| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 经典类
  • 祖师著作
  • 净土相关
  • 戒律系列
  • 天台系列
  • 寿康系列
  • 初机白话
  • 因果感应
  • 素食护生
  • 光盘结缘
  • 和谐系列
  • 其他
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化丛书>> 净土相关>>正文内容
    《净土五经讲录》
    作者: 来源:发布时间:2014年04月01日 点击数:

      编辑推荐:

      ● 末法一位稀有难得,闭关六载、阅遍三藏、精通教义,且不慕荣利、老实修行的一代高僧会性法师对净土经典深入浅出的诠释之作!

      ● 一部俾令学人生信发愿而导归西方极乐成佛做祖的无上宝典!

      ● 简体横排初次流通!

      出版信息:

      书  名:净土五经讲录(四册/套)

      作  者:会性法师

      出 版 社:弘化社

      准印证号:苏出准印JSE-0005381号

      版  次:1

      装  帧:平装

      开  本:32 开

      正文语种:简体中文

      排版方式:横排

      所属分类:图书>净土著述

      内容简介:

      《净土五经讲录》乃现代高僧会性法师宣讲《净土五经》之记录。会公遍阅三藏,通达经论,专修净土。其讲经说法即是其真正修持之体验,从自心之所流露。净土五经为净宗十三祖印光大师楷定的净土宗根本经典,包含《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》、《佛说阿弥陀经》、《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》、《华严经普贤菩萨行愿品》等五部经典。

      《净土五经讲录》是会性法师宣讲净土五经的文字记录,并经会性法师本人进行校订。包含《无量寿经五译节本讲录》、《佛说观无量寿佛经讲录》、《佛说观无量寿佛经集解》、《佛说阿弥陀经讲录》、《华严经普贤行愿品讲录》、《大势至菩萨念佛圆通章讲录》等六部。其中《佛说观无量寿佛经集解》是会性法师汇集《观无量寿佛经》历代注疏所成之集解,为研习《观无量寿佛经》之珍贵资料。其余五部为会性法师历年讲解净土五经之录音所整理的讲记,实为净业学人研习净土五经之宝典。

      作者简介:

      上会下性法师(1928—2010),曾亲近当时著名的台宗泰斗斌宗大师、慈航法师,担任客语、台语翻译。曾接任狮子山元光寺住持,创建了普门讲堂,任教于多所佛学院、台中莲社内典研究班。2010年春节前腊月二十八(阳历2月11日)清晨5点40分,安详坐化。

      师一生深游教海,戒定兼行,曾掩关六载,是末法一位稀有难得、真正阅遍三藏、精通教义,且不慕荣利、老实修行的一代高僧。

      曾宣讲《菩萨戒本经》、《在家菩萨戒》、《优婆塞戒经节本》等戒经,《天台四教仪》、《法华经》、《华严经》、《净土三经》、《药师经》、《大乘起信论》、《禅林宝训》,乃至《罗状元醒世诗》、《劝发菩提心文》、《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》等,而以二遍《楞严经》(一次客语,一次汉语),会公最引为平生快慰事。 并著有《大藏会阅》、《蕅益大师净土集》等著作,并赞许《印光法师文钞》是末法众生最切要、最警策之开示,故特撰《读印光法师文钞记》以普劝世人。

      目录:

      佛说无量寿经五译节本讲录

      佛说观无量寿佛经讲录

      佛说观无量寿佛经集解

      佛说阿弥陀经讲录

      壹、绪言

      贰、总释名题

      叁、明译史

      肆、别解经文

      大方广佛华严经普贤行愿品讲录

      介绍华严经三译

      明译史

      释题—先释经题

      释题—次释品目

      正释经文—结前起后

      正说行愿—长文—正示行愿

      正说行愿—长文—显经胜德

      正说行愿—长文—劝嘱受持

      正说行愿—偈颂

      正说行愿—结赞

      流通分

      大势至菩萨念佛圆通章讲录

      本社流通因缘:

      为利益广大莲友,本社依台中莲社出版之繁体竖排版《净土五经讲录》,以简体横排形式,重新校排出版。

      结缘方法:

      1、在弘化社淘宝流通处恭请:http://honghuashe1931.taobao.com

      2、发邮件至amtf@honghuashe.com(请写清地址、邮编、姓名、电话);

      3、全国各地佛学院、寺庙、居士林等佛教团体,申请批量免费赠送,请提出申请加盖公章后,发传真到弘化社客服部。

      原书摘录:

      印光法师《净土五经跋》

      戒、定、慧三学,为学佛及修净业者之根本,而戒尤为要。故《观无量寿佛经》,开示净业三福:一则孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二则受持三归,具足众戒,不犯威仪;三则发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。初、二多属戒学,三则三学圆具。具此三福,则净业大成,往生上品。故于《净土五经》后,附《华严经•净行品》,及《楞严经•四种清净明诲》。以期净业行者,于律仪戒之执身不作,进而得定共戒之制心不起,及道共戒之超情离念、断惑证真。然纵得定共、道共二种实益,犹当兢兢业业,执持律仪戒,以为自利利他、维持法道之轨范。则空解脱人,无由以大乘藉口,而因之以坏乱佛法、疑误众生也。

      民国二十五年岁次丙子仲春,释印光敬跋

      正文排版页面预览:

    录入者:云何 责任编辑:云何
    上一篇:《重订西方公据》
    下一篇:《莲宗正范》
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号