| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 人与自然>> 宇宙万象>>正文内容
    视角 | 义犬赛虎
    作者: 来源:发布时间:2017年04月05日 点击数:

    清明

      明日即是清明,在2006年清明节前夕,在九江市贺家山陵园一座墓前,立起了一尊狗的雕像。虽然离清明节还有些时日,但每天都有不少人来到墓前,或献上花篮,或奉上祭品,默默哀悼……不知内情的人,还以为坟墓里安葬的是一位德高望重的长者。而实际上,这里安葬的是一条义犬。

     
      三年前,人们为它专门修建了坟墓;三年后,人们又为它雕刻了石像。这条狗到底做过什么,赢得了人们如此的尊重?

    祭奠赛虎的人自从雕像建立开始,从未间断过

    尝毒

      “如果不是赛虎以身试毒,阻止了我们吃有毒的狗肉,后果真是不堪设想啊!”回忆起三年前发生在九江市林业驾校那一幕,刘师傅还心有余悸。 

      2003年11月28日下午,刘师傅在菜市场买了一条已经死了的狗带回驾校,食堂的厨师炖了一锅狗肉,准备晚餐时给30多位职工改善生活。肉香四溢,把一群刚出生的小狗崽们引到了食堂。一位职工看见狗崽来了,就夹了一块肉给它们吃。忽然,狗妈妈赛虎突然冲过来,用双爪紧紧地护住地上的肉,一改往日对“儿女”们的慈祥,对着小狗崽们发出凶狠急促的吼叫,不让它们吃。一条小狗试图走近妈妈撒娇,被赛虎一掌掀出门外,其他的狗崽儿见状四散逃跑。

      小狗崽们离开了,赛虎对着地上的狗肉又连叫了几声,但几十个职工丝毫没有理会,继续准备吃狗肉。见众人没有反映,赛虎显得有些急躁,来回绕圈子,对着锅里的肉继续吼叫。职工们以为赛虎想多要点肉,就又夹了几块给它,但赛虎将肉拢在爪子下后,还是不吃,仍一个劲地吠。于是,大家就懒得理它了。 

      赛虎见食堂里的人越来越多,而且都聚在锅边等着吃肉,开始对着锅拼命狂吠,声音一阵比一阵大,一次比一次凄厉。见众人还是没有反应,赛虎猛地从地上跳起来,发出绵长而凄凉的呜咽声。听到***哀嚎,四只小狗崽儿冲了进来。赛虎用湿润的鼻子挨个儿亲吻着每只狗崽儿,伸出粉红的长舌舔净最小一只幼犬身上的污垢,然后泪水长流。但紧接着,赛虎就冲到最前面的人群里,用头撞击人们的大腿,可人们还是不能领会它的意思。 

      突然,赛虎坐在地上,一边流眼泪,一边凄惨哀叫。长嚎一声后,赛虎将地上的三块狗肉吃掉了……不到十分钟,赛虎就在地上痛苦地翻滚、抽搐,然后七窍流血,含泪毙命。

      见此情景,几十名等待吃狗肉的职工都惊呆了!锅内狗肉竟然有毒! 

      事后,经卫生防*部门化验,食堂所炖狗肉竟含有“毒鼠强”,含量足以杀死一头壮牛。因为赛虎,30多人的生命才得以获救。

      “我以前常听义犬救人的故事,以为那不过是传说,但这样的事竟然发生在我自己身上。”三年过去了,刘师傅依旧万分感慨:“死狗是我买来的,如果出了事,我是怎么也脱不了干系的啊,是赛虎救了大家。”

    移葬

      赛虎死后,其主人付文启夫妇很悲痛,他们含泪把赛虎葬于自家的菜园里。九江市贺家山陵园总经理张宁抗听说赛虎舍己救人的壮举后非常感动,他找到付文启夫妇,表示想把赛虎移葬到贺家山陵园去。

      付文启夫妇很惊讶:“你这么抬举我们家赛虎,我们很感激你。但陵园是葬人的地方,怎么能葬狗呢?”张宁抗却认为:“天地万物,终归一死,能留下的只有精神,难道赛虎舍己救人的精神不足以令我们所有的人钦佩吗?”

      随后,张宁抗斥资一万余元,专门请人为赛虎选墓址、做棺材、刻碑文。2003年12月10日,张宁抗请了四个工人,开着两辆汽车去为赛虎移葬。

    送葬

      “那天,有一百多人冒雨自发为赛虎送行,一些被救的人甚至泪流满面,几十挂鞭炮一齐鸣放,那场面真是动人啊!”回忆起赛虎的葬礼,刘师傅的声音又有些哽咽了!!。

      张宁抗亲自为赛虎撰写了碑文:“赛虎,三岁余,雌性狼狗,育有十三子。2003年11月28日,林业汽修厂晚餐炖一大锅肉,赛虎一反常态,对锅狂吠。众人遂掷肉于地,赛虎不食,依旧哀嚎不已。众人不解,准备进餐。赛虎回望主人,悲鸣数声,吞下地上之肉,随即七窍流血中毒身亡。此刻,人们终于明白,义犬赛虎以死警示肉中有毒,挽救了三十余人性命……今葬贺家山,立碑铭志以警世人!”

      2006年的清明节即将到来,为了让前来扫墓的人一睹赛虎昔日的风采,陵园特意为它雕刻了石像,安放在墓前。

    赛虎的墓碑铭文

    相依

      赛虎死后半年,其主人付文启也阖然长逝。按照付文启的遗愿,他也被葬在了贺家山陵园,离赛虎的墓不远。他的墓志铭上写着:“这里长眠的是一位善良的老人。一个潇潇细雨的日子,一只五个月大的小狼狗走进屋里,再也不肯离去。三年后,它救了三十条人命……今天,他静静地躺在这里,人们感激他——赛虎的主人。” 

      不久,赛虎的一个“儿子”,一条漂亮的狼狗被贺家山陵园收养,每日忠实地陪伴在主人和母亲的墓旁。

    【追忆】

      近日,记者找到了赛虎的女主人王女士,得知了赛虎当年被收留的故事。

      王女士的老伴付文启在九江市林业驾校当门卫,1999年冬天的一个早晨,天蒙蒙亮,付文启刚推开家门,就发现了在寒冷冬雨中站着一条瑟瑟发抖的小狼狗。见门开了,小狼狗径直走进付文启的家里,像是回到了自己主人家里一样自然。

      多日的流浪使小狗身上很脏,付文启给它喂了一块面包后,把它带到工厂浴室为它洗了澡。洗澡和梳理时,小狗十分乖巧,一动不动地看着付文启,有时用小舌头亲热地舔舔付文启的手。梳洗完毕后,付文启发现这是一只漂亮的雌性狼狗,约五个月大,一身深棕色的毛,长嘴巴、尖耳朵、虎眼金睛,活像一只小老虎。付文启灵机一动,就给它取名为“赛虎”。

      从那以后,赛虎就成了付文启家里的重要成员,一家人走亲访友都要带上它。

    【救主】

      “其实刚开始,我并不赞成收养这只小狗,怕它搞得家里脏兮兮的,但一件事让我转变了看法,并且喜欢上了它。”王女士告诉记者,七岁的孙子曾有一天独自在厂区玩耍,不慎掉进了一口废弃的水井里。六个月大的赛虎见此情景,拼命狂吠后,仍无人前来,只得奔跑回家。

      赛虎用嘴死咬着付文启的裤脚往外拖,把付文启拖到了井边。赛虎看看井下,又看看付文启,连吠了几声。付文启朝井下一看,小孙子正躺在井里,吓得脸都白了。“这件事让赛虎的大名在左邻右舍传开了,我们一家更视赛虎为自己的孩子一样,家里买了牛肉、羊肉,总要分一部分给赛虎吃。”王女士说。

    【安保】

      守家护院据赛虎的女主人王女士介绍,长大后的赛虎,把看护付文启一家的安全重担肩负了起来。每周三或周四,赛虎都要独自一路小跑到付文启家。

      付文启家是独门独院的一座三层小楼,赛虎进门后里里外外上上下下都巡视一遍,见到付文启的老伴或是儿子才放心离开。如果门敲不开,它就一直站在门外等,直到有人回到家中,它才放心地回到修理厂陪伴付文启。

      

    【保姆】

      给主人叼鞋每天早上和傍晚,付文启都要带着它外出散步,风雨无阻。每次散步回到家里,付文启刚坐下,赛虎就已经将拖鞋叼过来,放在付文启脚前。

      帮主人拎菜每天早上,赛虎都跟着王女士到菜市场买菜,有时候菜买得比较多,赛虎便分担一些,用嘴叼着袋子跑回家。路人都以惊奇的眼神看着这条像小牛犊一样大的狼狗,而赛虎则毫不理会众人的眼光,昂首挺胸得意洋洋地跟随左右。

    “十年了,我年年都会来看望赛虎”

      5日清晨,家住九江市庾亮南路的57岁的魏阿姨转了三趟车,花了一个半小时,来到贺嘉山陵园,为赛虎扫墓。“十年了,我年年都会专门前来看望赛虎。”魏阿姨动情地说。魏阿姨告诉记者,2003年赛虎尝毒身亡后,她从媒体上看到这个消息,内心受到极大的震撼。在赛虎下葬的当天,她也特意从市区中心赶到郊区,冒雨参加了赛虎的葬礼。“除了赛虎,我家没有其他亲人安葬在贺嘉山。每年前来看望赛虎,已经成了我生活中一件必不可少的重要事情,因为在我心里,已经把赛虎当作我的亲人之一!”

      把赛虎当作亲人来怀念的,并不只是魏阿姨一个人。自从赛虎安葬贺嘉山后,每年清明期间,来为赛虎扫墓的人都络绎不绝。其中很多人像魏阿姨一样,每年都会专程前来为赛虎扫墓。记者看到,一名女士牵着她的爱犬来到赛虎墓前,默默地擦拭着雕像上的灰尘,轻轻地念着墓志铭上的文字给小狗听。“我特意带着我的小狗来看望赛虎,让我的小狗也学学赛虎的忠诚!”这名女士对记者说。

      记者看到,赛虎面前摆满了鲜花和祭品,祭品从橘子、苹果、奶糖到饼干、牛奶、巧克力,五花八门,甚至还有玩具和啤酒。“这些东西都是用来祭奠亡人的,但是现在人们却用它来祭奠狗,这说明人们已经把赛虎当作自己的亲人一样来怀念了,真是令人感到温馨和感动!”陵园负责人感慨地说。

      赛虎走了,人和狗的故事还在延续......

    陵园重新雕塑石像,在形体上与赛虎的实际体型更接近

    【志】义犬赛虎传(泪如雨作)

    义犬赛虎者,故流浪狗也。某冬日旦昧,入定付氏家,以为主。以食宿在外故,身多秽污,主付氏盥而理之,以其相状类虎,故名“赛虎”,亲蓄之。

    自赛虎至,以看家护院为任,翼翼无所怠。主付氏以驾校门卫谷,赛虎日从,值周三四走家,视家中无异常乃去,归主付氏。赛虎日逐主付氏旦暮游,既归,主付氏甫踞,则衔舄而陈之侧。主付氏妇从赛虎旦至市市菜,或逾常量,赛虎知之,即身负许,容容自归,人多奇之。

    一日,主付氏孙误坠井中,赛虎视之,因以狂吠,苦无人知,遂趣归家,引主付氏戾井侧,吠以谕之,主付氏始知其孙蒙祸,故得脱,诚赛虎之功也。始赛虎初造付家,付妇以其将污家,莫之欲养,洎赛虎活其孙,甚德焉,每有肉辄疏以食之,视如己出,赛虎之名益闻于邻舍。

    新华五十五年十月廿八日,驾校中或买死狗欲烹之以劳众士,郁郁而速狗崽,或投片肉以食之,倏而赛虎至,沮众崽,意甚乖,众崽悚而俱散,复临地上肉吠不止,众以其无厌,乃加,犹吠无绝,是以众不复顾。当是时,人稍多,而又无谕其意者,因悲号,以头抢人股,顾竟无通达者,赛虎既知无果,因踞地垂泪哀号,啖地上肉,俄而毒发而殁,众人始知肉不可食也。

    赛虎既殁,主付氏家悲恸葬之圃中。有职墓者闻之,多赛虎之义行,遂更封之陵中。及行,百余人冒雨将赛虎,悲而泣者甚众。

    泪如雨曰:“人皆自以灵长,独可易他灵乎?语曰:`凡物皆有情`,是故喜喜守丧而毁,乐乐护主而殁,岂无人情哉?余闻其义行,感触良多,因以诔之,以垂其义而警后人。”


    来源:爱文言(ID:iwenyan_com)、赵都犬业(ID:zhaoduquanye)、唯根净界素食茶馆(ID:vegan82721829)

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:视角 | 朋友圈里最动人的照片,你看到第…
    下一篇:故事 | 前因后果三则
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号