| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 健康生活>> 五福之道>>正文内容
    慈心于物的故事 | 猪道人
    作者: 来源:发布时间:2017年11月22日 点击数:


    猪道人

    原文

      凤阳贾某贩猪为业,内有一猪甚驯,似识人意者,甚爱之,作样猪。每猪结队行,此猪为前导,豢养十数年矣。一日至宿州徐溪口,憩逆旅,主人利其金,杀之,投尸眢井,人莫知也。鬻猪于屠,逸去,屠追之,值州牧出,猪伏舆前啼,若有所诉。官异之,命役随所往奔,至眢井侧而嗥。探之,得以尸。诘屠,曰不知。问猪所自,曰买之某店者。往唤,以久出告,猪突入其室,啮店主人衣不释,捕至,一讯而服。猪送庙,日给粟升许。牧升任去,新任者不复给。僧忧食乏,呼猪募化,猪点首若会意状。悬袋猪项,导入市,众皆乐施。次日,猪即自往,已给者不复讨,未给者守之不去。众曰:“此猪道人也。”自是风雨无间,有以“猪道人”呼者,即摇尾奔至。给瓜果,不食,欲人并入袋中,负归,人益奇之。垂三十年,僧赖以活。乾隆戊子,猪老毙,僧以棺葬庙后,表曰“义猪坟”。(《物犹如此》)

      徐太史曰:前后报主,曲折分明,众以道人目之也,猪已人矣。特笔记毙之年也,又匪直以寻常人等之。

    披毛乃以道人呼,跳出刀山快意无。

    灵蠢原来同佛性,何曾依样画葫芦。

    (徐太史诗)

    【白话】

      凤阳贾某以贩猪为业,其中有一头猪非常驯良,好像很通人性,贾某十分喜爱,用这头猪作为样猪。每次猪群结队而走,都是这头猪领头,已经养了十多年了。一天到宿州徐溪口,在旅店住下,店主见贾某很有钱,心生歹念,将贾某杀害,把尸体投到枯井里,没有人知道。店主把猪卖给屠户,猪逃走了,屠户去追,正赶上知州出巡,猪趴在轿前嚎叫,好像要说什么的样子。州官很奇怪,命令差役跟着猪走,看它要到哪里,猪来到一个枯井旁边,大声嚎叫。下井打探,发现一具尸体。询问屠户,说不知道。问屠户这头猪是从哪来的,说是从某旅店老板那买的。到旅店传唤,伙计谎称店主出去很长时间了,猪突然闯入店主的房间,咬住店主的衣服不放,抓回衙门,审问了一次就招供了。州官命令把猪送到庙中放生,每天支给它粮食一升。州官升任走后,新任的官员不再支付。庙里的僧人担心没有吃的,把猪叫过来,令其去化缘,猪点头好像听懂人话。僧人便在猪脖子上挂一个袋子,引导它到街上去。众人都欢喜布施。第二天,猪就自己到街上去,已经给过的不再讨要,没给的守在旁边不走。众人都说:“这是猪道人。”从此以后,风雨无阻,有叫它“猪道人”的,就摇着尾巴跑过去,施舍的瓜果也不吃,想让人都装到袋子里,带回庙里,人们更加惊奇了。如此三十年,僧人赖以存活。乾隆三十三年岁次戊子(1768),猪老死了,僧人用棺木埋葬在庙后,立碑曰“义猪坟”。

      徐太史说:“此猪前后报答两位主人,故事曲折分明。众人称其为猪道人,已经和人没有分别了。所以特此将此猪死去的年份记录下来,然而又不能将其视为寻常人。”

      又写诗赞叹说:“披毛的畜生却被人称呼为‘道人’,逃脱了如地狱般被宰被杀的命运,是何等的快乐?蠢动含灵都有佛性,这种佛性绝不是靠学习和模仿得来的。”

    摘自《感应篇图说》

    聖浩编译

    慈心于物的故事 | 孝犬

    慈心于物的故事 | 放牛奇报

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:故事 | 一部真正可以帮您改命的电影《了…
    下一篇:慈心于物的故事 | 屠太守感梦录
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号