| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 经典类
  • 祖师著作
  • 净土相关
  • 戒律系列
  • 天台系列
  • 寿康系列
  • 初机白话
  • 因果感应
  • 素食护生
  • 光盘结缘
  • 和谐系列
  • 其他
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化丛书>> 初机白话>>正文内容
    《劝发菩提心文讲义录要》
    作者:省庵大师/撰文 谛闲法师/讲述 范古农居士/录要 来源:本站原创发布时间:2015年04月10日 点击数:

    夫菩提心,即成佛之心,为大乘诸法之纲。华严首示其要,龙树诸贤复作论以畅其义。

    《观无量寿佛经》言:欲生彼国者,当修三福。……三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者!

    净土宗十一祖省庵大师,于四明育王礼塔,感舍利放光,作《劝发菩提心文》激励四众,合世出世法,深入浅出,撮要行简,字字血泪,诵者多为涕下!

    ● 天台宗承教嫡嗣谛闲法师,读而识其精曰:此文非经非律非论,而经律论无不尽摄。爰作讲义以宣之,故全文采用注经方式。且为讲录节要,故又通俗易懂!

    书 名:劝发菩提心文讲义录要

    作 者:省庵大师/撰文 谛闲法师/讲述 范古农居士/录要

    出 版 社:弘化社

    准印证号:苏出准印JSE-0005765号

    版 次:1

    装 帧:平装

    开 本:32开

    页 码:48页

    正文语种:简体中文

    排版方式:横排

    所属分类:图书>初机入门

    菩提心即是成佛的心。大乘佛教中,佛菩提称为阿耨多罗三藐三菩提,即无上正等正觉。发心求阿耨多罗三藐三菩提,名为发菩提心。发菩提心为菩萨因行与如来果证的动力。菩提心的本体是利益一切众生、让他们获得如来正等觉果位的希求心。此菩提心为一切诸佛之种子,是净法长养之良田,若发起此心,勤行精进,则得速成无上菩提。

    净宗十一祖省庵大师,有感时人不以生死大事为急,而孳孳为世间小善,即使所作善事如须弥山,皆是生死业缘,有何了日。善事弥多,生死弥广,一念爱心,万劫缠缚,可不惧也。故作《劝发菩提心文》,奉劝有缘众生,以念佛为急,不以世间小善为急;以生死大事为先,不以人天福报为先。大师行文合世出世法,深入浅出,撮要行简,句句真诚,字字血泪,诵者多为涕下,阅者每每激发无上道心!

    天台宗承教嫡嗣谛闲法师,读而识其精曰:此文非经非律非论,而经律论无不尽摄。爰作讲义以宣之,故全文采用注经方式。首开五重玄义,次以序与正宗流通三分圆结,讲解详尽,推崇至极。不独有助于斯文,且能使学者三根普被,读之如中流风帆,早日念佛一心。范古农居士亲为讲录节要,故又通俗易懂!

    作者简介:

    省庵大师(1686-1734) ,清代高僧,中国净土宗第十一代祖师。俗姓时,名实贤,字思齐,号省庵,江苏常熟人。大师出生于世代书香之家,自小就不吃荤腥,少年时便有出尘的志向。大师聪慧俊彦,经典过目不忘。十五岁正式剃度进受具戒,此时业已博通佛儒,能诗善赋,且精于书法。大师住世四十九年,僧腊二十五载,住世间虽不算长久,但对净土宗所作的贡献却深广无比。大师的净土思想大多从真实修持处开发,其论文与开示,语语结归心地,不蹈空疏之谈。大师撰有《净土诗》、《西方发愿文注》、《劝发菩提心文》、《续往生传》等流布于世。大师于末法世,建精进幢,以身作则,广行道化。谨遵莲池大师持戒念佛之遗风,一生以“行在梵网,志在西方”自励。得度弟子甚众。

    谛闲法师(1858-1932),法讳古虚,字谛闲。俗姓朱,黄岩(今属浙江省)人。年二十,入临海白云山出家,四年后受具。年二十八起登座讲经。谛闲法师一生弘化四方,讲经授学,教通三藏,学究一乘,为佛门天台宗泰斗,对近代佛教扶衰起弊作出了重要贡献。

    范古农(1881—1951),原名运枢,字拱薇,后改名梦耕,字古农,后又易名寄东,字幻庵。嘉兴人。清末秀才。是当时国内佛学界权威。家藏大批佛学书刊,殁后归于嘉兴图书馆。著作有《释尊传》、《大乘空义集要》、《幻庵文集》、《八识规矩颂贯解》、《观所缘缘论释》、《佛教问答》等。

    结缘方法:

      1、在弘化社淘宝流通处恭请:http://item.taobao.com/item.htm?spm=686.1000925.0.0.aMHYBe&id=44730453736

      2、发邮件至amtf@honghuashe.com(请写清地址、邮编、姓名、电话);

      3、全国各地佛学院、寺庙、居士林等佛教团体,申请批量免费赠送,请提出申请加盖公章后,发传真到弘化社客服部。

    (目前仅限中国大陆内邮寄,海外暂无邮寄服务,敬请谅解!)

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:《亲近释迦牟尼佛》
    下一篇:《新编观音灵感录》
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号