| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 健康生活>> 心灵生活>>正文内容
    《大树之恩》,很多人看哭了,建议收入课本
    作者: 来源:发布时间:2017年02月20日 点击数:

    很久很久以前,有一棵又高又大的树。

    一位小男孩,天天到树下来,他爬上去摘果子吃,在树荫下睡觉。他爱大树,大树也爱和他一起玩耍。

    后来,小男孩长大了,不再天天来玩耍。

    一天他又来到树下,很伤心的样子。大树要和他一起玩,男孩说:“不行,我不小了,不能再和你玩,我要玩具,可是没钱买。”

    大树说:“很遗憾,我也没钱,不过,把我所有的果子摘下来卖掉,你不就有钱了?”

    男孩十分激动,他摘下所有的果子,高高兴兴地走了。

    然后,男孩好久都没有来。大树很伤心。

    有一天,男孩终于来了,大树兴奋地邀他一起玩。

    男孩说:“不行,我没有时间,我要替家里干活呢,我们需要一幢房子,你能帮忙吗?”

    “我没有房子。”大树说,“不过你可以把我的树枝统统砍下来,拿去搭房子。”

    于是男孩砍下所有的树枝,高高兴兴地运走去盖房子。看到男孩高兴大树好快乐。

    从此,男孩又不来了。

    大树再次陷入孤单和悲伤之中。

    一年夏天,男孩回来了,大树太快乐了:“来呀!孩子,来和我玩呀。”

    男孩却说:“我心情不好,一天天老了,我要扬帆出海,轻松一下,你能给我一艘船吗?”

    大树说:“把我的树干砍去,拿去做船吧!”于是男孩砍下了她的树干,造了条船,然后驾船走了,很久都没有回来。

    大树好快乐……但不是真的。

    许多年过去,男孩终于回来,大树说:“对不起,孩子,我已经没有东西可以给你了,我的果子没了。”

    男孩说:“我的牙都掉了,吃不了苹果了。”

    大树又说:“我再没有树干,让你爬上来了。”

    男孩说:“我太老了,爬不动了。”

    “我再也没有什么给得出手了....只剩下枯死下去的老根。”树流着泪说。

    男孩说:“这么多年过去了,现在我感到累了,什么也不想要,只要一个休息的地方。”

    “好啊!老根是最适合坐下来休息的,来啊,坐下来和我一起休息吧!”男孩坐下来,大树高兴得流下了眼泪……

    这就是我们每个人的故事。这棵树就是我们的父母。

    小时候,我们喜欢和爸爸妈妈玩……长大后,我们就离开他们,只在需要什么东西或者遇到麻烦的时候,才回到他们身边。

    无论如何,父母永远都在那儿,倾其所有使你快乐。你可能认为这个男孩对树很残酷,但这就是我们每个人对待父母的方式。


    来源:夜读微文摘

    (ID:ydwz10)

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:警语 | 躺在床上什么梦想都是空
    下一篇:原创 | 守护初心的一家人(李山梅老师)
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号