| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 经典类
  • 祖师著作
  • 净土相关
  • 戒律系列
  • 天台系列
  • 寿康系列
  • 初机白话
  • 因果感应
  • 素食护生
  • 光盘结缘
  • 和谐系列
  • 其他
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化丛书>> 经典类>>正文内容
    《大悲莲华经》
    作者:弘化社 来源:本站原创发布时间:2014年11月13日 点击数:

    ● 本经说明阿弥陀佛及释迦等之本生,并以对照方式叙述净土成佛与秽土成佛之思想,尤特别称扬释迦如来秽土成佛之大悲。

    ● 净宗九祖蕅益大师,曾为此经作序。他先指出世尊能于五浊恶世成佛,较十方三世佛更为勇猛,后世学人当亟思报佛重恩。、他又指出:虽然经中指出菩萨有四法懈怠、四种精进,赞叹菩萨于秽土成佛。但是此世界懈怠菩萨如恒沙,精进菩萨不满十人。是故世尊虽自取秽土,仍劝秽土众生,求生净土。我们当依从世尊之语,发愿往生净土,然后才能回入娑婆,度化众生,这样才能作第一精进菩萨。是故我等当依蕅祖之言,体世尊之大悲,为报佛恩故,求生净土。得不退转,方能于秽土大作佛事,饶益有情。本经也介绍了阿弥陀佛、观世音、大势至、文殊、普贤等诸佛菩萨因地的故事。这些对于净土宗学人来说,也具有的特殊意义!

    书 名:大悲莲华经

    出 版 社:弘化社

    准印证号:苏出准印JSE-0003262号

    版 次:再版

    装 帧:精装

    开 本:16开

    页 码:424页

    正文语种:繁体中文

    排版方式:竖排

    所属分类:图书>佛教经典

       《大悲莲华经》又名《悲华经》,分为十卷六品,十六国时代北凉中天竺沙门昙无谶译,收于大正藏第三册,乾隆藏第三十三册。

      全经旨在叙述和赞叹释迦牟尼佛,在因地修行时,所发秽土成佛之广大誓愿,详述释迦世尊往昔行菩萨道时,以大悲心哀愍恶世无依无怙的苦难众生,誓愿摄取不净国土,作大饶益,调服教化烦恼愚痴的秽土众生,令得解脱苦海。

    蕅益大师悲华经序

      大悲释尊,能为难事,较十方三世佛,偏称勇猛。而悲华一经,叙述尤详。此经亦名大乘大悲芬陀利经,谓摄取净土菩萨如余华,惟大悲苦行善萨,如芬陀利华也。然释尊成佛,刹海微尘数劫。为众生故,于恒沙劫前,示作宝海大臣。其长子成佛,名宝藏。既劝轮王千子,及诸小王,供佛发心,各取净土, 后独发悲誓,愿取秽土。呜呼!我辈垢重障深,久为十方佛所摈弃,聚此五浊世间。自非释尊彻底大悲,何由得闻出世法要?当知:今日四众弟子,无非昔日曾饮大悲血、食大悲肉、受用大悲头目脑髓、及余身分者也!释尊舍无量血肉身分,令我辈成菩提种。我辈犹复不思报恩,尚可为人乎?经云:“菩萨有四法懈怠:一、愿 取净世界;二、愿于净众作佛事;三、愿成佛不说声闻辟支法;四、愿成佛寿命无量。有四种精进,一、愿取不净世界,二、不净人中作佛事,三、成佛说三乘 法,四、成佛得中寿。”此经宗要,概不出此。然懈怠菩萨,如恒河沙,而精进菩萨,迄今不满十人。故释尊虽自取秽土,仍劝秽土众生,求生极乐。苦口叮咛, 不一而足。吾辈信大悲语,即同大悲心,生极乐已,方可速入不净世界,于不净人中,说种种法,数示生灭,为第一精进菩萨。

      吴兴唐宜之,甫读是经,不禁感泣。山东耿闇然,适闻是经,便誓流通。此皆释尊真实眷属,一切人中芬陀利华也!此经久行世间,五浊不难度尽。深心随喜,为之序。

    结缘方法:

      1、在弘化社淘宝流通处恭请:http://t.cn/R71GPJb

      2、发邮件至amtf@honghuashe.com(请写清地址、邮编、姓名、电话);

      由于数量有限,每位莲友限请一部(团体限请一箱),敬请见谅。

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:《地藏十轮经》
    下一篇:《地藏三经》
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号