| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 经典类
  • 祖师著作
  • 净土相关
  • 戒律系列
  • 天台系列
  • 寿康系列
  • 初机白话
  • 因果感应
  • 素食护生
  • 光盘结缘
  • 和谐系列
  • 其他
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化丛书>> 初机白话>>正文内容
    《亲近释迦牟尼佛》
    作者:弘化社 来源:本站原创发布时间:2014年05月28日 点击数:

      编辑推荐:

      ● 从巴利藏经看佛陀的一生!

      ● 亲近佛陀,熏习世尊的能仁寂默与慈悲喜舍,如染香人身有香气!

      ● 这是一本别出心裁的书,唱颂者、叙述者、注释者......不同的角色如戏剧演出一段一段娓娓道来!

      出版信息:

      书  名:亲近释迦牟尼佛

      作  者:髻智比丘/著 释见谛 牟志京/译

      出 版 社:弘化社

      准印证号:苏出准印JSE-0005457号

      版  次:1

      装  帧:平装

      开  本:32 开

      正文语种:简体中文

      排版方式:横排

      所属分类:图书>入门丛书

      内容简介:

      本书取材于古老的巴利三藏典籍,将分散于经藏和律藏中的资料整理、连结在一起,以质朴、简练的言词和角色相互交叉叙述的方式,完整而传神地呈现了佛陀的一生。

      作者简介:

      髻智比丘(Bhikkhu Nanamoli),俗名Osbert Moore,1905年出生于英格兰。第二次世界大战服役期间读到一本意大利文写的佛书,引起了他对佛法的兴趣,后在斯里兰卡出家,一生研究巴利文。

      髻智比丘将不少巴利原典译成通畅的英文,有些还是上座部佛教中最艰深的作品。不论从量上或质上来说都是相当了不起的成就。他的翻译显示出学术追求上细心及严谨的最高标准,同时也显示出作者受过哲学训练的敏锐与细腻。他在佛学领域里所完成的作品对于佛学研究有深远的贡献。

      目录:

      导论 在巴利文献中遇见佛陀

      历史文献中的佛教

      本书内容的来源

      圣典语言——巴利语

      人物角色

      第一章 诞生与早年

      第二章 觉悟前的精进

      第三章 觉悟之后

      第四章 弘 法

      第五章 两位上首弟子

      第六章 给孤独长者

      第七章 比丘尼的出现

      第八章 憍赏弥的争执

      第九章 弘法前二十年的尾声

      第十章 中 期

      第十一章 佛陀其人

      第十二章 教 义

      第十三章 提婆达多

      第十四章 晚年

      第十五章 最后一年

      第十六章 第一次结集

      本社流通因缘:

      现在世界上出现的各种语言文本的佛教经典主要来源于巴利文、汉文和藏文这三个系统的佛教典籍。

      本书即是从古老的巴利经典中还原了佛陀的一生,也还原了佛法的真相。佛陀不是虚幻的、用来朝拜的偶像,是举世卓绝的教育家。

      弘化社特将此书辑录于入门小丛书第十辑中,与《觉悟之路》、《佛陀的启示》、《十大弟子传》等书并列一辑出版流通,俾使佛法真义惠及众生,以此畅佛本怀。

      结缘方法:

      1、在弘化社淘宝流通处恭请:http://honghuashe1931.taobao.com

      2、发邮件至amtf@honghuashe.com(请写清地址、邮编、姓名、电话);

      3、全国各地佛学院、寺庙、居士林等佛教团体,申请批量免费赠送,请提出申请加盖公章后,发传真到弘化社客服部。

      原书摘录:

      导论 在巴利文献中遇见佛陀

      在十八世纪末,欧洲人对于佛陀及其教义了解之有限,可从吉朋( Gibbon )所著《罗马帝国衰亡史》( Decline and Fall )第 64 章的注脚中勾勒出来。这注脚写到:“‘一个称作佛的偶像’即是‘印度的佛’。 人们对他的膜拜遍及印度、暹罗、西藏、中国与日本。可是对于这个具有神秘性人物的理解,仍是一团云雾。我们亚洲学会将逐步藉着研究,以驱散这些云雾。”

      历史文献中的佛教

      然而事实上,许多正确可靠的资料早已由东方传入欧洲,只是一直未出版而被锁藏在图书馆里。例如,十八世纪前叶,耶稣会的传教士菲利波 · 德基德利( Filippo Desideri ) ,从西藏带回关于佛陀生平及其教义既详尽又正确的记载,这份资料在之后的二百年间都未出版,其他的记载也面临同样的命运。

      尽管十九世纪期间,有关的研究澄清了部分疑云,不多久学者们又有了争论,才刚确定的历史上佛陀的特质,在学者论战中又再次模糊,这样的争议也逐渐淡化了。到十九世纪末,由文献的评估与典籍的整理,可发现佛陀出现在历史上的这一事实是确实无疑的。在这些文献中(其数量相当庞大),巴利圣典( Pali Canon ,通称为“三藏”( Tipiṭaka ))被视为历史最悠久的典籍 —— 巴利藏经比梵文版的藏经年代稍为久远,不过有些梵文学者并不同意此观点。凭着这些资料,在吉朋之后一百多年,巴利语学者戴维兹( T.W.Rhys Davids )这么写到:

      当这些资料重新整理后,显示出佛陀并非只留下几句简短隽永的话,让弟子从中建立一个或一些自己的思想系统,事实是佛陀本身已详尽地阐述了他的学理,但就根本教义来说,其中一部分的说明产生在开始弘化之后,乃至在他行化之前,就早有了缜密的思惟。

      再者,在他漫长的教学生涯里,佛陀已对弟子一再充分地重述他的教诫及整套思想体系,同时也检核这些弟子对这整个思想体系的认知。最后,佛陀的大弟子也如佛陀般,熟知形而上最极微细的特性,且培养出当时印度苦行者所具备的出奇之记忆力。当以上这些事实在心中浮现时,我们可以合理地说:佛教经典本身的教义,比其他宗教后期的相应文献,更值得信赖。

      现在欧洲有关佛教史的文献很丰富,佛教文学与教义的作品亦然。在佛教史学与佛教文学的领域里,已有相当程度的共识,然而这样的共识却未显现在教义的研究上。有许多各式的研究做出来,是为了要证明佛教教导“空无”或“恒有”;证明佛教是否定论者、实有论者、无神论者、有神论者或无一致性;佛教是改革的吠檀多学派( Ved ā nta ) ;是人性主义、悲观主义、绝对主义、多元论、一元论;是哲学、宗教或道德体系等,几乎是你要称佛教是什么,它便是什么。虽然如此,苏联学者彻尔巴斯基( Stcherbatsky ) 在 1920 年代末所说的话,至今依然适用。他说:

      从欧洲以科学方式研究佛学以来,已过了一百年,然而我们对此宗教及其哲学的根本教义的了解,仍处在黑暗中。没有任何宗教像佛教这样,如此难以清楚明确地说明。

      正文排版页面预览:

    录入者:云何 责任编辑:云何
    上一篇:《劝世白话文》
    下一篇:《劝发菩提心文讲义录要》
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号