| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 经典类
  • 祖师著作
  • 净土相关
  • 戒律系列
  • 天台系列
  • 寿康系列
  • 初机白话
  • 因果感应
  • 素食护生
  • 光盘结缘
  • 和谐系列
  • 其他
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化丛书>> 初机白话>>正文内容
    《阿弥陀佛圣典》
    作者:印光法师/鉴定 范古农居士/校勘 来源:本站原创发布时间:2015年04月10日 点击数:

    从200多部净土经典中选摘与阿弥陀佛、极乐世界有关的经文分类汇编而成。本书为研学净土典籍提供了较为全面的经典索引,也是修学净土法门的一部重要书籍。

    印光大师鉴定。“净土法门,实为如来一代时教契理契机之特别法门。以故往圣前贤,人人趣向,千经万论,处处指归。”

    范古农居士校勘。“由此书而信净土,念弥陀,生极乐,证无生,谓此书为解决人生大问题之宝典可也。”

    书 名:阿弥陀佛圣典

    作 者:印光法师/鉴定 范古农居士/校勘

    出 版 社:弘化社

    准印证号:苏出准印JSE-0005765

    版 次:1

    装 帧:平装

    开 本:32开

    页 码:244页

    正文语种:繁体中文

    排版方式:竖排

    所属分类:图书>初机入门

    《阿弥陀佛圣典》是从《大藏经》中选摘与阿弥陀佛、极乐世界有关的经文,分类汇编而成。本书旨在辑录诸经有关弥陀、极乐之说,以证“诸经所赞多在弥陀”之典据。其为研学净土宗提供了较为全面的经典索引,也是修学净土法门的一部重要书籍。

    《阿弥陀佛圣典》一书是民国二十年(公元1931),由高观庐居士从日本净土真宗带回的典籍《弥陀说林》所转译,经范古农居士校勘,印光大师鉴定,内容汇集大藏经中(约二百一十一部经论)佛陀开示关于阿弥陀佛及其净土等相关经文的部分所节录汇编而成。

    印光大师在《阿弥陀佛圣典排印流通序》中有言:“净土法门,实为如来一代时教契理契机之特别法门。以故往圣前贤,人人趣向,千经万论,处处指归。东瀛某某,节录诸经论,阐扬念佛诸义,为弥陀说林,章分十门,理畅一行,可为修净业者之一助。范古农居士,特为校勘,改为阿弥陀佛圣典,用示尊崇之义。”

    范古农居士于《阿弥陀佛圣典序》中言:“世之修净土念弥陀者,得此书而诵读之,其无数典忘祖之诮乎!又或未修未念者,得此书而浏览之,知弥陀因地之深,与夫果地之神。又见夫法门之广博,法海之渊深,有不油然而兴勃然而起者乎?诚如是也,由此书而信净土,念弥陀,生极乐,证无生,谓此书为解决人生大问题之宝典可也。”

    作者简介:

    范古农居士在《阿弥陀佛圣典》序中介绍:该书由高观庐居士从日本带回,原名《弥陀说林》(凡七卷,由日僧善性继成编于明和七年(1770)),“集藏经中关于弥陀净土者无虑数千条,间有日文,请其译转,而于经论诸文又详加检查校对,以期与藏经无异,积二月之功而稿始成。又复为之分类十章,条理胜于原书,乃易名曰《弥陀圣典》,所以尊经也。”该书佛学书局民国二十年八月(1931年8月)出版兼印行。

    范古农(1881—1951),原名运枢,字拱薇,后改名梦耕,字古农,后又易名寄东,字幻庵,嘉兴人。清末秀才,辛亥革命后转向佛学研究。1912年,与龚宝铨等组织嘉兴佛学研究会。嗣后,杭州、平湖、嘉善、海盐、松江等地亦相继成立佛学会。于寒、暑两假,应邀前往各地讲经,开居士讲经之风气。1927年去上海,任佛学书局总编辑,此后渐成为国内佛学界权威。1937年抗战兴起,避难至浙西天目山。次年返沪,寓居省心莲社,讲大乘起信论等。1939年继任上海佛学书局总编辑、杭州佛学研究会主讲,并担任《金刚经讲义》校订。1943年至上海创办法相学社,集学者讲法相。抗日战争胜利后,专力于法相学,先后讲大乘五蕴论、大乘广五蕴论、百法明门论、二十唯识论等。1951年因病在上海去世,火化后葬苏州灵岩山。家藏大批佛学书刊,殁后归于嘉兴图书馆。其著作有《释尊传》、《大乘空义集要》、《幻庵文集》、《八识规矩颂贯解》、《观所缘缘论释》、《佛教问答》等。

    版本情况介绍:

    本书以印光大师鉴定、范古农居士校勘、民国二十年(1931)八月上海佛学书局出版的《阿弥陀佛圣典》为底本,重新校排而成。

    本书在民国原书基础上,每部经文之后皆加注了CEBTA出处,以便于读者查询。CEBTA为中华电子佛典协会(Chinese Buddhist Electronic Text Association)的简称。CEBTA电子资料库之底本为:《大正新修大藏经》、《卍新纂续藏经》、《嘉兴大藏经》、《房山石经》、《赵城金藏》、《永乐北藏》、《藏外佛教文献》、《正史佛教资料类编》、《北朝佛教石刻拓片百品》等。

    在校勘中发现,民国原书部分经文与CEBTA经文内容稍异,本书依民国原书为底本。

    结缘方法:

      1、在弘化社淘宝流通处恭请:http://item.taobao.com/item.htm?spm=686.1000925.0.0.aMHYBe&id=44664579651

      2、发邮件至amtf@honghuashe.com(请写清地址、邮编、姓名、电话);

      3、全国各地佛学院、寺庙、居士林等佛教团体,申请批量免费赠送,请提出申请加盖公章后,发传真到弘化社客服部。

    (目前仅限中国大陆内邮寄,海外暂无邮寄服务,敬请谅解!)

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:《新编观音灵感录》
    下一篇:《净业良导》
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号