| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 健康生活>> 五福之道>>正文内容
    慈心于物的故事 | 微命必护
    作者: 来源:发布时间:2017年11月28日 点击数:

    微命必护

    原文

      南康狄相圃太守,署中桂花厅酒次[1],述:阁学[2]汪巽泉[3]先生,主讲豫章书院时,予造访焉,偶谈及果报,先生曰:“善恶报应,揆诸见闻,灼然可信。”

      因言登第后,一日假寐书斋,梦二童子明矑玉貌,各手擎红纱灯一盏至,曰:“府君请见。”予问府君为谁,不答。导之前往,不觉随往,至一潭侧,纵横不知几百亩也。幽深静绿,寒气袭肌。二童履水上如步康衢,予错愕,接踵,暗黑中恍惚殿宇曲折,历数重阶陛。二童置灯两旁,瞥见甲士森立,王者冕旒危坐,须眉苍古。

      予前揖之,王曰:“汝汪某乎?”曰:“然。”曰:“汝曾戕生命数万,知之乎?”予曰:“夙世公案惘惘未悉,现世恶业,自信无戕生灵之事。”王曰:“非前身事也,盍思之。”思之久不得,曰:“辱承明问,愚实未解。”王又曰:“且细思之,当自悟。”

      思之又久,乃曰:“忆总角时,馆师外出,会偕诸友嬉戏,捉获青蝇无算。去其翼,聚于高垤[4]围之,引蝼蚁辏至,亦无算。乃以火着硝黄,突冲其围。蝇蚁灰飞,一时灭没,互为折手笑乐,得毋是乎?”王曰:“知罪未?”予曰:“童子何知?希格外原宥。”王曰:“既知忏悔,急宜努力。当日同害物命诸童,俱罹冥诛。汝本胪唱第一人,因此降为一甲二名。仕途得意中,时有拂意事,近交命运五年中少亨衢,行且入佳境矣,勉之。”忽惊悟。

      先生饶州乐平人,嘉庆丙辰榜眼,今官大宗伯[5],白舫谨识。(《一心普度合编》)


    【注释】

    [1]酒次:饮宴。

    [2] 阁学:内阁学士别称“阁学”。

    [3] 汪巽泉:汪守和(1764-1836),字惟农,号巽泉,江西乐平人。嘉庆元年(1796)一甲二名(榜眼)进士。官至礼部尚书,赠太子太保。

    [4] 垤(dié):小土丘。

    [5] 大宗伯:礼部尚书的别称。

    【白话】

      南康狄相圃太守,在府衙中桂花厅饮宴的时候,讲述了关于内阁学士汪巽泉先生的一个故事,汪巽泉先生在主讲豫章书院时,太守前去拜访,二人偶尔谈及因果报应之事,汪先生说:“善恶报应,据我亲身所见所闻,是绝对值得相信的。”

      汪先生讲到:我考中进士后,一天在书房中小睡,梦见有两位童子,面貌如玉,各手提一盏红纱灯而来,说:“我家府君有请。”我问你家府君是谁,不回答。二童子在前面引路,我不知不觉就跟着走,到了一个水潭边,方圆有几百亩。幽深静绿,寒气逼人。二童子在水面上行走,如履平地,我感到很惊奇,也跟着走。在黑暗中恍惚看见殿宇错落有致,过了很多层台阶,童子把灯挂在两旁,瞧见卫队森严肃立,有一位王者,头戴像古时皇帝一样的冠冕,正襟危坐,须眉苍古。

      我上前作揖,王者问:“你就是汪某吗?”我说:“正是。”王者说:“你曾经戕害生命数万,你知道吗?”我说:“如果是前世的罪孽,我并不清楚。今生恶业,我相信自己并无杀生害命之事。”王者说:“不是前生的事,你好好想想。”我想了很久,想不出来,说:“恕我愚钝,我实在想不起来了。”王者说:“你再仔细想想,你应该自己悟出来。”

      我又想了很久,说:“想起来我小的时候,在学堂上学的时候,老师外出,我和小伙伴们玩耍,捉了很多绿蝇。把翅膀掐掉,堆到土丘上,用土围起来,招来无数蚂蚁。就用硝黄围起来,然后点着火。一时间,苍蝇、蚂蚁都被烧成灰,相互拍手笑乐。是不是这件事呢?”王者说:“就是这个事,你知罪吗?”我说:“小时候无知,请求开恩原谅。”王者说:“你既然知道忏悔,就应该抓紧努力改过修善。当时一同害命的几个童子,福薄命浅,已经遭到了冥府的诛罚。你本来应该中状元,现在降为第二名。你仕途顺利,但是也会时时遇到不顺心的事。你最近五年命运,不太好,过后就渐渐进入佳境了。你要自勉。”忽然就惊醒了。

      徐白舫太史按:汪巽泉先生,是饶川乐平人,嘉庆丙辰年榜眼,现在官居礼部尚书。


    摘自《感应篇图说》

    聖浩编译

    慈心于物的故事 | 屠太守感梦录

    慈心于物的故事 | 猪道人

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:慈心于物的故事 | 屠太守感梦录
    下一篇:没有了!
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号