| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 人与自然>> 宇宙万象>>正文内容
    【故事】诸葛亮转世为唐朝将军
    作者: 来源:发布时间:2016年07月15日 点击数:

    唐朝时,有个亡名禅师,是西域人。当他在京师化行时,因为面貌生得丑陋异常,所以不为他人重视。又因为他不曾吐露自己的名字及出身,直到他给韦南康述说出宿世及未来因缘之后,人们才知道他的神异之处,由于不知其名字,故以“亡名禅师”而称之。

    婴儿降生时 禅师说三世


    当韦南康节度使初生三日,韦家为了庆祝喜事,除了请客亲朋好友以外,特请各寺庙的僧侣们也来应斋。亡名禅师却不曾为韦家所请,而是自己登门受供的。因此韦家的童仆,对这位不速之僧,既嫌他面貌丑恶难看,又感到多他一个斋供的预算,所以很不高兴地另外给他独自设了一席,菜饭也粗糙无味,这位禅师也不起分别心,如如自食。

    大家都吃过斋以后,韦家把小儿抱出来,请法师们为其祝福。亡名禅师一见小儿韦南康,即起座抢前一步,对小儿说:“君侯别来无恙乎?”婴儿闻听,忽然面现喜色,在场的人看了都感到有些奇异。

    韦父问道:“此儿才生下三天,师父怎么说‘别来无恙’的话呢?”亡名禅师说“这就不是檀越所知道的了。”韦父询问再三,禅师说:“此子乃是诸葛孔明之后身,武侯为蜀国丞相,君所知道的。由于蜀人受其教化惠赐之故,今再生于世,将来长大以后,必登元帅宝座,统领千军,重建辉煌功勋。

    过去我在剑门关地方,与此子为善友,今知转生君府,故不远千里而来一见,将来此子作剑南节度使二十年,官位至中书令太尉,至于拜为元帅之事,非我能知其详了。”

    韦父闻听,便以“武侯”二字作为儿子的字,又单名为“皋”。后来张镒为凤翔陇州节度使时,奉请皇上派韦皋权知陇州。以后张镒为李楚琳所杀,牛云光奉请韦皋为师,德宗置奉义军节以旌其功。后又加封为礼部尚书。兴元年中,驾还京都,封左金吾将军。后来为成都尹时,与南蛮大战获胜,封为南康郡王。顺宗即位,进爵封为太尉。

    南康在任二十一年,信崇佛法,常手持念珠念佛。府中养了一只鹦鹉,教它念佛又诵经,后来鹦鹉死了,火葬烧出舍利来。

    追悼鹦鹉作祭文


    韦南康为鹦鹉写了一篇祭文,大意如下:

    此鸟持戒,先告以六斋;后来更进一步,非时不食,终日不视。再教它念佛名号,当从有念而至无念,它则仰首奋翅,若会深旨。其后或叫它念佛,则默然不声,或说它不会念,它即唱言“阿弥陀佛”,每试皆然。余谓其有念为缘生,无念为真际,缘此不答,以为缘起也,真际虽言,言本空也。

    每天曙光才露,它便出和雅音,其声和穆,如闻笙葟,念念相续,闻者莫不侧耳,续又对它嘉赞。呜呼,生有辰乎?缘有尽乎?以今年七月不祥,七日更甚,知其将尽,乃鸣磬而告诉它“你将西归吗?我为你击磬,你可至心存心,我击一下,你念佛一声,十击磬而十念成。”于是它敛翼委足,不震不仆,立然而化。按经典有十念往生者,鹦鹉可谓其范矣。有人说:“得佛慧者,殁后有舍利。”遂命以荼毘之法焚之,果有舍利十余粒,烔然耀目。当时有高僧惠观法师者,闻说鹦鹉之事,涕泪悲泣,请以舍利灵山,用陶甓建塔,以旌其异。余谓此禽,存利有道,殁后有微,是诚稀有,故直书经过以记之。


    附《宋高僧传》原文


    释天竺亡名,未详何印度人也。其貌恶陋,缠干陀色缦条衣,穿革屣,曳铁锡,化行于京辇。

    当韦南康皋之生也,才三日,其家召僧斋,此僧不速自来。其日僧必历寺连名请至,韦氏家僮患其长一人,甚怒之,以弊席坐于庭中。既而斋毕,韦氏令乳母负婴儿出,意请众僧祝愿焉。梵僧先从座起,摄衣升阶视之,曰:“别久无恙乎?”婴儿若有喜色相认之意,众皆异之。

    韦君曰:“此子才生三日,吾师何言别久也?”

    梵僧曰:“此非檀越所知也。”

    韦君固问之。梵僧曰:“此子乃诸葛亮之后身耳。武候鼎国时为蜀丞相君所知也,缘蜀人受其赐且久,今降生于世。将为蜀帅必福坤维之人,吾往在剑门与此子为善友。既知其生于君门,吾不远而来。此子作剑南节度二十年,官极贵中书令太尉,此外非我所知也。”

    父然之,因以武子为字,又单字武也。

    张镒出为凤翔陇州节度,奏皋权知陇州。及镒为李楚琳所杀。牛云光请皋为帅。朱泚不得已用皋为凤翔帅,德宗置奉义军节以旌之,续加礼部尚书。兴元中驾还京,徵为左金吾卫将军。贞元元年为成都尹代张延赏,到任和南蛮,并战功封南康郡王。顺宗即位进太尉。南康在任二十一年。

    末涂甚崇释氏,恒持数珠诵佛名。所养鹦鹉教令念经,及死焚之有舍利焉。皋又归心南宗禅道。学心法于净众寺神会禅师,在蜀富贵僭差重赋敛,时议非之。然合梵僧悬记焉。

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:天灾连连,警人命无常【印光大师法语菁华】
    下一篇:没有了!
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号