| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 人与自然>> 宇宙万象>>正文内容
    阜宁龙卷风后我们应该学会什么?
    作者: 来源:发布时间:2016年06月27日 点击数:

    什么是龙卷风?
    什么是龙卷风?

    什么是龙卷风?

    龙卷风是一种强烈的、小范围的空气涡旋,是在强烈不稳定天气条件下,由空气强烈对流运动产生的,通常是由雷暴云伸展至地面的漏斗云产生的强烈旋风。龙卷中心气压很低,中心风力可达每秒100—200米以上,具有极大的破坏力。

    龙卷风如何形成呢?

    龙卷的形成与强雷暴云中强烈的升降气流有关。当升降气流之间形成很强切变时,就会产生强烈的水平轴的涡旋。涡旋越转越细越快,产生一个涡旋形的上升气流,并开始向下伸展,形成龙卷核心。当向下发展的涡旋到达地面高度时,地面气压急剧下降,风速急剧上升,形成了完整的龙卷风。龙卷中心为下沉气流,四壁为极强的上升气流。
    龙卷往往出现在大规模的强雷暴云中,这一次的龙卷,是出生于梅雨云带中,北边的冷空气与副热带高压边缘强盛的暖湿气流交汇碰撞激烈激发大量的雷暴云,加之有强烈的风切变和干空气入侵,最终诱发龙卷风。

    如果遭遇龙卷风,我们如何逃避?

    龙卷风威力非常大,往往来的也很突然,破坏力极强。所到之处,能把所经地区的树木、汽车、货物等统统卷入高空,威胁极大。在龙卷风袭来时,怎样有效地保护自己呢?

    1、“躲”字当先

    不同于其他强对流天气,如果发现龙卷风,最好地办法就是躲起来。如果有地下室的,最好躲进地下室,这也是最安全的空间。

    2、向相反方向躲避

    在野外遇到龙卷风,要保持冷静,不能慌乱,应迅速向龙卷风前进的相反方向或者垂直方向移动躲避。千万不要躲进车库、木质建筑物等。

    3、不能停留在车上

    如果乘坐汽车遇到龙卷风,不要停留在车上,应下车到附近坚固建筑物,如果没有尽量选择附近低洼地方躲避!!!

    4、寻找低洼地段

    如果龙卷风已经到达眼前时,应立刻寻找低洼地形趴下,闭上口、眼、用双手、双臂保护头部,防止被飞来物砸伤。

    美国—龙卷风之乡

    美国由于特殊的地理位置,是龙卷风的多发地。美国亚利桑那州立大学地理学教授兰迪·切尔韦尼表示,全球有80%-90%的龙卷风发生在美国,这成为美国的重大气象灾害之一。美国每年有1000-2000个龙卷风(最近统计大概平均每年1300个左右),平均每天就有5个龙卷风发生。

    在中国,龙卷风哪里最多?

    由于龙卷风形成的条件苛刻,且风暴在平坦的地形上更容易发展成熟,这些气象条件虽在我国也有能够满足的地方,但由于我国山脉多东西走向,没有像美国中部的大平原地形,冷空气不能长驱直下,冷暖碰撞不及美国强烈,因此龙卷出现的频率和强度均远不及美国。

    根据我国气象部门的统计,从1961年至2010年,发生龙卷风最多的11个省市依次是江苏、湖北、湖南、山东、上海、安徽、广东、江西、河南、浙江、黑龙江。这其中,江苏成为中国强龙卷发生次数最多的省份。由于苏北地区地势低洼平坦、江河湖泊水网交织,处于亚热带和暖温带的气候过渡地带,易积聚不稳定能量,有助于龙卷生成。

    龙卷风容易出现的时间?

    不同地域,龙卷风发生最多的月份有差异。广东发生最多的是4月和5月;河北、山东发生最多的是7月和8月。龙卷风在一天中任何时间都有可能发生,而以午后发生最多,其中15:00-16:00为发生高峰。

    龙卷风可以预报吗?

    龙卷风属于小尺度天气系统,现阶段龙卷风还很难预报。即使在美国,龙卷风最高发国,也只能做到提前10分钟左右发出警报。实际上就是已经监测到有龙卷风生成,然后迅速通知民众躲避,打个时间差。

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:【故事】 雷击孽子
    下一篇:没有了!
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号