| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 经典类
  • 祖师著作
  • 净土相关
  • 戒律系列
  • 天台系列
  • 寿康系列
  • 初机白话
  • 因果感应
  • 素食护生
  • 光盘结缘
  • 和谐系列
  • 其他
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化丛书>> 净土相关>>正文内容
    《印光法师嘉言录续编》
    作者: 来源:发布时间:2013年12月26日 点击数:

    点此上淘宝免费结缘

      编辑推荐

      ● 欲研学一大藏教和印光法师思想者入门必读之书!

      ● 印光大师生西三周年纪念之期,广觉法师与徐志一居士苦心编订而成,是为《印光法师嘉言录》之姊妹篇!

      ● 曾亲近印光法师十余年,协助印光法师编校多部净土典籍、主持弘化社社务的德森法师亲为鉴定并作序!

      出版信息

      书 名:印光法师嘉言录续编

      作 者:印光大师

      出版社: 弘化社

      版 次:1

      装 帧:平装

      开 本: 32 开

      正文语种:简体中文

      排版方式:横排

      所属分类:图书>印光大师>导读相关(净土著述)

      内容简介

      近代高僧弘一大师,曾盛赞印光法师“三百年来一人而已”,足见印光法师之懿德和成就在佛教史上之地位非同寻常。

      印光法师所著《印光法师文钞》被誉为佛教“小藏经”,而《印光法师嘉言录》,则是李圆净居士详阅《增广印光法师文钞》,深生欢喜,摘录要义,分门别类编成之书,蒙印光法师亲为题词并作序,堪称《文钞》之心要精髓。所以数十年来,但凡至诚研读《印光法师嘉言录》并身体力行者,无不获得世出世间智慧、福报及种种不可思议之成就。

      《印光法师嘉言录》的大部分内容均摘自《增广印光法师文钞》。

      民国二十八年(1939),印光大师亲自校订的《印光法师文钞续编》问世。民国二十九年(1940),印光法师往生。

      1943年,印光法师生西三周年纪念之期,广觉法师与徐志一居士参照《印光法师嘉言录》的体例,从《印光法师文钞续编》以及当时的《大云月刊》、《弘化月刊》等杂志上刊登的印光法师书信(现已收入《印光法师文钞三编》)中,摘录重要开示,分门别类,辑为一册,命名为《印光法师嘉言录续编》。稿成,呈请德森法师鉴定并作序。此书诚为《印光法师嘉言录》之姊妹篇。历年来,在大陆及台湾多有印赠,广受各界好评。

      精彩书摘

      附1、封面题字

      因果报应者,儒释圣人平治天下,度脱众生之大权也。家庭教育者,匹夫匹妇敦本尽分,培植贤才之天职也。信愿念佛者,具缚凡夫了生脱死,超凡入圣之妙法也。此书文虽拙朴,义甚切要。似特为修净土者说,实寓提倡因果报应,家庭教育之道。祈得是书者,常与父母兄弟妻子乡党亲戚朋友,讲说而开导之。俾彼诸人同皆敦伦尽分,克己复礼,诸恶莫作,众善奉行,信愿念佛,求生西方。必至生入圣贤之域,没归极乐之邦,何幸如之。愿读诵者恭敬信受,勿致亵渎。展转流通,毋或弃置。将见贤才蔚起,劫运顿消。天下太平,人民安乐矣。此不慧所馨香祷祝者。

      附2、德森法师简介

      德森法师(1883~1962),俗姓杨,名隆焜,江西省兴国县人,清光绪九年癸未(1883)出生,自幼受学塾教育,年逾弱冠,有感于世事无常,而有出世之心,乃于民国元年(1912)三十岁时,舍俗离乡,投身于福建省长汀县报恩寺,依今彩老和尚剃度出家;民国二年(1913)春,在江西省宁都县大乘寺受具足戒,同坛受具的,还有以后数十年同参道侣了然法师。圆戒后仍回到长汀县报恩寺,依今彩老和尚修行。民国八年(1919)今彩老和尚往生,德森为师父料理身后事宜,一切如礼。

      民国十年(1921),德森与了然法师结伴参访,遍访江南名山大刹,聆听耆宿大德开示。翌年,至普陀山法雨寺,亲近印光老法师,印老见二人木讷笃实,甚为器重,劝二人息心持名念佛。开示二人曰:“于净土法门,应当生真信,发切愿,至诚恳切,一心念佛,求生净土。若不注重信愿,唯期持至一心,则难令深得一心,亦难了生脱死。”因之为二人向佛顶山文质和尚处讨藏经楼单,使安心住楼阅藏。此后二人随侍印老左右。时聆教诲,日久夙慧开发,参学颇有进益。

      德森法师在印老身边时,同时为老法师校对所印的经书。一日偶然读到马契西居士为印老撰写的传记,才知道早几年北京政府的大总统徐世昌,曾赠给老法师匾额一方,上书“悟彻圆明”四字,他以这件事叩问印老,老法师板下脸说:“悟尚未能,遑论圆明?瞎造谣言,增我惭愧。”德森也就不敢再问下去。后来他在大殿高处发现了这块匾,原来殿高匾小,平常看不到匾在高处也。

      民国十年(1921)前后,印光老法师以印经书之故,常到上海去,没有落脚之处,这时普陀山三圣堂的真达和尚,在上海住持三圣堂下院供养庵。民国十一年(1922),供养庵拆除重建,取名为太平寺,他在太平寺特辟静室一间,做为印光老法师驻锡之所,此后老法师即常住在上海太平寺。而校对经书之事,仍由德森法师负责如旧。民国十九年(1930),印光老法师在上海成立弘化社,设于上海净业社所在的觉园,社中业务仍由德森负责。印光老法师印经赠人的工作,早在民国七年(1918)就已开始,不过没有弘化社的名称而已。弘化社成立未久,印光老法师移锡苏州报国寺闭关,弘化社也迁到苏州报国寺。德森也随侍老法师到了苏州,仍全心经营弘化社的业务。因此,弘化社组织完善,弘化事业日益开展。以后二十余年间,弘化社印出的佛书不下四、五百万部,佛像一百余万帧,德森法师尽力实多。

      民国二十九年(1940)冬,印光大师西归,四众弟子组织“印光大师永久纪念会”,共推德师为副会长,总其大成。同时他尚兼司弘化社业务,频年所印出之书刊,也多为德森法师所编校。到民国三十五年(一九四六年),德森老法师年已64岁,感于无常迅速,时不待人,乃辞去弘化社社务,掩关自修,十易寒暑,闭关圆满。唯以此时已年近八旬,健康日衰,于1962年壬寅岁十一月二十六日示寂,世寿八十岁,僧腊五十,戒腊四十九夏。

      印光法师一生不收剃度徒,但德森、真达、妙真、了然四个人,实是印光法师身边最亲近的弟子。民国二十九年(1940)十一月初四日印光法师圆寂,印光法师的传记《中兴净宗印光大师行业记》,就是他们四个人联名撰写的。(于凌波著)

      正文页面预览

      结缘须知

      1.弘化社所印图书(除特别标明流通办法外)均免费(书费、邮费全免)结缘。

      2.为提高发行效率,强烈推荐莲友通过弘化社淘宝官方流通处进行迎请:http://shop105626918.taobao.com/?spm=2013.1.w5985163-3374762044.1.e7Kbfg&v=1

      3.寺院申请批量免费赠送,请加盖公章提出申请后,发传真到弘化社(0512-67572503),本社根据库存量并综合全国各地分配情况酌情安排,以臻圆满。

      4.如发现有买卖弘化社丛书者,请善加劝告。

    录入者:云何 责任编辑:云何
    上一篇:《净土三要述义》
    下一篇:《重订西方公据》
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号