| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 民族文化>>正文内容
    《敦煌历代精品图案》由浙江古籍出版社出版发行
    作者:佚名 来源:上海禅艺发布时间:2010年08月23日 点击数:

















      《敦煌图案·敦煌历代精品藻井100图》、《敦煌图案·敦煌历代精品边饰、圆光合集》于2010年8月由上海禅艺与浙江古籍出版社联合发行。这是一套具有实用价值的传统美学设计图典,由杨东苗、金卫东为首的多位艺术家历时18年的探索与艰辛劳动,对历代敦煌精品图案艺术的纹饰与色彩进行了复原再现,内容包括:“藻井”100幅、“项光”42幅、“边饰”150余幅。此前,上海禅艺还与浙江古籍出版社、台湾如何出版社合作,相继出版了《再现敦煌》、《敦煌飞天》、《敦煌手姿》、《敦煌壁画线描图集》、《美学的极致》等一系列敦煌复原壁画作品集。

      赵朴初老先生曾这样评价敦煌的壁画:“佛绘画主要是壁画。现存于敦煌石窟中的壁画,供给我们非常丰富的艺术和历史的资料。”敦煌艺术是世界文化瑰宝,建筑图案和装饰图案是其中最重要的内容之一。现存的图案艺术历经了十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等十个朝代,历时千年。敦煌自公元366年修造第一个佛教艺术石窟至今的一千六百年来,虽遭受自然风化和人为的破坏,但其历代图案、边饰的存有量如按首尾相接,长度可达160多公里。是世界上现存历史最悠久、规模最大、内容最丰富、保存最完整、绘制过程最长、历史与艺术沿革最有体系的图案艺术宝库。

      20世纪初,处于沙漠与戈壁滩腹地的敦煌莫高窟重见天日后,即被学界公认为是:装饰艺术取之不尽用之不竭的资料宝库。并在大型具有标志性意义的工程与事件中发挥了不可替代的重要作用,比如:人民大会堂主会议厅的顶部造型及纹饰,选用了莫高窟66窟顶部华盖的构图;大会堂各省厅会议室吊顶造型皆是敦煌藻井的翻版;北京奥运会福娃冠饰、祥云纹饰皆出自敦煌图案;各种商标、包装设计更是不胜枚举……


      开卷有益:

      【佛法体悟】敦煌艺术本来即以佛教艺术为中心、宣扬佛法为目的。从佛教美丽而朴素的对极乐世界的描绘来欣赏藻井——美妙殊胜的极乐世界的华彩天空,充分感受佛教之美、体悟佛法。

      【色彩搭配】色彩是创作特性的元素之一,美妙的色彩搭配,营造了美的氛围。敦煌复原壁画的绚丽是古代与现代的沟通桥梁,浓缩了中国千余年的色彩。

      【设计参考】同类型的装饰却情趣各异,充分展现了创意的极致,对建筑设计、纺织设计、印染设计、瓷器设计、服装设计、家具设计、绘画艺术等都有着广泛的参考实用价值。

      【艺术欣赏】以历史的变迁来看敦煌艺术之美,从北朝至元代的千年演进,每个时代都有其独特的艺术风貌。经由历代画师精心描绘,庄严的意向更能平静身心,净化心灵。


      书名:敦煌图案·敦煌历代精品藻井100图_敦煌图案·敦煌历代精品边饰、圆光合集

      出版社:浙江古籍出版社 定价:266元

      ISBN:978-7-80715-375-7 978-7-80715-376-4 出版日期:2010/08/01

      编绘:杨东苗、金卫东、李璵君、田海霞、周大鹏、郑景平、马小明

      简介:图案艺术源于古代部落的图腾,它具有强烈的地域性和民族性。

      在社会的进程中它一旦失去了实用性就会很快消失,只有将其艺术化的保存下来才能延续至今。

      敦煌图案中就保存了曾经驰骋于丝绸之路上的众多文明的印记,并优化组合。

      图案学作为一门学科,在中国只有百年的历史,

      是新文化运动后诞生于各大艺术院校中的,服务于纺织印染设计、建筑设计、包装设计等。

      据说当时教材都是以国外的为基础而东拼西凑的,那时有谁知晓真正的宝藏还淹没在西域的沙丘之下呢!今天我们揭去它尘封的面纱,迎面而来的并非陈腐之气,反而是阵阵新意。

      思考良久才明白让我们惊诧的内在因素是敦煌对艺术的传承能力、原创能力、想象能力和吸收兼容能力。


      知识小链接:

      藻井:“藻井”, 是指佛教建筑中最高,而且位于最中央的一部分,用一句通俗的话来讲,就是“极乐世界的天花板”。在中国古代,很多建筑都是木制建筑,因为很怕着火,就在屋顶的构架上画了许多类似水藻纹的图案,意为“此处有水,不会着火”,体现了五行:金、木、水、火、土,相生相克的思想,是古人对美好生活的向往的体现。而木梁向上累架,是一个“覆斗形状”,好像一个大的彩绘井架,长久以来就形成了优美的藻井图案艺术。

      “项光”:圆光,是佛菩萨像头部后面的圆形装饰图案,又叫项光、头光、顶光。是法力、智慧与威仪的象征,源于地中海早期宗教的名神灵,经佛教的传播进入中国。圆光内或画莲花、卷草、石榴、团花、半团花或几何纹样等,每层边饰绕着圆光作装饰,特点是对称、连续、均齐、平衡,有严整的格律而又不失其活泼。

      “边饰”: 在壁画中,边饰是画面与画面的分界装饰带,在石窟墙面上根据所绘题材的不同进行合理分割组合墙面,为专题性壁画内容划分领地。

    录入者:zlili 责任编辑:zlili
    上一篇:民族服饰与民族人文精神
    下一篇:汉族古代食仪
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号