| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 经典类
  • 祖师著作
  • 净土相关
  • 戒律系列
  • 天台系列
  • 寿康系列
  • 初机白话
  • 因果感应
  • 素食护生
  • 光盘结缘
  • 和谐系列
  • 其他
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化丛书>> 天台系列>>正文内容
    《地藏菩萨本愿经科注》
    作者:弘化社 来源:本站原创发布时间:2015年04月30日 点击数:

    印光大师《印光法师文钞续编卷下·地藏菩萨偈赞》曰:地藏大慈悲,誓愿永无了期。所化成佛数难思,犹秉声闻仪。直待狱空生度尽,方肯示证菩提。恳祈冥显施恩资,海会预莲池。

    ● 地藏菩萨历来是提倡佛教孝道的一部经典。对于净土行人修学佛法、力行世出世间无上孝道、藉此培植无上福德资粮,以为生西之助等诸多方面均有裨益。

    《地藏经》,说因果颇显豁,其注解,唯《科注》可看。扬州藏经院刻有《地藏开蒙》,不可看。以原本不甚好,又经一不通之人修之,愈加不好。十余年前有人以此经注送光者,光令其持去,以光不敢转送故。今将光所存之《科注》寄来,其注颇详明。(《印光法师文钞三编》卷二《复郭汉儒居士书二》)

    书 名:地藏菩萨本愿经科注

    作 者:青莲法师

    出 版 社:弘化社

    准印证号:苏出准印JSE-0002680

    版 次:1

    装 帧:平装

    开 本:32开

    页 码:401页

    正文语种:简体中文

    排版方式:横排

    所属分类:图书>佛典经论>经论疏解

      (一)《地藏经》版本简介

      《地藏经》,中文版本为唐朝高僧实叉难陀所译。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收于《大正藏》第十三册。全经计13品,原分为上、下二卷,现今流通本分上、中、下三卷。

      有关二卷本与三卷本之不同,印光法师有明文开示:

      “此经二卷十三品,唐实叉难陀所译。从前虽有法灯、法炬所译之本,自莲池大师主张实叉之本之后,法灯之本便不流通。即实叉之本,又有二卷、三卷之别,人多疑之。须知二卷系藏本,三卷系流通本。藏本上卷六品,下卷七品。流通本上卷四品,中卷五品,下卷四品。卷虽不同,经文无异。但传布既久,间有字句稍异者,固宜以藏本为主,亦不必改治流通本,以二本并行,了无所碍故也。 ”

      (二)《地藏经》内容简介

      经中主要记载了吾佛世尊释迦牟尼在忉利天宫(欲界六天的第二层天)为母亲摩耶夫人说法的真实事迹;赞扬了地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方正菩提”的宏大誓愿;介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的种种典型事例;以及通过地藏菩萨与释迦牟尼佛的对话,介绍了地狱的状况;解释了众生解脱生死、忏悔业障、救拔亲人眷属苦难的种种方法;并在此经中表明,自己入灭之后至弥勒成佛以前的无佛世界中,教育度化世人的任务由大愿地藏菩萨负责。

      (三)《地藏菩萨本愿经科注》简介

      本书为清代青莲法师依据天台教理判释《地藏经》之科注,由天台五重玄义而入手解释本经之要义,继用天台教理以逐句解释,将佛陀之无尽慈心与地藏之广大悲愿演绎无余。是为现代人力行究竟孝道、培植无上福德、成就圆满佛果必读之要典。

    【版本介绍】

    在本社原繁体竖排版《地藏菩萨本愿经科注》文本的基础上,进行了精校,订正了原版部分错误、疏漏之处,以简体横排的方式予以编校出版。

    结缘方法:

      1、在弘化社淘宝流通处恭请:http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3-c.w4002-9513062597.10.3QXYzh&id=45174088002

      2、发邮件至amtf@honghuashe.com(请写清地址、邮编、姓名、电话);

      3、全国各地佛学院、寺庙、居士林等佛教团体,申请批量免费赠送,请提出申请加盖公章后,发传真到弘化社客服部。

    (目前仅限中国大陆内邮寄,海外暂无邮寄服务,敬请谅解!)

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:《天台四教仪讲录》【公益赠送】
    下一篇:没有了!
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号