| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 社会焦点>> 社会生活>>正文内容
    视角 | 6岁时,女儿要买下全世界所有的鸡
    作者: 来源:发布时间:2017年02月21日 点击数:

    — 1 —

    有一次,我带女儿去菜市场买菜,在菜市场最脏乱、最逼仄的角落里堆放着很多的铁笼子,铁笼子上粘着很多的鸡毛和黄色的鸡粪,散发出浓浓的臭味。不用说,笼子里关着的是一只只待宰的鸡。

    那一年女儿4岁,她看到后很惊异,问我:“妈妈,为什么要把鸡关在笼子里?”

    我说:“因为是要卖掉的鸡呀,不关在笼子里它们会跑掉的。”

    “为什么要把它们卖掉呀?”

    “因为人们要买去吃鸡肉呀。”

    女儿的眼睛睁得越来越大,最后,她抬起小脸,用哀求的眼神看着我,小手摇摇我的袖子:“妈妈,我们把所有的鸡都买下,放掉吧。”

    卖鸡的和其他卖菜的人,听后都哈哈大笑起来。我不知道该怎么回答女儿,想了想说:“妈妈没有那么多钱。”

    “我储蓄罐里有很多钱呢,我回家去拿。”

    “啊,你那些钱也远远不够。而且我们就算买下这些鸡,还会有其他的鸡被卖掉,我们不可能救天底下所有的鸡。”

    从菜市场回来后,女儿搬出她的图画书,翻出有鸡的那些画面,在那些画面上,小鸡们在碧绿的草丛中悠闲地走来走去,时不时低下头,啄虫子。五颜六色的公鸡在打鸣,母鸡卧在地上下蛋。女儿指着图中的小鸡们说:“鸡应该在田野里跑来跑去,不能把它们关在笼子里。”

    — 2 —

    这件事过去了很久很久,久到我已经把它淡忘了。

    有一天,我去参加女儿的公开课。那时候,女儿已经上一年级了。我女儿的学校是一个收费比较昂贵的学校,能够看得出,校方为了对得起家长们在经济上不菲的付出,对公开课准备得特别精心。第一节是语文课,老师讲解课文,是一篇和人生理想有关的课文,讲完后,老师问大家长大了想干什么。

    孩子们的手“唰”地举起来,像一片整齐的森林。很多孩子的名字被叫到,他们的回答都让老师露出满意的笑容。不用说,他们的理想都很远大。有的想当科学家,有的想当医生,有的想当宇航员……

    而想赚很多很多钱,买下大别墅,买下大汽车的孩子占的比例最多。每一个孩子回答完毕后,老师都笑容满面地朝孩子竖起大拇指:“你真棒!”

    终于,女儿的名字从老师的嘴里蹦出来,那个时候语文课已经接近尾声,在孩子们五彩斑斓的梦想中,这堂公开课将漂亮地结束。

    女儿站起来,她的声音很响亮,响亮到在教室的任何一个角落都能清清楚楚地听道:“我长大了要赚很多很多钱,然后买下全世界所有的鸡。”

    这个回答可能出乎老师的预料,不过老师毕竟有很多年的教学经验,她微微一怔后,脸上马上恢复了笑容:“啊,你想买下全世界所有的鸡,建全世界最大的养鸡场吗?”

    “不!我要把它们全放掉,让它们……”

    也许是老师没有听清女儿的回答,她自顾自地说:“啊,成立一个养鸡场也很不错,那样的话,我们去肯德基、麦当劳吃烤鸡翅的时候,说不定正好吃到了你的养鸡场出产的鸡呢。”

    “不,我是要把小鸡们都放……”

    女儿的话还没有说完,老师已经抬手示意她坐下了。

    我突然记起了菜市场和菜市场关在笼子里的鸡。两年过去了,我以为女儿早就忘了,原来她从来没有忘记过。

    — 3 —

    下课后,女儿跑过来,她还惦记着她的鸡:“老师,我买鸡不是要办养鸡场,不是要把它们杀掉,我是要把它们都放到田野里去,让它们都自由自在地跑来跑去。”

    “我知道,”老师拍拍她的头说:“老师只是没有完全听清你的话,如果听清了,我相信老师也会认为你拥有一个最伟大的梦想。”

    “可是老师没有对我说‘你真棒!’”

    “哦……其实,老师想对你说的是‘你最棒!’,可是老师给忘了啦。这个你可得原谅老师,老师偶尔也会忘记自己要做的事情。就像你,你今天早晨不也忘记带算术练习本了吗?”

    女儿想了想,点点头,高兴地冲出了教室,冲到操场的阳光里,兴高采烈地和同学们玩去了。

    至今,买下全世界的鸡仍然是女儿最大的人生梦想。

    因为职业的缘故,我去过几家幼儿园,也去过几所小学,我听到老师和家长们更多谈论的是怎么让孩子们考上重点小学、重点中学、重点大学,怎么成为一个成功人士,赚很多很多的钱。这些想法当然都没有错,但是,在这些比较功利、比较实际的计划之外,是否可以给孩子一个更为诗意的童年,可以让他们对这个世界充满爱心,并因为这份爱心去努力,去奋斗,去不懈地改变一切生命中的不平等、不人道的现象?

    冰心先生说:“有了爱就有了一切。”

    也许,给孩子爱的教育,是一切教育之中的根本吧。


    来源: 国际佛学网

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:视角 | 执行完死刑,这个帅警察把自家爆…
    下一篇:视角 | 三代人侍候保姆到108岁去世,还有…
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号