| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 社会焦点>> 社会生活>>正文内容
    信任的力量——信任超越利润
    作者:张军 来源:《英才》发布时间:2010年09月02日 点击数:

      口述:日本京瓷株式会社北京代表处首席代表 山田正晴
      最近,日本的NHK电视台正在热播一部历史剧,是根据日本江户、明治时期的一位英雄——坂本龙马的个人生平改编的。剧中有这样的情节:坂本被派去监督河务。他的前任只说不做,最终因延误工期被革职。坂本上任后,鼓励大家齐心协力追赶工期,又是请大家喝酒,又是找大家谈心。这些技巧小有成绩。但是,因为民工派别间的摩擦与矛盾,工期还是没有赶上。
      于是,在一场滂沱大雨之中,无计可施的坂本只得自己动手,单人匹马,扛麻包修筑堤坝。意想不到的是,原本到点收工的民工们纷纷转回来帮助坂本筑坝。大家的理由是:坂本没有光说不练,这样的负责人,值得大家信任。最终,坂本用自己的行动赢得了这些人的心。
      看了这段故事,我的感触很深。作为一个核心领导人,事事应该以身作则,并要让大家都能感觉到你是在以身作则,这样,大家才会跟你一样去工作,才能赢得大家的信任与尊重。





      这个故事的很多地方与京瓷的理念是相通的。京瓷的名誉会长稻盛和夫经常教诲我们,作为一个企业的经营者,首先要有自我牺牲的精神,经营者可能要付出比别人更多倍的努力。其次,经营者要有责任感,任何事都要勇于负责,这样才能得到员工心理上的信任和感情上的信任。京瓷“敬天爱人”的社训和“在满足员工物质和精神追求之外,为社会做贡献”的公司理念,就是在这样的基础之上总结出来的。
      其实,在京瓷创立之初,也发生过不信任的事件。有一批员工,进入公司不久就找到稻盛会长,要求公司承诺保障他们的工资和奖金待遇。当时公司刚刚创业不久,各方面条件不是那么优越,尚处在一种不稳定的状态,很难给这十几个人承诺。见要求无望,这十几个人随即提出,如果公司不给承诺,他们就集体辞职。这件事放在今天也许没什么大不了,但那时,对于刚成立不久的京瓷来说,这么多员工入职不久就集体辞职,无论是对公司的实力,还是对公司形象,都有很大的影响。于是,稻盛会长把这十几个员工请到自己的家里,一起聊了三天三夜,把自己对公司的各种经营想法和发展愿景,对员工进行了说明。
      最后稻盛会长明确表态,说:“如果说你们信任了我,结果公司出了问题,到时候,你们杀了我,我也没有任何的怨言。”会谈后,员工选择了继续留在京瓷工作。
      这件事足以证明,取得大家的信任,对于一个领导者是多么的重要。而且,只要把领导者的诚意与愿景传达给每一位员工,赢得信任并不难。
      在加入京瓷之前,我在日本的一家银行就职。20年多前的日本,经济处于极度膨胀后的空虚期。泡沫经济下,不但我所在的银行,日本的很多银行都出现了大量的不良债权、不良借款、不良资产,整个日本的金融业都处在非常困难的境地。本身的问题已经让人焦头烂额了,当时在日本还出现了一些对银行业不利的舆论,批评银行的模式等同于“在晴天的时候借给用户雨伞,却在下雨的时候把伞收回去”。那段时期,日本的银行业压力很大。就是在这段日本银行业的艰苦岁月中,我由衷地感受到,在一个社会中,信用是非常重要的事。如果一个企业没有在发展顺利的时期,履行企业对社会应有的责任,那在这个企业遇到困难的时候,民众不会选择信任这家企业,不管企业许下了什么口头承诺,也不行。正是由于上世纪80年代的那次日本经济发展的停滞,我对商业社会的信任这一观念有了越来越深的感触。
      也就是从那时候开始,日本企业对企业的社会责任有了更深的认识,大家开始更加重视企业的诚信与信任问题。在日本,企业之前的认识大多停留在企业只要赚钱,追求利润最大化就可以了,企业发展的好就可以了。但那之后,日本企业开始真正考虑,作为社会中的一份子,企业应该在社会的发展过程中起到什么样的作用。在这一点上,日本企业的反思与认识有了很大提高。
      现在,中国的企业家参与的国际事务也越来越多。如何信任别人,如何赢得信任,正在成为意图走出海外的中国企业家面临的课题。
      作为一个企业家,我的经验是,首先要做好自身,然后要有责任感,还有一定要实现自己企业的社会责任。

    录入者:种莲 责任编辑:种莲
    上一篇:交往的距离
    下一篇:“身体缺席”催生人际交往新变革
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号