| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 健康生活>> 心灵生活>>正文内容
    原创 | 守护初心的一家人(李山梅老师)
    作者: 来源:发布时间:2017年03月21日 点击数:

      八十年代,我家楼上的邻居阿姨突然中风倒地,从此就半身不遂,也不认识家人了。她的老伴是位老教授、博士生导师,那时快退休了,岁数大了还风度甚好,可以推断他年轻时也是帅气有为。在他老伴瘫痪的近十年中,我经常看到的情景就他们父女及保姆一起把瘫痪的阿姨从三层楼上抬抬下,就是为了让病人坐轮椅去透透气、晒一会太阳。因为病人全身瘫痪,自己使不上劲,抬着就会特别沉,每每见他们三个人累得气喘吁吁、嘿呦嘿呦的一起使劲抬人,而且几乎日日如此,真是很辛苦!冬日里,伯伯就找个太阳地,让老伴晒晒太阳,夏日就在楼前那棵大槐树下或在路边树荫下乘凉。就这样近十年如一日,从没有歇息过。至今他们夫妇散步的特写依旧在我脑海中:在邻居伯伯的高大身形下,是坐在轮椅里口歪眼斜、常留口水的阿姨,有时候还突然大喊一声。每见一次,都敬佩感动。

      他们一家人在整个单位非常知名,大家谈起夫妻情义都会举例这位伯伯,而说起子女的孝心,也会提起他的女儿。那时没有评选模范家庭,但他一家人在大家心目中都有很高的地位。

      说起他家的女儿,大我十岁有余。这位大姐是家中长女,还有两个弟弟。她妈妈中风时,她正值婚恋的年龄,谈婚论嫁,她给对方提出的条件是:结婚后,夫妇就住在娘家,方便她照顾瘫痪的母亲。这样的孝女很令人钦佩,但男方倒插门,直接进入这样的重病号家庭,还是要有足够的勇气的,因而始终没有遇到合适的人选。后来再有亲友、邻居给她介绍对象,这位大姐就说,不必了,不想要要求别人付出。她已决定不结婚嫁人了。在八十年代,“老姑娘”很少比较稀罕,常常要承受很多舆论压力。这位大姐决心已定,周围邻里除了佩服、称许她的孝心,却也没有人嘀咕“老姑娘”的事。

      这位大姐也是孝悌楷模。她的两个弟弟后来也都结婚生子,弟弟弟媳们忙于生活和工作,又离父母家较远,他们周末回不回来都随意。作为长姐的她就这样承担了照顾母亲的责任,十年里从来没有听她抱怨过什么,心甘情愿地照顾母亲。

      后来她母亲去世了,她也人到中年。邻居们、大家都替她舒了一口气,觉得她总算是解脱了,没想到她说:再怎么样也是妈,即便妈妈早就不认识我们了,她也是妈妈。现在妈妈走了,我就没有妈妈了……她那种“子欲养而亲不待”之情,令人感佩。至今二十多年过去了,我仍然清晰记得她当年的话。

      现在的大姐退休了,仍旧单身,伯伯九十几岁了。他们一家人演绎出人间真情仍被大家记得:一是对老伴不弃不离的情义,一是放弃男女之间的情爱,选择回馈母亲生养大恩。

    请输入标题 bcdef

    奉献情义、牺牲

      云南鸡足山的迦叶尊者对妻子的最美告白,亦是留给我们的“大爱寄语”:

      我不和你结夫妻的缘,

      但我与你允同修梵行的诺。

      我若得遇明师,必记挂你还在红尘漂泊。

      我若得度,必来度你

    李山梅

    中国地质大学人文经管学院副教授,硕士生导师。李山梅老师从事资源环境经济管理、商业伦理等相关课程的教学与科研工作。同时,于2005年起在中国地质大学开设《修身与中华传统文化》公共选修课,至今开设了18个班,选课人数达两千余人。成为该校最受欢迎的选修课程之一。

    作有《回归传统文化,加强德行教育》、《责任与修养:青年男女相处之道》、《改革与探索》。

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:《大树之恩》,很多人看哭了,建议收入课本
    下一篇:警语 | 人生如茶:沉时坦然,浮时淡然
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号