弘化社 南无阿弥陀佛 印经 佛教 印光大师 经书流通

 | 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    学文钞 | 志心执持南无阿弥陀佛六字圣号
    作者: 来源:发布时间:2018年05月07日 点击数:

    原文节选

    既有真信切愿,必须志心执持南无阿弥陀佛六字圣号。无论行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,及大小便利等,总不离此六字洪名(或四字持亦可)。必须令其全心是佛,全佛是心,心佛无二,心佛一如。若能念兹在兹,念极情忘,心空佛现。则于现生之中,便能亲证三昧。待至临终,生上上品。可谓极修持之能事也已。

    至于日用之中,所有一丝一毫之善,及诵经礼拜种种善根,皆悉以此功德,回向往生。如是则一切行门,皆为净土助行。犹如聚众尘而成地,聚众流而成海,广大渊深,其谁能穷。然须发菩提心,誓愿度生。所有修持功德,普为四恩三有法界众生回向。则如火加油,如苗得雨。既与一切众生深结法缘,速能成就自己大乘胜行。若不知此义,则是凡夫二乘自利之见,虽修妙行,感果卑劣矣。

    摘自《印光法师文钞》

    •增广卷一

    •与徐福贤女士书

    参考译文

    既然有了真信切愿,就必须专心致志牢记不忘地来念南无阿弥陀佛六字圣号。无论是行动停留坐着躺着,出声沉默活动安静,穿衣吃饭,乃至到解大小便等,心中总是不离开这句六字洪名(或者念四字佛号也可以)。必须令全心是佛,全佛是心,心佛无二,心佛一如(【注】以上四句是一个意思反复说,是念佛上乘功夫。大意是我心全在念佛上,佛全在我心念中,心念与佛无分别,心佛两忘已融通)。如果能够念兹在兹,念极情忘,心空佛现(【注】兹,这里,这个。文中念兹在兹,指心中念念不忘这句佛号。念极情忘,指念佛念到极处,能念所念的情见消灭,心回归到空寂后,佛性本来面目就圆满彰显)。那么在现生之中,就能亲自证到念佛三昧(【注】三昧,是梵语三摩地音译。意思是“正定”也叫“正受”。念佛三昧,是所有三昧中最高妙的。简白说来,就是心中无一切杂念,只有佛念)。等到临终,上上品往生(【注】往生西方的最高等级)。可说是将修持过程所能做到的事做到了极处。

    至于日常生活中,所有一丝一毫的善,以及诵经礼拜种种善根,都要用这些功德,回向往生西方极乐世界。这样的话,依照一切佛教方法的具体修行,都可以转为净土法门的助行(【注】修行的辅助)。就像聚集众尘而成大地,聚汇众流而成大海,广大渊深,(这样的助行多到)没有人能够穷尽。然而必须要发自利利他的菩提心,发誓愿度化众生。所有修持的功德,普为四恩三有,法界众生回向。就如同火上加油,如禾苗得雨。既然与一切众生深结法缘,就能加速成就自己大乘佛法的殊胜行持。如果不知道这个意义,则是凡夫(【注】未出生死的轮回中众生)二乘(【注】指小乘佛法中的声闻乘和缘觉乘)自利的见解,虽然修持妙行,所能感得的果报(与大乘妙行所感得的果报相比就要)卑鄙恶劣了。

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:学文钞 | 念佛必须摄心
    下一篇:学文钞 | 下手易而成功高,用力少而得效速
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号