| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    “百鸟朝王”杀业重,改过自新方能活【印光大师力荐连载】
    作者: 来源:本站原创发布时间:2015年06月26日 点击数:

    【死不蔽辜】


      浙江平湖台浦镇,有一位大绅士,经营木材行起家,拥有资金二、三百万,为人也勤劳认真,没有一般市侩气派,只是对于饮食,特别考究,无论宴客还是自己日常食用,都非常奢侈,尤其常买麻雀塞满鸭腹内烹煮。当食用时,用筷拔开鸭腹,从鸟罗列,味道特别鲜美,命名叫“百鸟朝王”,因此不知残杀了多少生命。

      后来这位大绅士,背上忽生大疮,四周又生无数小疮。延医诊治,都说此病叫“百鸟朝王”,患此疾痛,即使古代神医扁鹊再世,恐怕也难以治愈。大绅士疼痛难忍,昼夜呻吟,拖延了数月,毒疮溃烂而死。

      呜呼!谁知大绅士残杀物命,后来罹患疾病,竟与所吃的菜名相同。这分明是天道往复,在冥冥中垂诫世人。好食动物肉者,见此事迹,怎可不加警惕?

      按:下篇所载某贫人所患之病也叫百鸟朝王,后经名医劝他改过,不再杀生,结果得以痊愈。但这位大绅士,可惜当时无人劝他发心改过。倘若得遇善知识劝导,能立誓从此戒杀并多放生。未必不可挽回业病,可是人生于世,往往善缘难遇,善言难闻,怎不令人感慨!

    【业病挽回】


      浙江余杭县皮肤科专家黄秀元,向来精通医治痈疮肿毒。

      他曾回忆说:数年前,有一人愁眉不展,哀声呼痛,袒露背部,前来求诊,经我诊查,结果是背生疮毒,大的像盆底,又有数十小疮,四周环绕,病势已将溃疡,我惊惧地说:“此病是‘百鸟朝王’,若溃疡就无法医治了,你平日到底作何生意?”那人回答说:“我白天以火枪打鸟,夜里到树林间寻打鸟巢以毁鸟,十多年来卖鸟谋生。”我说:“你残忍杀害生命,因而得此罪报,肿毒一旦溃疡就无法救治了,你若能对天立誓,从此改业,不杀生命,我当尽力为你医治。”那人恭敬从命,于是设坛,对天立誓戒杀,我便为他医治,经过半个多月,奇迹出现,疾病竟霍然消除。从此那人果然不再杀生,改业卖菜,至今还健在。

      现以上两则事迹,可知以前因无知而造杀业的人,只要能照善人教导,痛改前非,便可消灾获福,上天未尝不给人以自新之路。像黄君这位名医,能藉治病,化导病人改过行善,是真正自他两利的大善知识了。

    ——辑自《戒杀放生文图说》• 印光大师荐

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:【历史】用僧众物,变牛偿报
    下一篇:【开示】道证法师:逆境中的惭愧自省
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号