| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 健康生活>> 五福之道>>正文内容
    命相 | 修身立命
    作者: 来源:发布时间:2017年06月16日 点击数:

    摘自《道德丛书》之十二《命相真谛》

    陈镜伊编著,聖浩注译

    原文

      明刘大司寇[1],存心仁恕,用法平允,从无苛刻。所生六子,夭殇其五,俱年不满二十。其第六子璟,已十七岁矣,虽聪慧倜傥,而单弱多病,不异诸兄。

      有蜀中相士周士涟挟术游京师,名震一时。公使观璟相,曰:“此子但求得寿,不必言富贵也。”周细看半晌,答曰:“论公子贵格,难度十九岁之关。但修身立命,圣贤垂训,决无虚谬,惟力行《太上感应篇》可以挽回造化,舍此则非术士所能知也。”

      璟虽年少,颇能自勉。即对天发愿,将《感应篇》逐条录出,善者粘于东壁,每行一善,则加一红圈;恶者粘于西壁,每除一恶,即加一黑圈。行之三年,已过十九岁,而竟无恙。

      一日渡扬子江,见渔人网一大龟,璟命从人给钱一千买回放生。龟昂首随舟,送至五里,犹恋恋有不舍状。璟谓之曰:“予前途即登岸矣,已知尔之厚意,不必远送。”龟于水面点首,悠然而逝。是夜璟宿旅邸,梦一皂衣短胖道士向之稽首曰:“公子力行感应篇,三年不倦,上帝克嘉,已增禄延年矣。但体柔神薄,难保寒暑不侵,贫道有小术相授。照此调摄,可保安身无病。”乃传以吐纳导引之法,传毕别去。璟醒,知系神龟报德。依其所授,如法用功,甫期年,即百病消除。

      召前相士,备礼谢之。是夜周与璟联床而寝,见璟已睡熟,并无微息,扪之如死人。次早向司寇公贺曰:“公子龟息也,寿元极永,富贵甚长。公从今不必忧矣。”后璟享寿九十八岁,五福[2]全臻。

    【注释】

    [1]大司寇:周朝时官职名称,掌管司法。明清时期用于对刑部尚书的尊称。

    [2]五福:五种幸福。《尚书·洪范》:“五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”

    【译文】明朝的刘大司寇,存心仁厚宽恕,执法公平允当,从来不过分地严厉刻薄。所生的六个儿子,夭折了五个,都是年纪不到二十岁。他的第六个儿子刘璟,已经十七岁了,虽然聪慧卓异,却是体弱多病,和几个哥哥没有两样。

      有一位来自四川的相士,名叫周士涟,依靠相命之术在京城游历,一时间名声大震。刘公让他来给刘璟看相,并说:“这孩子只求能得到长寿,不必说富贵了。”周士涟仔细地观察了半晌,回答说:“论起公子的命格,很难度过十九岁的关口。但是通过修身进德,来改造命运,是圣贤的垂示和教诲,绝对是真实不虚的,只要坚持奉行《太上感应篇》就可以挽回造化,除此之外就不是我们这些相士所能知道的了。”

      刘璟虽然年纪轻轻,但是特别能够自我勉励,努力用功。于是向上天发愿,将《太上感应篇》分条辑录出来,善行的条目粘贴在东墙上,每做一件善事,就加一个红圈;恶行的条目粘贴在西墙上,每改除一种过恶,就加一个黑圈。就这样行持了三年,已经过了十九岁,而竟安然无恙。

      一天,在乘船渡过扬子江的时候,看见渔夫网住了一只大龟,刘璟命令随从给一千钱买回来放生。这只龟昂着头跟在刘璟的船后,过了有五里路,仍然有恋恋不舍的意思。刘璟对大龟说:“我马上就要登岸了,你的厚意,我已经知道了,你不必远送了。”大龟在水面上点着头,悠然而逝。当天夜里,刘璟住在旅店中,梦见一个矮胖道士向自己稽首行礼,说:“公子力行《感应篇》,三年不倦,上帝嘉许,已经给您增加福禄、延长寿命了。但是您身体单薄柔弱,难保不受寒暑之苦,贫道有一小方术送给您。照着我说的做,可保身体安康无病。”于是,道士传给他吐纳导引的方法,然后告别而去。刘璟醒来,回忆梦境,知道是神龟报恩。他照此用功,不到一年时间,什么病都没有了。

      然后把那位相士请来,备下礼品,表示谢意。当天夜里,刘璟与相士并床而睡。相士见刘璟睡熟后,并无半点呼吸,摸上去如死人一般。第二天一早,相士向刘大司寇道贺说:“公子呼吸如龟,寿命极长,富贵无量。您从今以后就不必担忧了。”刘璟后来享寿九十八岁,五福齐备。

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:视角 | 死后不净观——檀林皇后与九相图
    下一篇:没有了!
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号