| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 经典类
  • 祖师著作
  • 净土相关
  • 戒律系列
  • 天台系列
  • 寿康系列
  • 初机白话
  • 因果感应
  • 素食护生
  • 光盘结缘
  • 和谐系列
  • 其他
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化丛书>> 经典类>>正文内容
    《妙法莲华经冠科》
    作者:弘化社 来源:本站原创发布时间:2015年04月01日 点击数:

    ●《印光大师文钞》云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”

    在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

    《法华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛” !

    书 名:妙法莲华经冠科

    作 者:[姚秦]三藏法师鸠摩罗什 译 [明]蕅益大师 科

    出 版 社:弘化社

    准印证号:苏出准印JSE-0002636

    版 次:1

    装 帧:精装

    开 本:16开

    页 码:468页

    正文语种:繁体中文

    排版方式:竖排

    所属分类:图书>佛教经典

    《妙法莲华经》(所谓“冠科”者,即将蕅益大师之《法华会义》科判抄录于《法华经》之经眉、经行中,以利于习诵《法华经》者解其义趣),简称《法华经》,是大乘佛教的重要典籍之一,也是中国天台宗依持的主要经典。此经有多种汉译本,最为流行的是鸠摩罗什法师译的七卷本。

    《法华经》最大的特点是善于利用譬喻,以浅显切近的事物来帮助人们了解深奥玄妙的佛法义理。所谓“法华七喻”,依次为“火宅喻”、“穷子喻”、“药草喻”、“化城喻”、“衣珠喻”、“髻珠喻”、“医子喻”,以“开权显实”的方式阐明大乘法门的一些重要观点。比如:主张一切众生皆可成佛。“诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世”,这就是“开、示、悟、入”佛之知见,教化众生,使之具佛之知见而成佛;提出了“诸法实相”、“十如”等概念,成为后来中国佛教,特别是天台宗用来构建教义体系的重要观念。所谓“诸法实相”就是大乘佛法的根本真理,在《法华经》看来就是“一佛乘”、“佛之知见”、“诸法寂灭相”、“大乘空义”等。《法华经》是佛教中影响最大的经典之一,被称为“经中之王”。其内容丰富,意蕴深刻,文辞畅达,故受到人们的普遍喜爱。

    【版本情况介绍】

    本社多次流通的《妙法莲华经》,主要有重排及影印两种(重排者,有繁体注音版及繁体非注音版;影印者,为繁体非注音版)。无论是重排还是影印之《法华经》,所依据的经文底本皆为《妙法莲华经冠科》版。区别在于:重排版,一般只排《冠科》原经文,略去科注;影印版,则保留了《冠科》版原貌(含经文、科注等)。

    本书为影印版,所依底本为佛历二九八四年(1957)天台嫡传大光法师作《跋》之《妙法莲华经冠科》,该《跋》梳理了《妙法莲华经冠科》成书之由来。

    妙法莲华经宏传叙

    妙法莲华经卷一

    音释

    持验记

    妙法莲华经卷二

    音释

    持验记

    妙法莲华经卷三

    音释

    持验记

    妙法莲华经卷四

    音释

    持验记

    妙法莲华经卷五

    音释

    持验记

    妙法莲华经卷六

    音释

    持验记

    妙法莲华经卷七

    音释

    持验记

    妙法莲华经纶贯

    结缘方法:

      1、在弘化社淘宝流通处恭请:http://dwz.cn/Fkzip

      2、发邮件至amtf@honghuashe.com(请写清地址、邮编、姓名、电话);

      3、全国各地佛学院、寺庙、居士林等佛教团体,申请批量免费赠送,请提出申请加盖公章后,发传真到弘化社客服部。

    (目前仅限中国大陆内邮寄,海外暂无邮寄服务,敬请谅解!)

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:《地藏三经》
    下一篇:《大藏经净土部》
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号