| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 健康生活>> 五福之道>>正文内容
    故事 | 放生螺蛳的故事三则
    作者: 来源:发布时间:2017年03月21日 点击数:

    【编者按】众生皆有灵性,无不贪生畏死。螺蛳一命虽微,其生命也是值得尊重和保护的。眼下正值阳春时节,每年清明前后是螺蛳大批产卵季节,也正是人们,特别是江南一带的人,最喜欢吃螺蛳的时候,因为此时螺蛳体内带有类似蟹黄的“膏黄”,号称“肉质最为鲜美”。什么“辣炒螺蛳”、“鸡汤螺蛳”、“酱爆螺蛳”,种种稀奇古怪的花样做法,不一而足,无非为了满足一点点口腹之欲。除了烹煮食啖,大量螺蛳还被各种加工厂加工粉碎,用来做饲料添加剂;或者被壳肉分离,制成罐头出口等等,市场上更是充斥着名目繁多的“螺蛳剪尾机”、“壳肉分离机”等现代机械,帮助人们更快捷方便的杀生害命,造作杀业。螺蛳不会说话,也没什么动作,只能为了满足人们的口腹之欲默默承受着断头剥皮之痛,无处诉说。而螺蛳等贝壳类生物是血吸虫进入人体之前的唯一宿主,血吸虫虫卵,即使经高温烹煮也不一定能全部杀死,一旦患病,严重者可导致死亡,也许这正是这些小虫们的无声抗议和诅咒。吃一盘并不美味又充满血腥的螺蛳,既杀害无量众生又戕害自己的身体,有百害而无一利,有什么意义呢?喜欢吃螺蛳的朋友,你还愿意吃螺蛳吗?我们可不能把自己的口腹之欲建立在螺蛳的痛苦之上。不但不应该吃螺蛳,更应积极放生螺蛳,去拯救这弱小的生命,让它们回归自然。放生螺蛳,救命无数,功德无量!(王继浩 编译)

    一、扫螺植福

      长洲韩侍郎世能世居陆墓,甚贫。祖永椿喜放生,乏钱,每早起必持帚扫两岸螺蛳,尽放入水中。有时忍饥扫逾数里。如此者四十余年不倦。隆庆丁卯,侍郎赴乡试,梦金甲神告曰:“汝祖父放生功大,从此累代贵显。当先令汝入翰林,享一品荣。”后仕至少宗伯,奉使朝鲜,赐一品服。曾孙治万历丙午举人,沐崇祯壬午举人,六世孙菼康熙癸丑会元、状元。(《感应篇图说》)

    【注释】

    (1)韩世能:1528-1598,明长洲(今江苏苏州)人,字存良,号敬堂。隆庆二年(1568)进士。由庶吉士授编修,参与编修世宗、穆宗实录。充经筵日讲官,累官礼部左侍郎。以疾归。曾使朝鲜,不受馈赠。著有《云东拾草》。

    (2)韩菼(tǎn):1637-1704,字符少,别号慕庐,清长洲(今江苏苏州)人。顺天乡试时,尚书徐乾学取之遗卷中。康熙十一年八月,韩菼考中顺天乡试,成为举人。康熙十二年二月,韩菼参加礼部会试,夺得第一名会元。同年,考取状元。授翰林院修撰,修《考经衍义》百卷,历官日讲起居注官、右赞善、侍讲、侍读,礼部侍郎、吏部右侍郎。官至礼部尚书兼翰林院掌院学士。

    【白话】长洲(今江苏苏州)韩世能侍郎,世代居住在陆墓镇(今苏州相城区元和街道),家中非常贫穷。祖父韩永椿喜欢放生,又没有钱,于是每天早晨起来拿着扫帚沿着河岸,将岸边的螺蛳扫起,全部放回水中,(以免被暴晒至死或被人践踏捕捉,)有时忍着饥饿扫过好几里远。如此坚持了四十多年,不曾间断。明穆宗隆庆丁卯年(隆庆元年公元1567年),韩侍郎去参加乡试,梦到一位金甲神对他说:“你的祖父放生功德浩大,从此以后,你家将代代富贵显要。现在先让你入翰林院,身享一品官之荣耀。”后来官至礼部侍郎,奉旨出使朝鲜,赐一品官服。曾孙韩治,为万历丙午年(1606)举人;韩沐,为崇祯壬午年(1642)举人。六世孙韩菼,为康熙癸丑年(1673)会元、状元。

    二、螺蛳护经

      王待制喜放生,尝买螺蛳千万放之。一日,舟至汉江,风涛暴作,将所诵《金刚经》投水中,风涛遂息。后至京口,见舟尾一物,出入波间,取之乃千万螺蛳团成一球。开其中,乃昨所投之经,毫发无损。(《广仁品》)

    【白话】有个姓王的待制官,喜欢放生,曾经买成千上万的螺蛳来放生。一天,乘船到汉江,突然刮起大风、涌起巨浪,他就将自己平时用来读诵的《金刚经》一部投入水中,风浪顿时平息了。其后到达京口(今属江苏镇江),见船尾有一个东西,在波浪间浮浮沉沉,取上来一看,原来是成千上万的螺蛳团成一个球。打开一看,原来是他昨天投入水中的经书,一点儿都没有损坏。

    三、螺蛳示梦

      达缘老和尚在上海枫泾性觉禅寺曾讲给礼印师一则亲历之灵异故事,礼印师今夜亲口讲于我听。

      有一天众居士发心买来许多水族众生,在寺中由老和尚授皈依后放生了。是夜,有一青衣童子来梦境中告诉老和尚因何将它漏放了,老和尚回答说:“不会吧,全放掉了呀!”

      “你去看那些装过螺蛳的蛇皮口袋吧,我就被卡在袋底一角上,被大家又带了回来!”童子说完就隐没了身相。

      凌晨,老和尚果真在口袋内之一角处找到了托梦于他的那个螺蛳,便将其放生于泖江。

      深夜,青衣童子又来梦中,不过这次它是来谢恩的,而且十分欣喜的样子。(智行法师《栖月庐笔记》)

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:视角 | 大医精诚孙思邈
    下一篇:为什么不可买活物到家里杀?【印光大师法…
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号