| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    学文钞 | 劝修念佛法门序
    作者: 来源:发布时间:2018年04月02日 点击数:

    原文节选

    此净土法门,普被三根,实如来上成佛道,下化众生,成始成终之妙道。弥陀誓愿,九界齐资,乃众生速出苦海,顿预莲池,心作心是之良谟。之一法,为一代时教中仗佛力之特别法门,不可与一切大,小,权,实,仗自力之诸法门同论者。世多不察,稍聪明者,多矜己之智力,不肯修持。且藐视修持之人,鄙之为愚夫愚妇,若将浼(měi)焉。是让此即生了生脱死,超凡入圣之大利益于愚夫愚妇,而自己不愿得之,可不哀哉。不知净土法门,其大无外,为一切法门之发源归宿法门。是故一切法门,无不从此法界流,无不还归此法界也。

    果已三惑净尽,四德圆证,不修亦可。若尚未至此地位,且请随华藏海众,十住,十行,十回向,十地,等觉菩萨之班,一致进行,以十大愿王之不思议功德,回向往生西方极乐世界,以期速圆佛果。能如是者,可谓大智慧,大丈夫,世出世间之能事毕矣。尚须随类现身,弘扬此法,作证佛果后之观音,普贤,以期众生咸成佛道而后已。光宿业深重,虽则五十余年虚预僧伦,一切诸法,皆无所知。虽常念佛,以业重故,其心与佛,未尝相应。然信佛无虚愿,当不弃我,故其志愿,任谁莫转。近圆瑛法师,讲演群经之暇,著劝修念佛法门之论,将欲流通,函命作序。光老矣,目力,精神均不给,久已谢绝笔墨差事。今幸念佛一法,得人提倡,遂撮举大意,以塞其责云。


    参考译文

    净土法门,普被三根,实在是如来上成佛道,下化众生,初始最终的妙道。阿弥陀佛的大誓愿,九法界一齐资助,是众生快速出离苦海,顿时预入莲池,是心作佛,是心是佛的良谋。这个法门,是一代时教中,依仗佛力的特别法门,不可以与一切大、小、权、实,依仗自力的诸多法门,相提并论。世人大多不觉察,稍为聪明的人,大多夸耀自己的智力,不肯修持。而且轻视修持净土法门的人,鄙视他们为普通百姓,好像自己沾上了脏东西一样。这是将这个即生了生脱死,超凡入圣的大利益,让给普通百姓,而自己不愿意得到,可不是悲哀吗?不知道净土法门,广大没有边际,是一切法门的发源、归宿法门。所以,一切法门,无不从此法界流,无不还归此法界。

    果真已经到了三惑净除究尽,四德圆满证得的地步,不修这个法门,也可以。如果还没有到达这个地位,暂且请跟随华藏海众,十住、十行、十回向、十地、等觉菩萨的班列,一致进行,以十大愿王不可思议的功德,回向往生西方极乐世界,以期快速圆满佛果。能够如此,可说是大智慧,大丈夫,世出世间能做的事全部完成了。还必须随众生类,示现化身,弘扬这个法门,作证佛果后的观音菩萨、普贤菩萨,以期望众生全都成就佛道而后才停止。我宿业深重,虽然五十多年,做个僧人,一切诸法,都不知道。虽然常常念佛,因为业力深重的缘故,自心与佛,没能相应。然而相信佛陀没有虚愿,应当不会捨弃我,所以我往生西方的志愿,不论是谁,也不能使我移转。近来圆瑛法师,在讲演诸经的空暇,写出《劝修念佛法门》的论著,将要流通,写信令我作序。我老了,视力精神都不足,很久已经谢绝笔墨差事。现今庆幸念佛法门,得以有人提倡,于是撮举其中大意,以搪塞尽责罢了。

    【浼】沾污;玷污。《孟子·公孙丑上》:“推恶恶之心,思与乡人立,其冠不正,望望然去之,若将浼也。”

    【三惑】见思惑、尘沙惑、无明惑。

    【四德】指大乘大般涅盘所具有的四种德,即常、乐、我、净。常者,涅盘之体,恒常不变,没有生灭;乐者,涅盘之体,永远寂灭、安闲、受用、无丝毫的烦恼;我者,涅盘之体,得大自在,没有丝毫的束缚;净者,涅盘之体,解脱一切的垢染,非常清净。

    【能事】所能之事。《易·系辞上》:“引而伸之,触类而长之,天下之能事毕矣。”

    【塞责】对自己应尽的责任敷衍了事。常用作谦词。


    摘自《印光法师文钞》

    •续编卷下

    •劝修念佛法门序

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:学文钞 | 净土法门,此不可思议之最上乘法
    下一篇:学文钞 | 家中常愿吉祥,切戒家中杀生
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号