| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    【印祖开示】厌此欣彼,方是修净念佛之士
    作者: 来源:发布时间:2017年07月24日 点击数:

    「 

    与海盐【1】某夫人书

      身乃招苦之本,厌乃得乐之基。宿因厚而现善浓,则多劫之重报,转而现生轻受。罹灾戾【2】而猛修持,则娑婆之痛苦,即是极乐导师。当作偿债之想,懊闷自消。倘生怨尤【3】之心,罪障续起。逆来顺受,始为乐天知命【4】之人。厌此欣彼,方是修净念佛之士。

      缅想居士崇信大法,世德【5】相承,固当报享【6】康宁,何缘身膺笃疾。得非弥陀如来观音大士,他心天眼,放大光明,借夫人之幻病,作同人之棒喝,俾于苦海,普拯沉溺耶。敢祈深劝子媳,以及奴仆,外及族党【7】,与诸亲眷,悉令戒杀放生吃素念佛。则净如【8】之家法,千秋续美。庶熙朝【9】之天爵【10】,万古联芳。如是则只此凄凄之病身,为苦海之舟楫。惶惶之病话,作尘世之津梁【11】。又何待证无生忍,方可入俗利生。登不退地,始堪现身说法也哉。

      经云,至心念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪。教人念佛一声,胜于百年所行七宝布施。

      但能至心念佛,则病无不愈,冯氏夫人【12】之芳躅【13】可追。教人念佛,则生品最高,荆王夫人之懿范【14】不远。以此祷佛,立见痊愈。请即致力,无或疑贰。

      又净如弥陀疏钞撷,言简而精,理深而著,乃净土之要书,实初机之良导。宜熟阅之。并祈有便人来,多带几部,以广净如法施。

    •摘自《印光法师文钞》

    •增广

    •与海盐某夫人书

    (代悟开师作)

    注(如诚法师)

    1【海盐】浙江省海盐县。

    2【灾戾】指自然灾害。

    3【怨尤】埋怨责怪。

    4【乐天知命】旧谓乐从天道的安排,安守命运的分限。《易·系辞上》:“乐天知命,故不忧。”

    5【世德】1.累世的功德;先世的德行。”2.祖上及本人均有美德的人。

    6【报享】谓上帝酬答祭享。

    7【族党】聚居的同族亲属。

    8【净如】徐槐廷居士。著《金刚经解义》、《弥陀疏钞撷》。《阿弥陀经疏钞撷》一卷,明祩宏疏钞,徐槐廷撷。

    9【熙朝】1.兴盛的朝代。2.使王朝兴盛。

    10【天爵】1.天然的爵位。指高尚的道德修养。因德高则受人尊敬,胜于有爵位,故称。2.天子所封的爵位;朝廷官爵。芳 指懿德美誉。亦以指贤德的人。

    11【津梁】1.桥梁。2.比喻能起桥梁作用的人或事物。3.接引,引导。4.比喻济渡众生。

    12【宋冯氏夫人】夫人名法信。赠少师许珣之女。适承宣使陈思恭。少多疾。及嫁疾尤甚。医者以为不可疗。往见慈受深禅师。问愈疾之方。深教以持斋诵佛。夫人尽去荤血及装饰之奉衣扫塔服。专以西方为念。行亦西方也。坐亦西方也。起居食息亦西方也。语默动静亦西方也。酌水献华亦西方也。诵经行道亦西方也。剎那之念秋毫之善一以为西方之津梁。十年间无惰容。心安体健神气昌盛。人皆尊尚之。一日忽书偈云。随缘任业许多年。枉作老牛为耕田。打迭身心早归去。免教鼻孔受人穿。族党怪之。夫人云。行即归。何怪之有。乃卧疾。微有喘息。忽矍然而起云。吾神游净土。面礼阿弥陀佛。观音左顾。势至右盻。百千万亿清净佛子稽首。庆我来生其国。若宫殿林沼光明神丽。与华严经及十六观经所说一同。明日安然化去。家人闻妙香芬馥。不类人间。及三日荼毘。举尸如生。(《龙舒净土文》)

    13【芳躅】指前贤的踪迹。

    14【宋荆王夫人】元佑间荆王夫人与婢妾精修西方。唯一妾懈怠。夫人斥去其妾。悔悟精进。久之谓他妾云。吾今夜当生西方。是夜异香满室。无疾而终。明日同事之妾告夫人云。昨夜梦化去之妾托致起居云。夫人训责我修西方。今已获往生。感德无量。夫人使我亦梦。乃可信耳。其夜夫人梦见亡妾。叙谢如前。夫人云。西方可到否。妾云。可到。但从妾行。夫人随之。见池塘广大。红白莲华大小相间。或荣或悴种种不同。夫人问云。何以如此。妾云。此皆世间发念修西方人也。纔发一念池内便生莲华一朵。若愿心精进则华日日敷荣。以至大如车轮。若愿心退转则华日日萎悴。以至殒灭。次见一人坐莲华上。其衣飘扬散去。宝冠璎珞庄严其身。夫人问云。何人也。妾云。杨杰也。又见一人坐于华上。妾云。此马玕也。夫人我当生何处。妾引行数里许。遥望见一金坛。金碧照曜。妾云。此夫人化生处。乃上品上生也。夫人既觉。访问杨马所在。则杰已亡。而玕无恙。是知精进不退者。虽身在娑婆之内。其神识已在净土矣。后夫人于生日秉炉焚香。望观音阁而立。子孙方具献寿之仪。已立化矣。(《龙舒净土文》)

    东林寺德亮法师/绘

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:护生 | 上顺天心,下悲物命
    下一篇:【印祖开示】随缘买放,生得实益
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号