| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 经典类
  • 祖师著作
  • 净土相关
  • 戒律系列
  • 天台系列
  • 寿康系列
  • 初机白话
  • 因果感应
  • 素食护生
  • 光盘结缘
  • 和谐系列
  • 其他
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化丛书>> 初机白话>>正文内容
    《入寺法式》
    作者:弘化社 来源:发布时间:2014年01月15日 点击数:

      编辑推荐

      ●《入寺法式》来源于弘一大师晚年所作的《南山律在家备览》;《南山律在家备览》来源于唐代南山大师的《三大部》,《三大部》是直接从佛陀的清净教法里边等流出来的。

      ●寺院对于在家众的功能是什么从入寺到出寺,要怀着什么样的心态?要如何做?如何对待师父?…

      出版信息

      作  者:法耀法师

      出 版 社:弘化社

      版  次: 1

      装  帧:平装

      开  本:32 开

      正文语种:简体中文

      排版方式:横排

      所属分类:图书>佛教入门>入门丛书

      内容简介

      法耀法师于2012年新年佛七讲于福建太姥山平兴寺,共三讲。《入寺法式》内容节选自《南山律在家备览》,专供在家众修行学习。其中明确指出寺院是“息心静默,轨法施训”之所。身为一位在家佛弟子,在寺院哪些是有所为,哪些是有所不为。深入浅出,言简意赅地列明了居士怎样如理如法地到寺院修行。

      目录

      来源

      简介

      《入寺法式》序

      第一章 中国旧法

      第一节 入寺法

      第一项 清信士法

      第一支 示正法

      第二支 斥非法

      第二项 清信女法

      第二节 出寺法

      第二章 今师要术

      《资持记》的补充说明

      本社流通因缘

      本社以32K简体横排出版,现已印刷完成,面向广大莲友和佛学爱好人士普结善缘。俾使此之法宝更增佛辉,以期自他兼利,福慧双修,同成佛道,共生吉祥。

      结缘须知

      弘化社所印图书(除特别标明流通办法外)均免费(书费,邮费双免)结缘,每人单种仅限一册。寺院申请批量免费赠送。请提出申请加盖公章后。发传真到弘化社客服部。如发现有买卖弘化社丛书者。请善加劝告。

      原书摘录

      来源

      首先《入寺法式》这个法是来源于《南山律在家备览》。《南山律在家备览》是弘一大师晚年的一部著作,可以说是从大慈悲心里边流露出来的,而且专对我们在家众,所以叫《在家备览》。

      这个《南山律在家备览》是弘一大师从南山大师作的三大部里边集出来的。南山大师是谁呢?他是生于公元596到667年之间的我们教内举足轻重的一位高僧。因为他住在陕西的终南山,所以我们后人就直接以他所住的地方来称他的名,这是表示尊重。所以《南山律在家备览》是弘一大师从三大部里边集出来的,可以说是精华部分,专对我们在家众。这是《入寺法式》这个法的出处。

      简介

      这个《入寺法式》分了两大章,也可以说是两大科:第一科是“中国旧法”,第二科是“今师要术”。

      第一大科,“中国旧法”。这个“中国”不是现在的中国,这个“中国”是指印度。“旧法”是指当时佛在世的时候,祇洹精舍里边的对于进入寺院的一些法度。所以称为“中国旧法”。

      也就是当时佛在世的时候,你要进入寺院,应该持什么法度:进入的时候,应该怎么进入;中间在寺院里面住,应该怎么住;离开的时候,该怎么离开……这是当时佛在世的时候寺院里面的法度,所以称为“中国旧法”。

      第二大科,是讲“今师要术”。“今师要术”是指唐代的南山大师,他可以说从大慈悲心里面流露出来的对我们后人的特别叮咛。为什么要特别叮咛呢?因为其实《入寺法式》法类非常多,非常细致,到了末代,尤其这个时代,人的根机慢慢的陋劣了,很多的法类如果让我们一下子记住,可能都记不住。那怎么办呢?所以大师就把这些法类集中起来,把重点提出来,嘱咐我们后人,所以叫“今师要术”。

      好,这是我们要学习的《入寺法式》分的这两大科,就是“中国旧法”和“今师要术”。

      正文排版页面预览

    录入者:云何 责任编辑:云何
    上一篇:《法句经故事集》
    下一篇:《佛教基本常识问答》
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号