| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 健康生活>> 心灵生活>>正文内容
    警语 | 人,究竟为了什么?|心的大学
    作者: 来源:发布时间:2016年12月28日 点击数:

    觉真法师著《心的大学》系列连载

    “我”与法师的对话——“我”问法师的九个问题:第七问

    我没有去做的是什么?

    或者,我应该去做的是什么?

    有一个盲人,在夜里走路时,他手里总提着一个明亮的灯笼,别人觉得很奇怪,“你自己看不见,为什么还要提着灯笼走路呢?

    ”盲人说:“对呀!我提了明亮的灯笼,不是为了照路,是为了给别人光明,让别人看清脚下的路。别人看清了路,也就不会误撞到我,这是我保护了自己,当然,也帮助了别人。保护自己和帮助别人是一致的。”

    盲人眼中没有光,但他心中有光。这光,就是智慧。

    我们出家人一见面就“阿弥陀佛”。“阿弥陀佛”译为中文,就是无量寿、无量光。无量寿,是福德;无量光,是智慧。

    “阿弥陀佛”就是福德智慧。

    人的一生,是一个求生存的过程。在这个过程中,我们所求,没有止境。

    小时候,要求学;毕业了,要求工作、求事业;人长大了,求爱;有了老婆,要求儿求女;生下了儿女,要求财、求养家糊口;生活改善了,要求名求利、求地位、求待遇。

    求来求去,有一样,没有做,这就是我的第七个自问:我没有去做的是什么?或者,我应该去做的是什么?

    我说:就是求智慧。这才是人最应该去做的。

    南怀瑾先生有一句名言:“人,究竟为了什么?”他说,这是一个没有答案的哲学上的老问题,我不这样认为。先说一个故事:

    清朝的乾隆皇帝最喜欢游江南。这次,他来到镇江金山,登上江天寺的宝塔,看到长江里船来船往,他就问一个老和尚:“你在这里住了多少年了?”

    老和尚说:“住了五十年了。”

    又问:“你五十年来看这江上,每天来往有多少船只?”

    老和尚说:“我只看到两条船。”

    乾隆惊奇地问:“这是什么意思?五十年了,只看到两条船。”

    老和尚说:“是呀,一为名来,一为利往,人生就是两条船呀!”

    乾隆听了很高兴,认为这个老和尚回答的很不简单。

    明末清初的戏剧家、文学家李笠翁,有一副对联:“人生两演员,天地大舞台。”在这个大舞台上,只有两位演员。没有错,一个是男人,一个是女人,没有第三者。

    佛教讲人生就是两件事。叫“生死事大”。所以,出家人,为什么出家?就叫“了生死”,又叫“了生脱死”。怎么能说“人,不知道自己究竟为了什么”呢?

    其实孔子也知道人生这两件事,他在《论语》里说:“所重,民食,丧祭。”这个“重”就是重点、重心。一个施政者、管理者的重点,一是“民食”,这是生活,这是讲生。一是“丧祭”,要安排后事,这是讲死。生要养生,死要送死。一个是生的关怀,一个是死的关怀。孔子的“所重”同佛教不是如出一辙吗?

    如何知生知死,如何弄清楚“生从何来,死向何去”?如何才能了生脱死?恐怕有很多人从来没有思考过,甚至没有想到过。这是一种觉悟,人生的根本的觉悟;这是一种智慧,人生的最本质的智慧。

    我应该做的还没有做呀。

    未完待续

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:幸福人生,智慧生活
    下一篇:没有了!
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号