| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    【印祖开示】最足以害人心世道之邪说
    作者: 来源:发布时间:2018年01月18日 点击数:

    「 

      三代【1】而下,世多邪说。而邪说之最足以害人心世道者,莫如淫词小说为甚。

      盖圣贤经传【2】,唯恐不能觉天下之愚迷。

      而淫词小说,唯恐不能丧斯民【3】之廉耻。以故小说出而淫风炽,淫词兴而贞德衰。然谁无羞恶之心,岂肯作禽兽之事。但以聪明子弟,灵敏妇女,一睹此书,悉为所惑。初则艳其词章,以为佳妙。继则情随文转,不能自持。遂致竟以希圣希贤宜家宜国之身,甘作钻穴逾墙偷香窃玉之事,而绝无顾惜者,皆此等邪书之所蛊惑也【4】。

      其毒人也,烈于蜜饯砒霜【5】。

      其陷人也,惨于雪覆坑坎【6】。

      令人灭理而乱伦,折福而损寿,破家而杀身,辱先而绝后。及其死也,尚使神识堕于地狱,受诸极苦。久经长劫,莫由出离。可不哀哉。凡作此书,及贩卖此书者,其罪甚于叛逆之首,乱贼之魁。当为国法所必诛,天律所不赦也。

    奉劝

      当权诸名公伟人,及一切有心世道仁人君子。

      凡见此等人,务必劝令改业。

      凡见此等书及板,务必尽行焚毁。

      有力则独任其资,无力则劝众共举。又祈辗转化导,俾人各景从【7】。

      必期于世间永无此书,人民各敦彝伦【8】而后已。将见佛天云护,灾障冰消。身心安泰,家门迪吉【9】。富寿康宁,现身获箕畴之五福【10】。勋徽爵位【11】,后裔纳伊训之百祥【12】矣。特将收藏小说四害,并焚毁淫书十法,详列于后。企有心世道者,采取而举行焉。(四害十法,见格言联璧。)

    •摘自《印光法师文钞》

    •增广卷四

    •劝毁淫书说

    注(如诚法师)

    1【三代】三代一般指夏商周

    2【经传】儒家典籍经与传的统称。传是阐释经文的著作。

    3【斯民】指老百姓。《孟子·万章上》:“予將以斯道覺斯民也。”

    4【蛊惑】1.迷乱;惑乱。2.迷惑;诱惑。

    5【蜜饯砒霜】將砒霜放入蜜饯中。極甜美味的劇毒。

    6【坑坎】洼地;坑穴。

    7【景从】如影随形。比喻追随之紧或趋从之盛。

    8【彝伦】1.常理;常道。”2.指伦常。

    9【迪吉】《书·大禹谟》:“惠迪吉,从逆凶。” 孔 传:“迪,道也。顺道吉,从逆凶。”后因以“迪吉”表示吉祥,安好。

    10【五福】五种幸福。《书·洪范》:“五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”

    11【勋】功勋;功劳。【徽】指美德,美善之行。【爵位】爵号,官位。

    12【后裔】后代子孙。【百祥】各种吉利的事物。《书•伊训》:“作善,降之百祥;作不善,降之百殃。”

    【附】

    收藏淫词小说之四害,焚毁淫书之十法

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:【印祖开示】凡生产念观音者,无不立即安…
    下一篇:【印祖开示】 未生儿取毕生之称呼
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号