| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    【印祖开示】猛兽毒蛇蝗虫之类,向彼念佛,彼当自去
    作者: 来源:发布时间:2017年11月28日 点击数:

    「 

      猛兽毒蛇蝗虫之类,均由人心凶恶,故致伤人。若向彼念佛,及教一切人各念佛,彼当自去。岂杀之而能为民除害乎。乃是引人造业,永生永世受杀报。汝学佛戒杀,而发此最可恶之言论,若不忏悔,必遭天谴【1】......

      一幼女买一拍蝇器,遂见蝇即拍,未几时,全屋均被蝇扒满。其祖母遂大开门窗,念佛求蝇去,而蝇遂尽去。

      以此女尚有善根,遂以此相,止彼杀业。否则日日杀生,己亦随之夭寿矣。

      孙叔敖【2】之事不可学,试问谁有此好心乎。无此好心,则自造杀业,教一切人造杀业也。

      且双头蛇,系不多见之异物,故叔敖杀而埋之。

      猛兽毒蛇蝗虫,非杀能止之物。唯大家发慈善心,同念佛号,彼必远去。

    •摘自《印光法师文钞》

    •三编卷一

    复章以铨居士书三

    【注】(如诚法师)

    1【天谴】上天的责罚。

    2【孙叔敖】(约前630-前593),蒍氏,名敖,字孙叔,春秋时期楚国期思(今河南固始)人,楚国名臣。在海子湖边被楚庄王举用,公元前601年,出任楚国令尹(楚相),辅佐楚庄王施教导民,宽刑缓政,发展经济,政绩赫然。主持兴修了芍陂(今安丰塘),改善了农业生产条件,增强了国力。司马迁《史记·循吏列传》列其为第一人。

      孙叔敖年少之时,遇见了一条两头蛇,蛇口中那红红的舌头使孙叔敖十分恐惧。孙叔敖想起一个传说,就是谁如果望见此蛇,那么必死无疑。孙叔敖想,我怎如此不幸,居然碰巧遇见这蛇,莫非天灭我吗?孙叔敖刚要逃走,却想到:如果我放走了此蛇,那么它还会再祸害百姓的,反正我也肯定要死了,不如试一试能否杀死它,让它不祸害人民了。这个想法使孙叔敖勇敢起来,他不再去想自己会不会死,飞快地找来一块大石头,对准两头蛇的脑袋用力砸下去,数下以后两头蛇终于死了。孙叔敖跑回家小声的哭了起来。母亲问他蛇现在在哪里?他说他把蛇杀了,并且埋了。母亲笑着说:孩子别怕,你现在还好好的啊!那只是传说而已,事实并非如此啊!孙叔敖转哭为笑,说:但是我把它给打了,这样不会出事吧?母亲很疑惑,说:你一个人把它打死了?你当时怎么想的呢?孙叔敖抓抓头发,说:我就想啊,我如果放它走的话,它还会祸害别人的,我是肯定要死的,不如打死它,不让它再祸害别人了,这样死也值得了,于是我勇敢起来,拿了一块大石头把它砸死了。母亲很高兴,说:好孩子,你在危难时还想着帮助别人,是个品德高尚的人啊!

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:开示 | 广钦老和尚:你看看这个世界,大…
    下一篇:【印祖开示】但当志心念佛以消旧业,断不…
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号