火坑!

    ——辑自《释迦牟尼佛传》·星云大师著

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:流水长者子,取象囊泉【印光大师力荐连载】
    下一篇:【健康】周一请吃素:“肠道美人就美” …
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号