| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 经典类
  • 祖师著作
  • 净土相关
  • 戒律系列
  • 天台系列
  • 寿康系列
  • 初机白话
  • 因果感应
  • 素食护生
  • 光盘结缘
  • 和谐系列
  • 其他
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化丛书>> 经典类>>正文内容
    《大佛顶首楞严经》
    作者:弘化社 来源:本站原创发布时间:2014年05月23日 点击数:

      

      编辑推荐:

      ● 明末高僧憨山大师说:“不读《法华》,不知如来救世之苦心。不读《楞严》,不知修心迷悟之关键。”

      ● 佛在《法灭尽经》上说,末法时代,法欲灭时,“《首楞严经》,《般舟三昧》,先化灭去。十二部经寻后复灭,尽不复现。”于此可知,此经对于正法住世,意义重大。

      ● 《楞严经》无法不备,无机不摄,是一代时教之精髓,成佛作祖之正印。

      出版信息:

      书  名:大佛顶首楞严经

      译  者:[唐]般剌密谛 译

      出 版 社:弘化社

      准印证号:苏出准印JSE-0005472号

      版  次:1

      装  帧:精装

      开  本:16开(200mmX264mm)

      页  码:638页

      正文语种:繁体中文

      排版方式:竖排

      所属分类:图书>佛教经典

      内容简介:

      《楞严经》,大乘佛教经典,全名《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,又名《中印度那烂陀大道场经》(于灌顶部录出别行),简称《楞严经》、《首楞严经》、《大佛顶经》、《大佛顶首楞严经》。唐般剌密谛传至中国,怀迪证义,房融笔受。

      《楞严经》是一部极重要的大经,可说是一部“佛教修行大全”,亦不为过。因为此经在内容上,包含了显、密、性、相各方面重要的道理;在宗派上则横跨禅、净、密、律,均衡发挥,各得其所;在修行的次第上,则更是充实、圆满:举凡发心、解、行、悟、证,皆详尽剖析开示——从教令正发心起,经循循善诱的破惑、见真(明心见性)、依性起修(设坛结界、于实际上起正修行),并详细开示了一切凡圣境界(二十五圣圆通、三界七趣众生),令于圣境起企慕、而于凡外得知解,从而不受迷惑、不入岔道;又详述六十位修证(三渐次、干慧地、十信、十住、十行、十回向、四加行、十地、等觉、妙觉)令行者于菩提道上知所趣向;最后更广开示五阴魔境,及其破除之法,俾于菩提道上能克服魔怨留难,所修圆满成就。

      本经的基本结构,可说是“从破魔始,至破魔终”。也就是说,一开始时,佛以阿难示堕因缘,自说神咒破魔;到末了,佛又自说五十种阴魔,教示首楞严行者如何觉知魔事、破魔,作为结束;于其中间,种种破立,皆是以破魔、破邪、破妄为主轴。

      所以略说本经之结构,即是:自阿难示堕、佛入定放光说咒,文殊将咒往救,此即是破魔之始。然后阿难请示修定的方法,因为诚如阿难所自述者,修行若光追求闻慧,定力不足,境界现前时,便把持不住,戒体不保,因而堕落,成就魔事。基于阿难之请,于是佛方便示导,历经七处征心(实即七处破妄),破妄之后“显见”,即十番显见(显示能见之性):“见性”显示之后,再开示五阴、六入、七大、十二处、十八界皆本如来藏妙真如性。信解契入如来藏妙真如性之后,如来再教敕与会圣众,向大众开示此如来藏妙真如性之用,亦即令知依体起用,这就是“二十五圣自证境界”,令众生闻如来藏之妙果,而欢喜发心依此修行。开示依如来藏修行,当得种种妙果后,即回头开示因位的修行,详细展示从初发心直至菩提的真修之路

      目录:

      楞严经叙

      卷一

      卷二

      卷三

      卷四

      卷五

      卷六

      卷七

      卷八

      卷九

      卷十

      劝持叙

      本社流通因缘:

      《楞严经》,大乘单译经典,全名《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,又名《中印度那烂陀大道场经》,简称《楞严经》、《首楞严经》、《大佛顶经》、《大佛顶首楞严经》。唐代天竺沙门般剌密帝译,共十卷。阐明心性本体,文义皆妙。无法不备,无机不摄。是为学佛之要门。

      (一)普摄群机之经

      印光大师在《文钞》中多有提及此经,赞其为“三世诸佛圆满菩提之密因,一切菩萨趣向觉道之妙行”。

      更释“首楞严”之义:“梵语首楞严,华言一切事究竟坚固。何谓一切事,即心境二法。开而言之,即五阴,六入,十二处,十八界,七大也。此一切事,皆如来藏妙真如性之全体大用,本自坚固,了无生,灭,垢,净,增,减之相。而众生迷真逐妄,背觉合尘,若心若境,皆成幻妄,皆是生灭,皆不坚固矣。故因阿难请问十方如来得成菩提,妙奢摩他,三摩,禅那最初方便,如来于是征心,显见,历五阴,六入,十二处,十八界,七大,以显示一一皆如来藏,随众生心,循业发现,令其开悟。后又以二十五圣,于二十五法,各证圆通,以实其说。”

      并细释此经摄机之众:“此经为对阿难多闻,及娑婆闻性最利之机,故文殊选择,唯取观音。而净土念佛法门,普逗十方三世一切众生之机,故列于弥勒之后,观音之前,以密示其普逗群机之意。”以说明此经的普摄性。

      (二)其《大势至菩萨念佛圆通章》最契净土念佛一门

      《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》为念佛最妙开示。

      “诸大乘经,带说净土者,多难胜数。而楞严经大势至念佛圆通章,实为念佛最妙开示。众生果能都摄六根,净念相继以念,岂有不现前当来必定见佛,近证圆通,远成佛道乎哉。”(《印光文钞续编卷下·净土五经重刊序》)

      “大势至念佛圆通章云,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。则知念佛之法,当都摄六根。都摄六根之前,尤当先摄二三根。二三根者,何也。即耳口心是也。将南无阿弥陀佛六字,一句一句,一字一字,口中念得明明白白。心中念得明明白白。耳里听得明明白白。稍有不分明处,即是不真切而有妄想(只念不听,易生妄想)。念佛固要字句分明,不加思索。其他看经亦然。”(《印光文钞三编卷四·净土法门说要》)  

      除此之外,大师更在对弟子的开示中,多有随机指示,反复阐发“都摄六根,净念相继”的念佛妙法。故知,“此经为宗教司南,性相总要。一代法门之精髓,成佛作祖之正印”。(明代蕅益大师语)

      附 印光大师开示:

      《楞严》有何不可研究。但须以净土为主。则一切经,皆发明凈土利益之经也。楞严开首徵心如此之难,则知末世众生,犹欲以禅了事者,其为自误误人也,大矣。而况廿五圆通,列势至于观音之前,其主持凈土也,大矣。其发明五阴魔境处,破色受二阴之人,尚有著魔之事。足见自力了生死之难,佛力了生死之易。能如是研究,则其利大矣。凡研究时,必须息心静虑,凝神详阅。则如入大宝洲,必有所得。倘如赶路只图快速,恨不得一下看完。则不但经义莫得。久之或反受病,以致伤气吐血等也。善得益者,无往而非益。甘受损者,无往而非损。楞严一经,实为弘净土之妙经。然未知净土法门者,每每因楞严而反藐视净土法门。所谓仁者见仁,智者见智。由己未具正眼,以己意会经意之所致也。——《印光法师文钞三编》卷二《复东舍西客书》

      弘化社倡印流通此经,普愿法界含识,同生净土,共成佛道。

      结缘方法:

      1、在弘化社淘宝流通处恭请:http://honghuashe1931.taobao.com

      2、发邮件至amtf@honghuashe.com(请写清地址、邮编、姓名、电话)。

      3、全国各地佛学院、寺庙、居士林等佛教团体,申请批量免费赠送,请提出申请加盖公章后,发传真到弘化社客服部。

      原书摘录:

      大佛顶首楞严经叙

      首楞严经者,诸佛之慧命,众生之达道,教网之宏纲,禅门之要关也。世尊成道以来,五时设化,无非为一大事因缘。求其总摄化机,直指心体,发宣真胜义性,简定真实圆通,使人转物同如来,弹指超无学者,无尚楞严矣。

      释其名,则一切事究竟坚固,即所谓彻法底源,无动无坏而如来密因、菩萨万行,靡不资始乎此,而归极乎此耳。考其所诠,则谈圆理,以明真性;开圆行,以示真修其性也,体用双彰其修也;因果一契,原始要终,了义之说也。良由诸修行人,背真向妄,不成无上菩提,或爱念小乘,得少为足;或欲漏不除,畜闻成过。故阿难以多闻邪染为缘,浚发大教,而世尊首告之曰:一切众生,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。又曰:有三摩提,名大佛顶首楞严王,具足万行,十方如来,一门超出,妙庄严路。斯一经理行之大本也欤。

      由是破七处攀缘,别二种根本,因见显心,因心显见,虽心见互显,而正显在心。如以盲人瞩暗,喻见非眼,屈指飞光;验见不动,印观河之非变,比垂手之无遗。辨于八还,择于诸物;非舒非缩,无是无非,使悟净圆真心,妄为色空,及闻见耳。既悟妄为,尚疑混滥,故又破自然因缘,示见见之非见,合别业同分,指见妄之所生,且以一人例多人切,以一国例诸国,总显器界根身,同一妄耳。自浅而深,自狭而广。虽多方显妄,而所显为真,故又举阴入处界,广及七大,融会入于如来藏性,使悟物我同根,是非一体;妄无自性,全体即真,凡十界依正之相,皆循业发现而已。既悟即真,尚迷循发,故又答山河大地之难,深穷生起之由。譬虚空,不拒诸相发挥;显真妙觉明,圆照法界;一多互应,小大相容;即体即用,非俗非真;至于离即离非,是即非即,则藏心妙性,不涉名言矣。复引照镜狂走,喻妄无因;结责多闻,劝修无漏,通而言之,皆圆理也。

      理解虽圆,非行莫证,故又明二决定义,初审因地发心,伏断无明,为修行之要;次审烦恼根本,意择圆根,为发行之由。于是定六根优劣,令一门深入;击钟验常,绾巾示结,陈二十五圣所证法门,敕选耳根,为初心方便。而又教以摄心轨则,安立道场,遂闻四重律仪,顶光神咒,通而言之,皆圆行也。乃至由三增进,成就五十五位真菩提路。虽谈证位,未尽行因,下而戒业习于七趣情想,防(禅定)于五阴魔邪,无非行门之事,必期于圆满菩提,归无所得,始得名为,究竟坚固之证也。然则依究竟坚固之理,立究竟坚固之行,修究竟坚固之行,证究竟坚固之理,楞严教旨,大抵如是。是知教行理三,悉号楞严,了义之说,莫此加矣。

      科经者,合理行为正宗,离正宗为五分:一见道,二修道,三证果,四结经,五助道;谓见道而后修道,修道而后证果。此常途之序固尔。究论上根修证,如发明藏性之后,谓不历僧为祗获法身;请入华屋之前,谓疑惑销除,心悟实相之类,又岂局于常哉。大哉,教乎!夫欲发真归元,明心见性者,于此宜尽心焉。

      时至正二年,壬午佛成道日,庐陵沙门惟则,述于姑苏城中之师子林。

      正文排版页面预览:

    录入者:云何 责任编辑:云何
    上一篇:《地藏菩萨本愿经》32K/精装/简体/注音版
    下一篇:《地藏十轮经》
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号