| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    护生 | 圣哉流水,悲矣释迦
    作者: 来源:发布时间:2017年07月27日 点击数:

    《戒杀放生文讲记》连载22

    道源长老1978年讲于基隆海会寺

    ——张素贞记录

    【文】圣哉流水!润枯槁以囊泉。悲矣释迦!代危亡而割肉。

      接着再讲佛教的故事,“圣哉流水!”这是引用《金光明经》,“流水”是一位长者小孩的名字,长者子名叫流水,他是位圣人。“润枯槁以囊泉。”他看见水沟里有很多鱼,可是水沟的水快干涸,鱼早晚要死,于是他就用象的皮囊装水,倒进水沟里。

      “悲矣”,很令人悲痛啊!“释迦!”我们的本师释迦牟尼佛。“代危亡而割肉。”代危亡的鸽子,割自己的肉给老鹰吃。详细看下文的解释。

    【注】囊泉者:《金光明经》,流水长者子,出见十千游鱼,困涸水中,将欲危毙,用象囊水倾注,得全。复我说法,鱼命过,皆生天上。割肉者:释迦牟尼佛,往昔为菩萨时,遇见鹰逐鸽。鸽见菩萨,投身避难。鹰语菩萨:尔欲救鸽,奈何令我饥饿而死?菩萨问鹰:汝须何食?鹰答:食肉。菩萨割臂肉偿之。鹰欲肉与鸽等,菩萨割肉,弥割弥轻,至肉将尽,不能等鸽。鹰问:生悔恨否?菩萨答言:吾无一念悔恨,若此语不虚,当令吾肉生长如故。立誓愿已,身肉如故。鹰化天帝身,空中礼拜赞叹。

      “囊泉者”,先讲第一个故事,用佛经上说的来作证明,这是《金光明经》上说的。“流水长者子”,有一位长者子,名字叫流水。“出见十千游鱼,困涸水中,将欲危毙”,他有一天到户外去,看见一条大水沟的水快干涸,上万条的鱼将要死了。“用象囊水倾注”,印度有钱人,家里养很多象,流水长者子就用象的皮囊装水,倒到大水沟里面。“得全”,上万条鱼有了水,就免于死。“复我说法,鱼命过,皆生天上。”水倒到大水沟以后,流水长者子又向鱼说法,等将来鱼的寿命尽了以后,都能生到天上。

      再讲第二个故事,“割肉者:释迦牟尼佛,往昔为菩萨时”,释迦牟尼佛还没成佛以前,在行菩萨道的时候。“遇见鹰逐鸽”,他遇见老鹰正在追逐鸽子。“鸽见菩萨,投身避难。”鸽子看见菩萨,就投到菩萨身上逃避灾难。“鹰语菩萨:尔欲救鸽,奈何令我饥饿而死!”老鹰跟菩萨说:你想要救鸽子的命,怎么忍心使我饥饿而死!“菩萨问鹰:汝须何食?”菩萨问老鹰:你需要吃什么?“鹰答:食肉。”老鹰答说:我需要吃肉,没有肉吃不能活下去。“菩萨割臂肉偿之。”于是菩萨就割他手臂上的肉给老鹰吃。“鹰欲肉与鸽等”,老鹰答说:你发心替鸽子割肉给我吃,谢谢你,但是你割的肉要跟鸽子相等,份量太少不行。“菩萨割肉,弥割弥轻,不能等鸽”,菩萨割身上的肉给老鹰吃,越割体重越轻,身上的肉快割完了,还没有鸽子的份量重。

      “鹰问:生悔恨否?”老鹰问菩萨:你身上的肉快割完了,生不生悔恨之心呢?“菩萨答言:吾无一念悔恨”,菩萨答说:我是行菩萨道的人,不会动一念悔恨心。“若此语不虚,当令吾肉生长如故。”假若我说的话真实不虚,身上的肉马上长得跟原来一样。“立誓愿已,身肉如故。”菩萨发完愿,即时有感应,身上的肉又恢复跟原来一样。“鹰化天帝身,空中礼拜赞叹。”老鹰是释提桓因,忉利天的天主变化的,来试验菩萨的功夫。看到菩萨为众生舍生命,没有动一念悔恨心,老鹰变化天帝之身,在空中礼拜赞叹菩萨了不得。

    未完待续。

    回顾

    护生 | 解网著于成汤,畜鱼兴于子产

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:【印祖开示】聪明要会用
    下一篇:印光大师讲故事 | 观音灵感三则
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号