| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 社会焦点>> 社会生活>>正文内容
    健康 | 5秒钟让宝宝停止哭泣,哄娃神技!
    作者: 来源:发布时间:2017年01月22日 点击数:

    宝宝的哭闹总是让爸妈伤透了心也烦透了心,那么有没有什么妙招可以立马止哭呢?

    分辨“哭因

    宝宝哭闹到底要不要哄?又该怎么哄呢?吐司妈妈告诉您,面对宝宝哭泣,我们应该先判断原因,然后再对症下药。

    「生理性哭闹」宝宝常见的哭闹主要是生理性哭闹,父母可轻松应对。

    1、正常的啼哭:宝宝虽然哭闹,但表情自然,精神很好,妈妈只要轻轻触摸他、对他笑,或把他的两只小手放在腹部轻轻摇晃两下,宝宝就会停止啼哭。

     

    2、喂养不当:比如饥饿、口渴、过饱等几种情况。此外,母乳喂养的宝宝乳母吃了某些刺激性食物,如咖啡、浓茶、可乐、辛辣食物等,或者乳母吸烟或服用一些药品也可能造成宝宝哭闹。

      

    3、宝宝不舒适:比如室温过冷过热;衣着不适;尿便之后未及时更换尿布;生活规律被打乱;环境变化等。

    4、宝宝困了:宝宝会显得很不耐烦,有时怎么哄都不行,感觉他在无理取闹,所以人们常说宝宝在闹觉了。

    5、“高需求”婴儿:有些婴儿爱哭,总是要人抱或陪着,若无人在旁陪同就会哭个不停。如果被抱起,很快就不哭了。

    6、“肠绞痛”:有的小婴儿会有一个阶段固定某个时间哭闹,而且多数是在傍晚时。一般1-3月龄的小婴儿多见这种现象。有的没有什么原因,而且不去干预,有几周或一个月这种现象也能自行消失。有的是跟宝宝肠痉挛或肠胀气有关。

    「病理性哭闹」孩子的病理性哭闹,一般还伴随着其他症状和体征。发现异常情况必须上医院治疗,不得延误。

    1、新生儿如果哭闹伴有呛奶、拒奶、吐沫、呼吸急促等表现要警惕新生儿肺炎。

    2、如果伴有发热或体温不升、嗜睡或烦躁、哭声低弱或高尖要警惕新生儿神经系统疾病或严重感染。

    3、宝宝患湿疹、尿布疹或有其他皮肤病时也会因为不适而哭闹,但一般情况还比较好,检查皮肤不难发现皮肤病变。

    4、如果吃奶的宝宝反复间断哭闹,伴有湿疹、反复腹泻或便秘、厌奶等,有可能是牛奶蛋白过敏或对母乳中的某些成分过敏,比如妈妈喝牛奶、吃海鲜、坚果等。

    5、如果宝宝表现为夜哭、夜闹、多汗,有可能与维生素D缺乏或钙缺乏有关。

    6、如果宝宝出现阵发性哭闹、腹胀、甚至大便呈果酱色或暗红色,应及时去医院检查是否是肠套叠。

    7、如果宝宝异常哭闹,也不易安抚,还不要忘了打开尿布检查宝宝腹股沟、外生殖器有无肿块,有可能是嵌顿疝造成的,如果家长不好判断,需要及时上医院检查治疗,以免万一是嵌顿疝延误治疗,嵌顿时间过长会造成肠管坏死。

    止哭妙招

    如果是更大的宝宝发生正常啼哭现象,建议宝妈奶爸先别急,适当地让宝宝哭一哭既可锻炼心、肺功能,又可加强四肢、腹部肌肉力量。如果哭了10分钟左右宝宝还没有停止啼哭,那么可以拉拉宝宝小手,和他\她说说话,或者给他\她唱唱儿歌。

    温馨提示:不要不计代价让宝宝安静下来。持续哺乳、用力摇晃、推着婴儿车跑步、不停地换玩具——这些行为只会让宝宝受到更大的刺激。所以宝妈奶爸们要谨慎哦。


    来源:吐司妈妈

    (ID:aton--)

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:视角 | 一顿饭看出一个人的修养!可能你…
    下一篇:“爱地球,爱人类”健康养生素食环保公益…
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号