弘化社 南无阿弥陀佛 印经 佛教 印光大师 经书流通

 | 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 人与自然>> 宇宙万象>>正文内容
    故事 | 前因后果三则
    作者: 来源:发布时间:2017年05月08日 点击数:

    1

      友人姚嘉廉居士,他的堂姐嫁给杭州下城区广兴巷附近的袁慰冰为妻,其家在杭州开设袁震和绸缎庄,家道素丰。他的公公袁老太爷精于世故,为富不仁。一日,邻居失火,前门已被大火封住,邻家和袁家相隔一道大铁门,只有从铁门经袁家才能逃生。一家大小十余口都到铁门侧敲门求救,而狠心的袁老太爷怕被火殃及,坚决不开门,至使邻家十余口都活活烧死在铁门边!不久,袁老爷暴病去世,一夜其子慰冰梦父告曰:我因见死不救,罚堕畜生道,今晚将投生萧山某村某农家,其中一只花猪崽额有袁字纹的即我也。子惊觉,次日如梦言寻访,果于该农家的猪栏中见到额有袁字纹的新生小猪,即买归,搭棚雇专人饲养。其家佣人戏呼某老太爷,尚能“唔唔”作应云。

      

    2

      其姊姚毓静嫁于绍兴城内八字桥五号鲍奕华为妻,其家为望族,其祖鲍养田为盐商,邑内首富。在青年时,偕友游镇江金山寺,到寺门前,倚立凝思,告友人曰:进寺门可见何处殿堂,何处树林……,友笑其狂,进内,果如所言。行至一处,指一寮房说:此室是我所住的!至此前生的往事全现前了,“哦,我就是这里的某某当家师啊”,从此行善积德,但没有学佛修行。有一次,当他运盐船抵岸后,发觉船底有一漏洞,幸赖有一条黑鲤(黑鱼)堵塞洞中,船得不漏沉。感曰:“凡我子孙世世,永不吃黑鱼。”妻妾共生十子十六女,家园建筑重重高楼。年逾古稀,于一九二六年预知将死,召集子孙谆谆教以行善积德,命家人拿大木鱼来,边敲边念“南无佛,南无法,南无僧”,撒手瞑目而逝。这是非常难得的善终,但还是生人天善道,并没有了生死,究竟解脱!

      

    3

      上海周勤礼女士,大学毕业,嫁与宁波人勤工银行经理刘品三先生为媳,一生过着富裕的生活。有一次由我的两位道友赵翠平和张炳初居士陪同到天台山进香,朝礼国清寺后,翻过山到幽溪大师的道场高明寺。一进寺门,就熟门熟路,全知寺内的殿堂设备,犹如自己的家宅。至此,她深深地感知她的前生就是这里的修行人。于是她就问寺中负责人,这里现在还缺少些什么东西?答“还缺少一口大钟”。她就慷慨地独助大钟一口(后来以数万元定铸一口大钟助给高明寺)。就是这样做了一件独助大钟的大功德事而没有研究教理,修行学佛!她现在法国巴黎,是著名的钢琴家,过着豪华的生活。从以上的三件事实,足证因果报应确是世间的实事。今生行善作恶,死后还是有报的。(2004年2月)

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:视角 | 义犬赛虎
    下一篇:视角 | 被囚禁30年的红毛猩猩抑郁离世,…
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号